82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보호자 없으면 수면내시경도 못하는데 참 걱정이네요

ㅁㅁ 조회수 : 8,837
독신으로 산다는건 이렇게 사회적 제약이 많다는거...
점점 체감해요.
내시경도 두눈뜨고 해야되다니... 위는 그럭저럭 참아본대도
대장은 힘들어서 불가능할텐데.
아직 젊은데도 벌써 이렇게 제약이 많고 소수자 대우를 받는데
더 나이들어서 판단력없어지고 체력떨어지고 기운없으면
어찌해야될지... 그냥 결혼은 생존의 문제네요.
결혼해서 자식낳고 살아야 그나마 사람답게 살수있다는거.
혼자서는 경건하게 죽을수도 없고.
아 그다음은 생각하기도 싫으네요.
뭘 어떻게 하는게 최소한의 인간존엄성 지키면서 살수있는지 답을 모르겠네요. 당장의 내시경도 고민하는 처지라니...검진도 하지말고 살아야되는건지
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죄송
    '17.9.5 6:47 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

다른 가족분들 없으세요??

• 2. ..
    '17.9.5 6:47 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

수면 내시경 혼자 받고 오신 70대 할머니 우리 통로 사시는데요.

• 3. 누리심쿵
    '17.9.5 6:48 PM (124.61.xxx.102)

보호자 없이도 수면내시경 받을수 있어요
    미성년 아니면요...

• 4.
    '17.9.5 6:49 PM (221.146.xxx.73)

보호자 없으면 깨는 주사 맞추던데요 다른 병원 알아봐요

• 5. ??
    '17.9.5 6:50 PM (220.78.xxx.36)

어? 이제 혼자 못하나요?
    저 작년에 혼자 수면 대장내시경 했는데???
    재작년에는 위내시경 수면으로 했구요

• 6. ..
    '17.9.5 6:50 PM (1.235.xxx.53)

저 이번주 금요일날 수면내시경받는데...혼자갈껀데요?? 보호자 있어야하나요? 헉

• 7. 혼자
    '17.9.5 6:51 PM (210.218.xxx.164)

혼자되는데요? 저 몇주전에 혼자 하고왔는데요

• 8. ...
    '17.9.5 6:51 PM (49.142.xxx.88)

수면내시경 보호자 필요없어요.
    그리고 이제 사회가 1인가구 맞춰서 서비스도 더 많이 생기고 변화할거에요. 질병이든 장례식이든.

• 9. 병원마다
    '17.9.5 6:51 PM (211.237.xxx.58)

틀리더라구요. 대학병원 처럼 좀 큰곳은 꼭 보호자랑 오라하고 중간?병원중 혼자와도 된다는 곳도 있더라구요.
    무슨 기준인지. 저희 딸도(대학병원은 아니지만 꽤 컸어요)혼자와도 된다고 했다는걸 제가 쫒아갔어요.
    아마, 수면마치를 하니 불안해서 보호자 요청을 하는건지...

• 10. ..
    '17.9.5 6:52 PM (124.111.xxx.201)

저도 항상 혼자가서 받고와요.

• 11. .,,,
    '17.9.5 6:54 PM (14.39.xxx.18)

대장내시경때문에 딱 한 번 수면내시경 받았는데 그땐 혼자서 갔었어요. 근데 지난 주에 지인이 수면내시경 받다가 죽을 뻔한 적 있었다는 얘기 듣고 앞으로는 위건 대장이건 그냥 비수면으로 할 예정이에요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.9.5 6:56 PM (223.62.xxx.192)

원래 원칙은 보호자 대동이입니다
    큰 병원은 요즘 보호자 직접 확인까지하고나서야 검사 시작해요

• 13. ^^
    '17.9.5 6:56 PM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

정확하게 2주전 일원동 삼성병원에서 평일에 저희부부 건강검진 했어요.
    저는 수면으로 위내시경. 남편은 수면으로 위와 대장 내시경. 미리 연락와서는 보호자 없이는 수면 안된다고 해서
    여동생이 그날 당일 와서 확인하고 검사 했습니다.
    다음부터는 얘들이 올수있는 토요일에 해야겠어요.

• 14. 궁금이
    '17.9.5 6:58 PM (175.125.xxx.21)

대학병원은 수면위내시경 보호자 맀어야 햔다고 해서 비수면으로 한 적이 있어요.

• 15.
    '17.9.5 7:02 PM (223.62.xxx.248) - 삭제된댓글

전 내시경도 혼자 받고 mri도 혼자받고 응급실도 여러번 혼자 갔는데욤?

남편 자식 있는데 둘째가 아직 돌쟁이라 저만 다녔는데 아무 문제 없음.

나중에 노인되면 모를까...

• 16.
    '17.9.5 7:07 PM (223.62.xxx.248) - 삭제된댓글

참고로 전 검진은 아산병원에서 받았고

응급실은 한 3-4군데 다녔습니다.

보호자 요구 없었음.

• 17.
    '17.9.5 7:16 PM (223.62.xxx.248) - 삭제된댓글

전 내시경도 혼자 받고 mri도 혼자받고 응급실도 여러번 혼자 갔는데욤? 검사는 아산병원에서 했어요. 응급실은 대학병원 3-4군데 갔음.

남편 자식 있는데 둘째가 아직 돌쟁이라 저만 다녔는데 아무 문제 없고 보호자 요구한 적 없어요.

나중에 노인되면 모를까... 근데 60대 중반인 저희 친정엄마도 혼자 검진가서 mri찍고 내시경 받고 옵니다. 얼마전 다리 다쳤는데 기브스도 혼자 하고 오시고 목발 짚고 다니심.

병원을 바꾸시고 정신적인 독립심을 키우세요.

