82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 남북 직접 대화는 안하나요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,603
한반도 문제 에요. 왜 남북 대화는 안해요?? 
그네도 편지쓰고 난리였는데 둘이서 대화와 협상 할만하지 않나요? 정권도 바꼈는데...

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문통은
    '17.9.3 8:12 PM (116.127.xxx.144) - 삭제된댓글

하고싶어하는거 같아요.
    이명박 박근혜는 하고싶다는 의지도 없었지만,

근데 정은이가
    미국하고만 얘기하려고 하잖아요.

• 2.
    '17.9.3 8:14 PM (180.69.xxx.213)

지난 박근혜 정권시기에 인천 아시안 경기 때 그러니까 북의 김정은이 정권 초기였었을때
    북에서 김정은 좌우 팔격인 북의 권력서열 2.3 위인 황병서와 최? 가 인천에 왔었어요.
    내 생각으론 상당한 과감한 남북소통을 위한 김정은의 행보였다고 생각하는데요.

우습게도 이런 중요한 북의 인사들을 박근혜는 아예 만나지도 않았어요. 그냥 밑에 인사들만 대충만나고
    돌려 보낸거죠. 그 뒤로 북과 관계, 신뢰가 완전히 나빠진 듯 해요.

• 3. 그거는
    '17.9.3 8:15 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

이명박근혜가 다 망쳐놨음
    개성공단만 철수 안했어도~~
    9년동안 한게 삐라살포와 확성기뿐 ㅠㅠ

• 4. ..
    '17.9.3 8:15 PM (211.209.xxx.234)

북이 한국은 아예 상대도 않네요.

• 5. ㅡㅡ
    '17.9.3 8:16 PM (211.36.xxx.71)

정권바뀐서 알거아니에요? 답답하네

• 6. 문통은
    '17.9.3 8:18 PM (116.127.xxx.144) - 삭제된댓글

이명박 박근혜때 얼마나 대화가 없었으면....
    대화통로(전화라도)가 아예 없었대요

그래서 예전에는 어민들이 실수로 밑으로 내려오면 전화라도해서
    데려가라 했는데....그 통로마저 없으니

그냥 확성기로
    북한 들어라, 어민이 내려왔다, 어디어디에 데리고 갈테니 와서 데리고 가라...라고
    확성기로 말했답니다.

저 정말 저 말듣고 너무 어이가 없어서....ㅠ.ㅠ
    부끄러운 일이죠

• 7. 김정은은
    '17.9.3 8:22 PM (220.75.xxx.191)

남한을 상대로 안여겨요.
    정권따라 극과 극을 왔다 갔다 하니 신뢰를 안하지요.
    그냥 미국이 북한이란 평화협정 맺어주면 왜 안되나요?
    미국은 왜 그리죽어도 안해준다는 자세인가요?

• 8. ..
    '17.9.3 8:22 PM (49.170.xxx.24)

이명박근혜가 핫라인 다 끊어놨어요. 그 중 백미는 개성공단 철폐. 우리가 북한 뒤통수 거하게 때린거죠.

• 9. 윗님
    '17.9.3 8:23 PM (180.69.xxx.213) - 삭제된댓글

북의 북미간 평화협정의 전제조건은 미군철수여요`

• 10. ㅇㅇ
    '17.9.3 8:24 PM (223.39.xxx.115)

북한은 문재인 아주 무시해요
    푼수떼기같다고 얼마전에 북한에서 문재인이 대화하고싶다니까
    한방 날렀죠
    문재인보고 꼴값떤다고 닥치고 있으라던데요 북한에서

끼어들 주제도 못되는데 주제파악이나 하라고 완전 무시하는 발언했었죠

• 11. 그게
    '17.9.3 8:24 PM (180.69.xxx.213) - 삭제된댓글

그리고 북미간 평화협정체결한다해도 남북간 평화협정을 북이 원하는건 아닙니다`

• 12. 문통은
    '17.9.3 8:24 PM (116.127.xxx.144) - 삭제된댓글

개성공단은 정말 모르는 제가봐도
    저건 아니다 싶었어요.
    철수하면 안되는거였는데..

