82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 아이 돌 선물 해야할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,477

사실 돌이 얼마나 중요한건지 모르겠어서..

친구가 돌잔치 사진을 보내왔는데, 선물이나 이런건 안보내고

축하한다라고 만 보냈어요. 읽더니, 답변이 없는데.

사실 축의금, 출산선물, 생일선물까지 챙겼는데 돌까지 챙기려니..

좀 힘들어서요. 전 미혼이고, 직장도 그만둘예정이라 심적인 여유가 없는 상태인데.

연달아 친구들 챙기니, 작년부터 올해까지 좀 털리는기분이에요.

그래도, 돌은 챙겨야할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '17.9.5 11:54 AM (117.123.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 미혼이라 남일같지 않아요 진짜ㅡㅡ
    저라면 안 할래요. 이걸로 관계 틀어지면 어쩔수없죠.

• 2. ..
    '17.9.5 11:55 AM (1.253.xxx.9)

아뇨 챙기지마세요
    님이 챙긴거 1/10도 못 돌려받아요

기꺼이 돌려받지않아도 괜찮은 선까지만 하세요

• 3. 00
    '17.9.5 11:57 AM (220.79.xxx.216)

출산선물, 생일선물까지 하셨으면 정말 잘 챙기시네요..
    돌잔치 초대 받아 가신것도 아닌데..안하셔도 될것같은데요..
    뭐하나 해주고 싶으시다면...
    내복 100사이즈 하나 2만원정도? 보내셔도 좋을것같구요..

• 4. ....
    '17.9.5 11:59 AM (14.39.xxx.18)

저도 돌은 그냥 안챙겨요. 친구들도 돌잔치는 직계만 모여 식사나 한다고 해서 초대 거의 안하고 있구요. 심지어는 난임으로 늦게 첫아이 귀하게 얻은 친구도 돌잔치 안하던걸요. 결혼이나 장례식 챙기기도 벅찹니다.

• 5. ..
    '17.9.5 12:02 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

돈이라도 써서 친구관계를 유지하면 그나마 괜찮은데
    대부분은 돈만 따먹고 연락두절이라.
    그러다 자식 결혼시킬 때 느닷없이 연락 오죠.

• 6. ....
    '17.9.5 12:07 PM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

그 정도 하셨으면 충분해요.
    염치가 없네요 친구분이...

• 7. 됐어요
    '17.9.5 12:31 PM (115.136.xxx.67)

출산선물했음 된거죠
    돌이라고 떡하나 못 받았는데 무슨 선물이요
    할 도리 다 하셨어요

• 8. ...
    '17.9.5 12:32 PM (114.204.xxx.212)

하지 말아요
    미혼때 보니 받을수록 더 바라대요
    정작 나 결혼때도 안오고 내 아이는 한번도 안챙기고 내복하나 없대요

• 9. ...
    '17.9.5 1:08 PM (223.62.xxx.34)

축의금 냈음 됐지
    무슨 출산선물에 생일선물을 (누구 생일선물인지??..) 챙기셨는지..
    돌도 돌잔치에 초대받았음 몰라도 돌잔치 사진 보내놓고 어쩌라는건지.. 어이가없네요.

• 10. ...
    '17.9.5 1:17 PM (112.220.xxx.102)

돌잔치 초대도 안해놓고
    웃기네요
    애놔두고 장사하나?
    읽고씹었단 얘기죠?
    친구관계 정리하세요