82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 교정때 어금니 뽑는거 많이 아프겠죠?

... 조회수 : 3,309
중등 딸아이 교정중인데 4개를 뽑아야 한다는데...

마취하고 뽑으니 당시엔 괜찮아도 생니 뽑는거니 뽑고나면 많이 아프겠죠? 
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.5 7:26 AM (118.217.xxx.86)

유치 아닌 어금니는 뽑으면 안되는데요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.5 7:30 AM (175.209.xxx.110)

저 어릴때 교정한다고 쌩니 뽑아 봤어요.
    1. 조오오온나 아파요.
    2. 그런데 커서 뺐던 사랑니가 더 훨씬 조오오오온나 아픔. 비교 불가 수준.
    결론은 정말 필요하다면 그냥 빼세요. 다 참을 만해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 아드레나
    '17.9.5 7:33 AM (125.191.xxx.49)

어금니를 왜 빼죠?
    저 교정할때 의사샘이 본인 이는 함부로 빼는거 아니라고
    나중에 후회한다고 적극반대하시고
    교정해주셨는데....

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.9.5 7:35 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

어금니를 빼는게아니라 송곳니 바로엽 치아르빼는거예요

• 5. ..
    '17.9.5 7:39 AM (211.207.xxx.113) - 삭제된댓글

어금니요????????????? 금시초문입니다.
    저희 딸내미 교정할때 돌출이라서 발치 해야 하는 거 아니냐고 여쭸는데도
    치아 구조상 빼야 할 경우도 있지만 되도록이면 발치 안하는 게 좋다고 하시던데..
    그래서 발치 전혀 안 하고 교정 끝냈어요.
    다른 데도 아니고 어금니를 왜 뽑나요???????

• 6.
    '17.9.5 7:39 AM (125.177.xxx.3)

마취할 때만 조금 따끔하고 하나도 안아파요.
    마취하고 몇분 기다리는 동안 잠들었는데 졸면서 뺐어요.

• 7. ..
    '17.9.5 7:39 AM (211.207.xxx.113) - 삭제된댓글

어금니요????????????? 금시초문입니다.
    저희 딸내미 교정할때 살짝 돌출이라서 발치 해야 하는 거 아니냐고 여쭸는데도
    치아 구조상 빼야 할 경우도 있지만 되도록이면 발치 안하는 게 좋다고 하시던데..
    그래서 발치 전혀 안 하고 교정 끝냈어요.
    다른 데도 아니고 어금니를 왜 뽑나요???????

• 8. ..
    '17.9.5 7:44 AM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

필요에 의해 제일 작은 어금니 뽑는 경우도 많아요.
    반나절만 끙끙대고 저녁도 잘 먹던데요.

• 9.
    '17.9.5 7:46 AM (125.177.xxx.3)

뭐가 또 금시초문ㅋ
    30년 전에 발치하고 교정했어도 아무 문제 없고요 아이 둘 발치 교정 끝냈어요.
    오바하시기는.

• 10. ..
    '17.9.5 7:47 AM (124.111.xxx.201)

발치 후 교정할 때 뽑는게 제일 작은 어금니에요.
    어금니를 왜 뽑냐? 금시초문이다 하시는 분은
    교정을 잘 모르신거죠.
    반나절만 끙끙대고 저녁도 잘 먹더라고요.

• 11. ..
    '17.9.5 7:59 AM (211.207.xxx.113) - 삭제된댓글

교정을 잘 몰라서도 그렇겠지만 제일 작은 어금니라는 거기군요.
    큰거 얘기하는 줄 알았네요.
    일부러 교정 잘 모른다고 찝어주시려고 수정해서 다시 올려주셨네요. 감사합니다.

• 12. ..
    '17.9.5 8:01 AM (211.207.xxx.113)

교정을 잘 몰라서도 그렇겠지만 제일 작은 어금니라는 거기군요.
    큰거 얘기하는 줄 알았네요.
    일부러 교정 잘 모른다고 찝어주시려고 수정해서 다시 올려주셨네요. 감사합니다.
    그리고 125.177.xxx.3님 오버해서 죄송해요. ㅋㅋ 붙이며 비아냥은 재수없지만
    오버 맞네요. 담부턴 오버 안하도록 주의하겠습니다.

