82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계사를 공부하면 어떠한 장점이 있나요?

에이비씨 조회수 : 2,154
세계사 빠삭하신 분들!
세계사를 공부하고 정말 세상을 바라보는 시각에
변화가 있었나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.9.4 3:04 PM (125.186.xxx.152)

세계사까진 아니고 조선왕조실록 만화만 봐도 바뀌던데요.
    역사라는 거대한 흐름 앞에 한 인간은 얼마나 작은 존재인가.
    지금 여기에 태어나서 사는 것 만으로도 그 때 거기에 살던 사람과는 얼마나 다른가.
    자기계발서의 반대죠. 그런 책들은 네가 마음만 먹으면 뭐든지 할 수 있다고 부추기잖아요.현실은 그렇게 안되고.

• 2. 유사경험과
    '17.9.4 3:08 PM (223.62.xxx.231)

큰 흐름이죠

• 3. ;;;;
    '17.9.4 3:08 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

세계사말고도 당장 우리나라 근현대사 보세요.
    이번 대선의 결과가 어디서 부터 시작되었는지를요.
    역사 관심없었는데 공부해야 겠단생각이 들었어요.

• 4. ...
    '17.9.4 3:09 PM (110.70.xxx.17) - 삭제된댓글

전 무료 강좌나 인터넷 강의, 책 몇 권만 읽은 정도라 공부를 했다기도 창피한 수준잊만 그렇게만 슬쩍 맛보기를 했는데도 가장 중요한 건 책을 읽는 깊이가 달라졌어요. 그냥 이야기 위주로 읽었던 책들도 작가, 배경이 된 나라와 역사를 같이 생각해서 이해하게 됐어요. 그래봤자 초짜 수준이지만요. 저에게는 엄청난 변화였어요. 그리고 상식이 확실히 전보다 넓어지는 건 확실하고요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.4 3:17 PM (175.223.xxx.122)

역사를 알면 부수적으로 많은걸 알게 되요
    영화 볼 때도
    문학 작품을 읽을 때도 이해가 쉽고 감상이 남다르죠
    그림이나 건축도 허투루 안 보이고요

• 6. 동감
    '17.9.4 3:26 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

세계사는 기독교 역사랑 궤를 같이 하기 때문에 유럽 여행가서
    제대로 정수를 누리고 오려면 역사 공부는 필수예요.
    성당과 박물관 유물 등등 그냥 보면 의미 없지만 알고 보는것하고 모르고 보는 것하고는
    의미와 무개가 다르지 않을까요?

• 7. 세계사보다 경제사
    '17.9.4 3:35 PM (121.190.xxx.14)

빠삭은 아니고 요새 역사에 흥미 붙이고 있는 초보지만

전 세계사보다 경제사로 접근하니 어려웠던 영국의산업혁명이니 시민혁명 자본주의 뭐 이런게 이해되었어요..

바다의 제국
    https://www.youtube.com/watch?v=uMFBP1oAdBc

닥터M의 테마경제사
    https://www.youtube.com/watch?v=X9jmWsxAYEM&list=PL1F3CF96F275F1809

• 8.
    '17.9.4 4:01 PM (221.142.xxx.50)

위에 121.190님이 올려주신 바다의 제국 보다말았지만 흥미롭네요.
    나중에 이어서 보려고 댓글 달아놉니다.

• 9. tprPtk
    '17.9.4 4:14 PM (115.90.xxx.81)

저도 다시 공부해야겠어요. 이제 다 까먹었어요..

• 10. ....
    '17.9.4 4:21 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

특별히 공부한 적은 없지만 역사 관련 글을 읽다 보면 평소 궁금하던 것의 답을 알게 되는 경우는 종종 있어요.

예를 들어 왜 미국인들은 가까이에 있는 네이티브 아메리칸(인디언)을 노예로 쓰지 않고 멀고 먼 아프리카에서 노예를 잡아 와 부렸을까? 같은 거..

• 11. 경제
    '17.9.4 5:39 PM (125.177.xxx.144)

경제사로 접근하는거 흥미롭네요
    링크 감사해요^^

• 12. 저도요
    '17.9.4 6:18 PM (180.68.xxx.189)

깊이 생각해본적 없는데
    감사해요^^

• 13. 보라
    '17.9.4 6:28 PM (211.36.xxx.14)

세계사 공부 저장합니다~~ 유투브 링크해주셔서 감사해요

• 14. 숲에
    '17.9.4 7:07 PM (1.235.xxx.60)

경제사로 쉽게 접근하기에 성대 송병건 교수의
    "비주얼 경제사" "세계화의 풍경들" 좋습니다.

• 15. 와~~ 감사합니다
    '17.9.4 7:39 PM (119.194.xxx.144)

위에 유투브 소개해주신분과 책소개해주신분 감사해요

• 16.
    '17.9.4 8:40 PM (111.171.xxx.156)

세계사~ 감사합니다

• 17. 00
    '17.9.4 11:26 PM (14.40.xxx.74)

저장합니다

• 18. ㅇㅇㅇ
    '17.9.5 12:11 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

세계사 너무좋아하는 과목이라서 지금껏 공부해요
    당언히 국사도 좋구요
    일단 세게사 기본만 알아도 왜 지금그나라가 그리되었는지
    왜 국경은 그리되었고 나라는 갈라졌는지
    알수있어요 유럽은 기독교를패고는 말할수없는데
    왜 그런지도 흥미롭고요
    지금ls도 하루아침에 생긴건 아니죠
    역사는 지금껏쭉이어져 옵니다
    현재진행형

• 19. 참나
    '17.9.5 3:46 AM (118.42.xxx.226)

세계사 바다의 제국 참고합니다

• 20. ..
    '17.9.5 12:21 PM (175.196.xxx.33)

세계사 유투브 경제사 공부해봐야겠어요