82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 분양은 어떻게 하는 건가요

궁금 조회수 : 2,391

무식한 질문이라 죄송합니다.

다들 분양공고도 잘 보시고, 모델하우스가 어디 있는지도 잘 찾아서 가보고

분양도 넣고 하시던데...특히나 아는 분이 올해 말에 분양 넣어보고 싶은 것이 몇개 있어서 기다린다고 하시던데,

저는 차마 아무것도 모른다는 말을 못했네요.

전 그동안 진짜 부동산 깜깜이로 살았나봐요 ㅠㅠ

청약통장 천만원 넣어둔지 어느새 십오년이 넘었는데, 이걸 어디에 어떻게 쓰는지도 모르고 있으니 참.

스스로 답답합니다.ㅠㅠ

김생민씨가 이런 경우를 전형적인 스튜핏이라 할라나요.

이제부터라도 알아가려구요.

다들 분양 공고 등을 신문 보고 아시는 건가요?

청약통장은 어떨때 사용하는 건지도 궁금합니다.

분양신청 하는 방법 좀 알려주세요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.4 4:39 PM (175.223.xxx.143)

아파트투유 싸이트 들어가 보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.4 4:43 PM (117.111.xxx.46)

아파트 분양ㅡ아파트투유 사이트

• 3. 원글
    '17.9.4 4:44 PM (14.36.xxx.50)

윗님, 감사해요.
    그런데 어제 이야기중에 민영만 가능한 통장이라는 말씀을 하시는데 민영아파트를 말하는 거죠? 그게 LH같은 곳은 안된다는 말인지요?
    전에는 0순위, 1순위 했던것 같은데 요즘 분양은 가점제라는데...인터넷으로 분양 넣을때 자신의 점수를 알아서 환산해주는가요?
    모르니 질문도 초보적이네요;;;

• 4. 원글님 통장 종류
    '17.9.4 4:53 PM (115.140.xxx.162)

15년된 통장이면 청약통장 갖고 계신 건가요? 님 통장 종류에 따라서 민영만 가능한 것도 있고
    LH 같이 공공분양 가능한 것도 있고 그래요.
    지금은 모두 청약 가능한 통장 하나인데
    15년 전이면 민영,공공분양 나눠 청약할 수 있었던 걸로 기억해요.

• 5. 원글
    '17.9.4 4:57 PM (14.36.xxx.50)

헉? 종류가 있었어요?ㅠㅠ
    전 그저 40평형대 이상 청약넣으려면
    서울지역 1천만원 넣어야한다길래, 국민은행 청약통장 하나 넣어서 만들었는데...해마다 복리 안주려고, 자동으로 해지되고 재예치되는 형식으로 바뀌던데요.
    민영이라 공공분양이랑 나뉘는 거였나요? @@

• 6.
    '17.9.4 4:57 PM (175.117.xxx.158)

아파트투유

• 7. ...
    '17.9.4 4:58 PM (115.140.xxx.162)

15년 전에 개설하신 거라고 하셨잖아요? 그럼 우선 통장 종류부터 한번 보세요.
    해마다 복리 안주려고 자동으로 해지되고 재예치? 처음 들어보는 말이네요.

• 8. ...
    '17.9.4 5:04 PM (115.140.xxx.162)

윗님들 말씀대로 아파트투유 가시면 청약제도 안내에 청약주택 종류라고 나와요.
    청약가능통장이라고 나오니 님이 가진 통장 종류가 무엇인지 확인하시고 참고하심 되겠어요.
    가점도 입력해서 자기 가점이 얼마인지도 알 수 있을 거에요 사이트에서.

• 9. ᆢᆞᆞ
    '17.9.4 6:21 PM (183.98.xxx.6)

공부하셔야해요
    일단 생애최초주택마련이나 무주택자격요건이 되면
    당연히 나라에서 분양하는 공공분양청약하세요
    더싸거든요
    전국구은 LH
    서울은 SH
    경기도는 경기도시공사등 시행주체가 다르니
    해당홈페이지 에서 분양예정정보를 일년치 알아두구요
    특정지역도 분양예정정보를 인터넷으로 얻구요

지금점수가 높으셔서 당첨확률도 높으시네요