• 13. 앞니와 송곳니 사이에
    '17.9.5 8:06 AM (211.205.xxx.109)

잇는 치아 뽑아요
    대부분이 앞쪽이 삐뚤하게 나기 때문에
    어금니 절대 안뽑아요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '17.9.5 8:10 AM (110.70.xxx.51) - 삭제된댓글

치아 번호가 있어요
    3번 4번중 의사샘이 심미적으로 유리한걸로 선택해서
    발치합니다
    어금니는 정말 쌩뚱맞다

• 15.
    '17.9.5 8:35 AM (112.211.xxx.205)

이런.. 3번은 뽑으면 큰일납니다...송곳니에요
    4,5번 중 뽑는다는걸 잘못 쓰신듯..
    ㅎㅎ 작은어금니 둘중 하나 뽑아요.

• 16.
    '17.9.5 8:37 AM (112.211.xxx.205) - 삭제된댓글

뽑을땐 괜찮아요. 마취하거든요.
    마취 풀리면 조금 아프긴 한데
    주는약 잘먹고 하면 참을만해요. 경험자.

• 17.
    '17.9.5 8:37 AM (112.211.xxx.205)

뽑을땐 괜찮아요. 마취하거든요.
    마취 풀리면 조금 아프긴 한데
    주는약 잘먹고 하면 참을만해요.
    이상 5학년때 뽑았던 경험자였습니다.

• 18. ㅋㅋ
    '17.9.5 8:44 AM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

3번은 송곳니
    4,5번은 소구치(작은 어금니) 교정을 위한 발치시 선택
    6,7번은 대구치(큰 어금니)
    어금니는 어금니 맞고요.ㅎ

• 19. ㅋㅋ
    '17.9.5 8:49 AM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

앞쪽 이들이 비뚤게 나서 거기서 뽑는 거 아니고요.
    교정을 하려면 치열을 펼치기 위한 공간이 필요해요.
    안 필요한 사람은 안 뽑고 그냥 교정하고요.

상하좌우 7곱하기 4 28개의 치아 중 그나마 기능성이 제일
    약한 치아가 소구치라서 그걸 뽑아서 공간을 확보하는 거예요.

앞니와 송곳니 사이에 어떤 이가 있는지??
    누가 뭐 물어보면 정확히 아는 것만 떠듭시다.

• 20. ㅇㅎ
    '17.9.5 8:49 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

치열만 고르는 교정은 굳이 이를 뽑지 않아도 돼요
    그걸 잘 판단할 수 있는 경험많은 교정의를 만나야 하는 이유지요. 아님 필요없이 볼이 쑥 들어가는 합죽이가 될 수도 있어요

• 21. ㅡㅡㅡ
    '17.9.5 9:12 AM (110.70.xxx.8)

전 약간 돌출이라서 치아 집어넣을 자리가 필요해서 송곳니 뒤 작은 윗어금니 2개 아래 2개에 치과 쌤이 뽑는 김에 사랑니도 다 뽑자고해서 사랑니 추가 4개 총 8개 발치했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    다 뽑을만해요.. 치아가 사라지고 난자리에 뻥 뚫린 공간이 메워지기 전까진 영구없다~급으로 맘이 허해져서 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 앞니 다음이 아니고
    '17.9.5 9:18 AM (211.205.xxx.109)

송곳니 다음치아 쫍아요
    제가 착각햇어요

• 23.
    '17.9.5 9:34 AM (218.147.xxx.180)

저도 묻어서 알게되네요.. 저희애도 그 송곳니가 지금 매복니로 안되서 매복니 견인치료라고
    그거 째서 땡겨 윗니 전체라인에 교정해야한다 진단받아 심난한데 또 다른 치과를 갔더니
    지금 송곳니 땡기면 윗텃이 더 튀어나오게 생겼다 송곳니 옆 이를 발치하고 매복송곳니 상황을 보자
    또 그러더라구요..

소구치.. 빼도 되는 이라고 하니 진짜 안심하고 가네요.
    애 교정하는데 진짜 물어물어 가는데 치과마다 다른얘기할때 멘붕오거든요

• 24. ㅡㅡㅡ
    '17.9.5 10:45 AM (118.216.xxx.185)

어떤건 아프고 어떤건 쉽게 뽑히고... 그렇습니다;;;
    저도 4개 발치하는데 세개는 쉽게 뽑았고
    하나는 뽑는데만 50분가량 걸렸어요
    의사도 환자도 너무 고생 ㅠ
    이 뽑고 나왔는데 마치 쌍거풀 수술한것마냥 눈이 푹 꺼져서 나왔었어요 ㅎ

• 25. ㅡㅡㅡ
    '17.9.5 10:48 AM (118.216.xxx.185)

뽑고 나서는 그렇게 많이 아팠던것같진 않아요
    발치교정하면 치아사이 좁히는과정이 더 아파서요
    그래도 보면 중학생정도 아이들은 성인보다 회복이 빨라 보였어요
    제가 일주일 아프면 아이들은 한 이틀? 아프다 하더라구요