철수가 아마...최순실이 원하던 거였을 가능성도 있나보더라구요.
    최순실이 북한대신 베트남?인가 어디에 개성공단 같은걸 만들려고 한 정황이 있었나봐요

• 13. ㅇㅇ
    '17.9.3 8:25 PM (223.39.xxx.115)

북한이 보기에 문재인은 어린애취급하던데요
    문재인보고 니가 뭘 할 줄 아는게 있어 나대냐고 완전 조롱하고 무시

• 14. ㅜㅜ
    '17.9.3 8:25 PM (211.36.xxx.71)

하루 종일 cnn은 난리네요..

• 15. ㅇㅇ
    '17.9.3 8:26 PM (180.69.xxx.213)

그리고 북미간 평화협정체결한다해도 남북간 평화협정을 북이 원하는건 아닙니다`
    북이 원하는건 북미간은 평화협정체결과 미군철수, 그리고 남한은 적화통일의 대상입니다`
    남한과는 평화협정체결을 바라는건 아닌거죠`

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.9.3 8:27 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

어린애는 김정은이죠~~~~

• 17. ..
    '17.9.3 8:29 PM (49.170.xxx.24)

북한은 우리를 못 믿는거예요. 그래서 미국이랑 직접 대화하려고 하는거고 그러려고 핵무기 개발하는거죠

• 18.
    '17.9.3 8:29 PM (138.68.xxx.51) - 삭제된댓글

북한은 문재인 아주 무시해요
    푼수떼기같다고 얼마전에 북한에서 문재인이 대화하고싶다니까
    한방 날렀죠 22222
    문재인보고 꼴값떤다고 닥치고 있으라던데요 북한에서 2222222

여기 82에서도 매번 올라오는 주제였잖아요.
    인간관계에 연연하면 오히려 무시받고 업신여김 당한다고.
    문재인처럼 북한에 저자세로 굽신굽신 신사적으로 나갈수록
    북한은 우릴 더 무시하려 들꺼에요.

이명박근혜가 북한하고 단절하고 적대시 한건
    아주 잘한겁니다.
    그랬기에 비로소 북한이 움찔했던거지요.

지금 문재인 정권 4개월인데, 북한 도발한 건수는 체감상 이명박근혜 9년보다 더 많아요.

앞으로도 계속 이러겠죠. 어쩌겠어요? 호구잡혔는데.

동네엄마들간의 인간관계도 그렇게 하는거 아닌데, 문재인은 뭘 모르는거죠. 대화요? 아이가 학교 폭력

당하고 와서 가해자 엄마하고 대화하려는 엄마들이 제일 답답하고 바보같아요.

그런애들은 계속 학년 올라가서도 학교 폭력 대상이 되구요.

• 19. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.9.3 8:31 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

오늘 어그로들 버쁘네~~~~
    갑자기 지령떨어졌나봐 ㅋㅋㅋㅋ

• 20. ..
    '17.9.3 8:32 PM (117.111.xxx.82)

ㅋㅋ 문재인하고 뭔대화를함 이미 지 서열 밑인데 ㅋㅋㅋ 그렇다고 김대중처럼 뭐 퍼주지도못하고

• 21. 문통은
    '17.9.3 8:32 PM (116.127.xxx.144) - 삭제된댓글

흠님 논리가 이상
    국가간의 일이
    동네 아줌마들일과 비교가 되나요?(정말 알바라는 생각이)

이명박근혜가 망쳐놓은거 생각하면
    능지처참해도 모자람(이거 뭔지 알죠. 사지를 찢어 죽이는거죠)

북한이 도발하는건
    미국과 대화를 하기 위함이죠. 정말 도발하고싶어 공격하고 싶어하는건 아니죠
    정말 공격하고 싶으면
    예고없이
    그냥 미국에 폭탁? 미사일? 날리면 되죠
    뭐하러,,,내가 어디에 몇날 몇시에 미사일 날린다~ 하고 얘기하고 하겠어요?
    생각이라는걸 해보고 사세요

• 22. 오늘
    '17.9.3 8:32 PM (175.223.xxx.195)

돈 좀 벌겄네

• 23. ㅇㅇ
    '17.9.3 8:32 PM (223.62.xxx.139)

(223.39.xxx.115)
    우리나라 문통말은 무시하고싶고
    정으니는 철썩같이 믿고 싶은 모양이네 ㅎㅎ
    ... 대화시작 요시땅하면 바로 되는게 아니죠?
    남북 여러채널로 접촉해야 물밑접촉으로 의사타진도하고
    그러겠죠?
    쥐닭이 국민 엿먹인다고 채널 다 끊어놨다구욧!

