82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔되고 나니 배란통이 생겼어요ㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 3,436
결혼이 늦었고(37세) 결혼하자마자 갖으려고 부단히 노력했어요.
인공수정 3번 실패하고, 시험관 위해 몸만드는 중 작년에 임신되었다가 계류유산되었어요. 슬퍼하고 할 새도 없었어요.
서른아홉이라는 나이의 무게에 조바심이 나서 슬퍼할 여유가 없다고 생각했었거든요. 어떤 사람들은 유산되고 바로 또 임신이 되기도 한다는데 전 어느새 1년이라는 시간이 지나가고 있네요.
유산을 하고 나서인지 나이가 마흔이라 그런건지
생리 시작 3일전부터 생리시작을 알리는 피비침이 시작되었구요.
생리끝나고 배란일즈음이 되면 배 아래 양쪽에서 번갈아 쿡쿡 쑤시기도 하고 땡기기도 하고 그러네요.
생리통 없고 주기 일정해서 별탈없이 잘 지내왔다 생각했는데
원하는 임신도 잘 되지 않고 위에 적힌 증상들을 매달 겪으니 나이듦이 느껴지고 임신이 나에게 조금씩 멀어지는게 아닌가 하는 생각에 이따금 우울해져요ㅠㅠ
마흔에 이런 변화 저만 느끼는 걸까요??
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇ
    '17.9.3 10:26 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

저도 배란통 있어요.
    임신이나 유산과는 상관없는 것 같아요.
    아픈 것도 아니고 불쾌한 것도 아닌데
    아랫배 옆쪽이 콕콕 쑤시는 것 같은 느낌이죠.

• 2. 어떤 의사는
    '17.9.3 10:29 PM (211.244.xxx.154)

몸에서 일어나는 현상을 내가 느끼는 것이니 오히려 건강하다는 뜻으로 해석하더라구요.

전 완전 건강한데 생리통 없고 배란통만 있어요.

• 3. 전 20대 결혼전까지
    '17.9.3 10:35 PM (59.5.xxx.30) - 삭제된댓글

느꼈는데 출산후 못 느껴요.
    왼쪽 오른쪽 번갈아가며 느껴졌던게 알면서도 신기ㅎ

• 4. 배란통이 더 힘들때도 있어요
    '17.9.3 10:37 PM (112.155.xxx.101)

배란혈도 보이고

• 5. 999
    '17.9.3 10:41 PM (211.179.xxx.57)

건강해지는 걸까요?
    저는 처녀때 생리가 오는지 가는지도 모르고 살았었는데 40이 넘은 지금은 배란통도 겪고 생리전 증후군도 겪고
    가끔 생리통도 겪으면서,
    일회용생리대의 부작용이 이렇게 나타나는건가 생각하곤 합니다.
    평생 일회용을 썼는데
    이번에 이슈가 된 생리대를 쓰기도 했고 그거 아니라도 다른 생리대가 안전하다는 보장도 없고..

• 6. ..
    '17.9.3 10:59 PM (58.145.xxx.179) - 삭제된댓글

몸에서 일어나는 현상을 느낄 수 있는게 건강하다는 의미는 아닐꺼 같아요. 그 의사말은 그냥 위로 차원이 아니었을지..
    저도 2-30대 초반까지는 매달 생리가 예정대로 시작해도 모르고 있다가 당황한 적 많았는데.. 40대 중반인 요즘은 배란통, 생리통 샅샅이 다 느끼고 생리의 전과정을 한달 내내 고스란히 느끼고 있어요.
    그냥 노화 현상 같아요. 생리를 하는게 점점 버거워지고 있는거죠.
    젊을 때는 심장의 존재를 느끼지 못하다가 나이들어 조금만 빨리 뛰어도 심장이 요동치고, 무릎 관절의 존재를 느끼지 못하다가 나이들면 느끼게 되듯이요.

• 7. 일전에
    '17.9.3 11:00 PM (211.178.xxx.174)

나이드니 없던 배란통이 느껴진다고
    글 쓴적 있어요.
    인터넷에 찾아보니 노화현상과 관계있더군요.
    나이들수록 배란통 이라고 검색해보세요.
    슬프더라구요.ㅠㅠ