• 18. ....
    '17.9.5 7:18 PM (118.176.xxx.254)

위내시경 비수면으로 받으셨다면
    대장내시경도 비수면으로 하세요.
    위내시경보다 대장내시경이 훨 편합니다.
    비수면이면 내 장기들을 모니터로 확인할수 있어요.

• 19. 살사
    '17.9.5 7:21 PM (110.10.xxx.118)

정확하게 어제 아산병원 종합검진센터에서 수면 내시경으로 위와 대장 검사했고 , 보호자 없었습니다.
    단지 운전하지 말라는 주의사항만 있었어요.

• 20. 0986
    '17.9.5 7:34 PM (116.33.xxx.68)

전 비수면으로 대장내시경하다가 죽을뻔
    창자가 터지는느낌이었어요
    전 대학병원 보호자데리고 오라고해서 남편한테 말했는데 싸우는바람에 안가고 혼자가도되는 병원으로 다시예약했어요

• 21. 닉네임안됨
    '17.9.5 8:04 PM (119.69.xxx.60)

대학병원은 꼭 보호자 동반해야 합니다.
    우리 어머니 팔순 넘으셨는데 매년 저 동반해서 대학병원에서 위.대장 내시경 하시고 몇개월후에는 개인 병원에서 혼자 위.대장 내시경 받으세요.
    시누가 옆에 사는데 개인병원에서 검사 받을 때는 같이 가시라해도 괜찮다고 혼자하세요.

• 22. 윗님
    '17.9.5 8:07 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

아닌데요? 일부 대학병원은 그런지 모르겠지만 일단 아산병원은 보호자 필요없어요.

팔순이면 또 모르겠네요.

• 23. ..
    '17.9.5 8:16 PM (116.34.xxx.23)

저 얼마전에 혼자가서 수면내시경 하고 왔어요^^

• 24. 원글
    '17.9.5 8:51 PM (223.62.xxx.54)

댓글 다신분.
    아산병원 소화기내과 2년전인가 수면할때
    보호자동반이었는데 아산병원 어디서 하신건가요?

개인병원은 해주는지 모르겠는데
    워낙에 작은병원들 내시경 사고가 많아서
    대학병원외에는 안가게 되네요.

서울대는 어떤지 모르겠어요.

• 25. 원글
    '17.9.5 8:55 PM (223.62.xxx.222)

아산병원 접수하는곳에서
    어떤 남자가 혼자와서 수면안된다고
    돌아가는거 봤어요.
    도대체 어떤과에서 되나요?

대장내시경은 진짜 시간도 위보다 오래 걸리고
    배가 터질것같이 아파서 비수면하기 힘들어요.

• 26. 해마다
    '17.9.5 9:33 PM (211.201.xxx.168)

서울대병원 건강검진 혼자 하는데요?
    운전하지 말란 주의사항만 있었어요

• 27. 댓글
    '17.9.5 9:43 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

아산병원 종합건진 센터에서 저 6년째 매년 받고 있는데 한번도 보호자 요청 한적 없구요, 저희 엄마는 건진뿐만 아니라 소화기내과외래에서 바로 내시경검사 연결되었는데도 혼자 했어요.

수면 비수면 다양하게 했고요.

남편도 매년 거기서 받는데 항상 혼자 가요.

• 28. 댓글
    '17.9.5 9:43 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

아 서울아산병원입니다.

• 29. 경험자
    '17.9.5 10:17 PM (223.33.xxx.107) - 삭제된댓글

저와 같으신 입장이네요.
    처음으로 위내시경 하려했는데 보호자가 없어서 비수면으로 했어요. 제가 약물을 싫어해 비수면으로 하고 싶다하니 처음이니 일단 수면으로 하자더군요.
    그래서 수면으로 결정했는데 내시경 당일 주의사항 말하면서 꼭 보호자 동반해야된다고.
    올사람이 없다고 했어요. 그랬더니 친구라도 데려오라고 하더군요. 의사한테 가서 물어보더니 오늘 수납하지말고 내시경 당일에 하래요.
    당일날 갔더니 비수면으로 되어 있었습니다. 보호자 없으면 수면이 안된거죠.
    그런데 비수면 생각보다 힘안들어요. 저는 1분만에 끝난것 같아요. 침도 안흘리고.
    사람들이 힘들다해서 잔뜩 걱정했는데 너무 쉽게 끝나 수면했으면 억울한뻔 했단 생각듭다다.
    내시경한때 힘빼고 이완하려했어요.
    기구가 들어올때 좀 불쾌하게 느껴질뿐 그게 몇십초에 불과합니다..
    그런데 내시경 정도는 비수면이라 혼자라도 괜찮은데
    만약 큰수술 받을땐 슬프겟단 생각 들더군요.
    혼자 살면 안아퍼야겠더라고요.

• 30. 59님
    '17.9.5 11:12 PM (223.62.xxx.134)

서울아산병원 소화기내과 외래 검사받을때
    분명 보호자확인했고
    접수하던 남자분 안된다해서 그냥 돌아간거 봤는데
    이거 어찌된일일까요.
    2년전에 그랬는데 최근에 바뀌었나요

• 31. 60대
    '17.9.6 5:25 AM (118.45.xxx.42)

위, 대장내시경 모두 비수면으로 합니다.
    처음에는 수면으로 했으나 약기운이 사라질 때까지 어질어질함도 기분 나쁘지만
    내가 모르는 사이에 어떤 일이 나한테 일어나는지...정말 궁금했습니다.
    좀 힘들기는 하지만 대체로 할만 합니다.

앞으로도 계속 비수면 할 것입니다.
    마치고 나면 아~~주 깔끔합니다.