• 24. ㅇㅇ
    '17.9.3 8:33 PM (223.39.xxx.115)

대화하자는 문재인에게 북한이
    문재인은 무능하고 사리분별력과 판단력이 딸린다고
    정신감정 받으라네요

http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=2529655&page=2&recommend=1

• 25. 오늘
    '17.9.3 8:34 PM (220.75.xxx.191)

커뮤니티 사이트마다 알바들 난리네요.
    그렇게 보수 보수 애국거리던 서경덕 교수는 댓글이라는 애국적일을 하고 왜 국정원에서 돈을 받아갔대요?

• 26. ...
    '17.9.3 8:34 PM (180.69.xxx.213)

북한 뜻대로 미군철수하게된다면 국내에 들어와 있는 엄청난 외화투자금들 빠져가가게되고.
    우리 경제 박살나요~

• 27. 어그로글
    '17.9.3 8:35 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

만원짜리 굴올리고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    댓글 오천원짜리 쓸어담는중 ㅋㅋㅋㅋ

• 28. 문통은
    '17.9.3 8:35 PM (116.127.xxx.144) - 삭제된댓글

아..이걸로 알바 푼거예요?
    이런 알바 82님들도 좀합시다 ㅋㅋㅋㅋ

아직도 알바짓이라니

• 29. 근디
    '17.9.3 8:36 PM (118.127.xxx.136)

근데 그 알바 타령은 언제까지 할거에요?
    지금 정권 잡고 국정원 원씨도 잡아들여가고.. 현 국정원은 현재 정부 산하에 있을텐데 어디서 그렇게 전지전능한 알바들이 계속 남아서 활동할까요??????

• 30. dfgjikl
    '17.9.3 8:36 PM (223.62.xxx.162)

위에 댓글
    무시하긴 뭘 무시해? 니들이 김정은 대변인이냐
    아님 속에 들어갔다 나왔냐?
    문재인 무시하는 건 바로 니들
    어디서 개수작
    징글징글

• 31. ㅇㅇ
    '17.9.3 8:36 PM (223.62.xxx.139)

(223.39.xxx.115)

주갤러 찰랑둥이야 말로 종북이로다!!!
    정으니 신봉자같으니라고 ㅎㅎ

• 32. 댓글 한개당
    '17.9.3 8:36 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

오천원씩 수확중이에요~~~~~~
    댓글 달지 마세요!!!!!!!

• 33. 뭐니
    '17.9.3 8:36 PM (121.172.xxx.11)

일관되게 무시타령하는 댓글들은?
    그러니까 알바소리 듣는거여.

• 34. 적화통일?
    '17.9.3 8:36 PM (220.75.xxx.191)

남한처럼 자유롭고 제멋대로인 골치아픈 나라와 통일해서 뭐하게요?
    수준하고는. ㅉㅉ

• 35. ----------------------
    '17.9.3 8:37 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

-------------------------------------------------

• 36. ----------------------
    '17.9.3 8:38 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

-------------------------------------------

• 37. 근데
    '17.9.3 8:38 PM (118.127.xxx.136)

지금처럼 어수선한 상황이면 울나라 주도로 남북대화 시도 안해보나 이 의문은 울나라 국민이면 당연히 가져볼수 있는 의문 아닌가요???

언제까지 이명박근혜 타령으로 불리한 상황은 다 변명으로 일관할 생각일까요???

• 38. 어그로 시전중
    '17.9.3 8:40 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

댓글로 이삭줍기중~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. ...
    '17.9.3 8:40 PM (180.69.xxx.213)

현재는 우리가 남북간 대화 원해도 북이 해주질 않고 있어요.
    해봐야 믿을 수 없다는거죠, 과거 이명박 박근혜 정권 거치면서요.
    오로지 믿을건 그들로서는 무력의 힘 밖에 없다는걸 깨우친거겠죠.

• 40. 어그로 시전중
    '17.9.3 8:43 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

댓글로 이삭줍기중~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글당 오천원~~~~~!!!!!!

• 41. dalla
    '17.9.3 8:44 PM (115.22.xxx.170)

118. 127님
    국정원를 비롯 여러길로 컨택중인걸로 알아요.
    채널이 다시 살리는게 쉬운게 아닐겁니다.
    남북회담이 그리 쉬운거라면 문통 취임일성으로 했겠죠.
    김대중노무현정권에서도 남북회담 한번 여는게
    쉬이 한게 아니였자나요.

• 42. 뭐래니
    '17.9.3 8:47 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

의견없는 인간들은 뭘 물어도 알바타령

• 43. 뭐래니
    '17.9.3 8:48 PM (211.36.xxx.71)

생각도 의견도 없는 인간들은 뭘 써도 알바타령이지

• 44. 우리가
    '17.9.3 8:51 PM (59.6.xxx.30)

왜 니 알바글에 돈벌어줘야 하는데 ???????
    꺼져~~~~~~~!!!!!

• 45. 얼씨구
    '17.9.3 8:52 PM (1.231.xxx.215)

오늘 다들 신났구나
    휴일수당 잘 챙겨라~
    편지라 ㅋㅋㅋ

• 46. ㅗㅗ
    '17.9.3 8:53 PM (211.36.xxx.71)

의견도 생각도 없는 인간은 수준도 저급하네. 누구눈엔 뭐만보인다고.. 알바만하고 살았나보네

• 47. ㅗㅗ
    '17.9.3 8:55 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

이런 이야긴 하지못하게 알바타령하라고 개누리로 부터 지령받았나보네.

• 48. ......
    '17.9.3 8:59 PM (110.70.xxx.129) - 삭제된댓글

참 나 그눔의 알바타령은.
    지금 국정원을 아직도 이명박그네가 장악하고있나봐요?
    아님 지들 앞가림도 못하는 자한당이나 국민당이 알바까지 풀어놀 여력이 있다고 과대평가해주는건지?
    정부정책비판이나 뭔가 대통령에 대한 흠이라도 잡힐것같은 말은 전부
    알바타령 찰랑둥이 어쩌고하는거 참 저질스러워보여요.

정치 관심없는 나도 김정은이랑 트럼프가 ㄱㅈㄹ떠는 와중에 핵미사일 실험 했다니 걱정스럽고 불안한데
    당연히 정부는 뭐하고잇는건지 물어볼수잇는거 아닌가요?

• 49. ...
    '17.9.3 9:02 PM (115.140.xxx.162)

남북 직접 대화 하는게 쉬운게 아니에요. 평화로울 때에도 그런데 하물며 지금은
    전 정부에서 핫라인을 다 끊어놨어요. 그동안 전~혀 대화가 없었답니다.
    북한이 이 와중에 원하는건 북미 대화입니다. 미국과 직접 대화하기 전에는 계속 이럴 거에요.
    김정일이 트럼프 한 번 만나고 싶나봐요. 어쨌거나 우리는 그 둘 중 하나가 열 받아서 이탈하지 않도록
    중심을 잘 잡아서 진정 시켜야 하고...지금까지는 그러고 있다고 생각합니다.

• 50. 이명박근혜는
    '17.9.3 9:05 PM (222.237.xxx.44)

북한에서 욕 안처먹었는줄 아나.
    트럼프도 미친 발광장이라고 하는 사람들인데 그런말 하는거는 그냥 무시하고 대화가 안되는 이유는 이명박근혜 등신들이 북한 채널을 완전 끊어 놔서 통할곳이 아직 없어서 그런거죠.
    지금도 노력 중일텐데 그게 쉽게 되는게 아니라서 그럴거예요.

• 51. 도대체
    '17.9.3 9:07 PM (222.237.xxx.44)

자일당 등신들은 무슨 생각으로 남북관계를 그렇게 끓고 간건지 모르겠네요.
    압박한다고 자기 권력 내려놓고 나올 등신이 어디있나요?
    카다피나 후세인처럼 미국이 바로 공격해도 괜찮은 환경이면 쫄겠지만 중국과 러시아가 버티고 있어서 그것도 힘든걸 잘알죠.

• 52. Stellina
    '17.9.3 9:10 PM (87.0.xxx.31) - 삭제된댓글

이 게시물에 벌레들이 신났군요.
    여보슈들, 김정은이 문재인 무시한다는 분위기로 몰아가는 걸 보니
    북한 찬양하는 빨갱이 못지 않구려.
    김정은 그 사람은 대화가 되는 자가 아니고, 싸이코예요.
    그런 자를 문재인 대통령 깔아뭉개기 위해 더러운 댓글 싸지르시는군요.
    나라 망하길 바라는 사람들아...

• 53. Stellina
    '17.9.3 9:11 PM (87.0.xxx.31)

이 게시물에 벌레들이 신났군요.
    여보슈들, 김정은이 문재인 무시한다는 분위기로 몰아가는 걸 보니
    북한 찬양하는 빨갱이 못지 않구려.
    김정은 그 사람은 대화가 되는 자가 아니고, 싸이코예요.
    문재인 대통령 깔아뭉개기 위해 그 싸이코를 추켜세우며 더러운 댓글 싸지르시는군요.
    나라 망하길 바라는 사람들아...

• 54. 쥐닭
    '17.9.3 9:13 PM (1.231.xxx.215)

때문에 이지경까지 온거 생각하면
    치가 떨린다. 9년동안 나라는 생각않고
    나랏돈은 다 지들 돈으로 생각했으니
    국민들이 지금 고통받고 있네ㅠㅠ

• 55. 에혀
    '17.9.3 9:18 PM (119.69.xxx.101)

애국 태극기부대 총출동했네. 왜 담부턴 성조기대신 인민기들고 나오지?
    이명박그네가 참 잘했다는 모지리도 있는거보니 울 나라 갈길 참 멀다는걸 실감합니다. 대체 어디서 어떤 교육을 받았길래 저런 사고를 할 수있는지. 저런 개돼지들이 최소 10퍼센트는 될거라는데 절망스럽네요

• 56. 북한 상대는
    '17.9.3 10:19 PM (121.132.xxx.225)

미국아닌가요? 우리가 상대도 아니고 결정권도 없는데
    핵무기를 상대하는데 우리가 주체가 될수 없죠.주체가 되면 좋겠지만 그건 망상이고. 어떤 결정이던 우리입장이 배제된체 어떤 결정이 일어나는걸 막아야지경아닌가요? 지금 일본보다 배려 못받고 있는거 같네요.

• 57. 찰랑둥이들
    '17.9.3 11:04 PM (122.208.xxx.2)

디씨글까지 퍼오면서 신났구나~~~~

• 58. 북한은 이제
    '17.9.4 12:06 AM (119.149.xxx.117)

남한을 먹을 시점을 당기는 상황이라 이제 남한과는 대화 필요 없죠. 여태 남과 대화한 건 개성공단 등 단물 빨아먹을려고 대화하는 척 하고 뒤에선 핵을 열심히 공부했는데, 이제 거의 완성 했거든요. 어흐~ 댓글달면서도 열받아요. ㅠㅠ

• 59. 쥐닭님
    '17.9.4 12:10 AM (119.149.xxx.117)

9년 동안 쥐닭이 나라 말아 먹은 것은 맞는데요, 북한에 퍼주기 한 dj부터 북한에 나라이 목줄을 쥐어줬어요. 지금 북한이 수소탄을 완성한 시점의 지금은 쥐닭이 나라 말아 먹은 정도는 껌이라구요. ㅠㅠ

• 60. 쥐닭님
    '17.9.4 12:10 AM (119.149.xxx.117)

9년 동안 쥐닭이 나라 말아 먹은 것은 맞는데요, 북한에 퍼주기 한 dj부터 북한에 대한민국의 목줄을 쥐어줬어요. 지금 북한이 수소탄을 완성한 시점의 지금은 쥐닭이 나라 말아 먹은 정도는 껌이라구요. ㅠㅠ

• 61. 물론 쥐닭때도
    '17.9.4 12:12 AM (119.149.xxx.117)

북한에 자금을 줬다지만, 자금줄의 길이 뚫린 것은 정말 대한민국의 역사에 ㅠㅠ