82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학위상 변화 이게 맞나요?

... 조회수 : 2,737
지난 몇십년간

이대, 지방 국립대 큰폭 하향

서강 하락

성균관 상승

나머지 보합 맞나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.3 6:10 PM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

네 맞아요.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.9.3 6:11 PM (61.254.xxx.157)

제 느낌엔 학종에 의한 학교간 격차 줄어듬
    인서울 학교가 대뷰분 한끗차이로.....

• 3. ..
    '17.9.3 6:12 PM (49.170.xxx.24)

몇십년은 아니고요.
    2000년 대 초반 이후 조선이 지방대 라는 말을 유행시켰어요. 그 때 부터죠.
    여대는 시류에 안맞다보니 인기 하락했고요.

• 4. ...
    '17.9.3 6:17 PM (58.230.xxx.110)

그럼에도 지거국 인기과는 낮지않고
    그 서열이라는게 참 의미없이 미미한 차이들이 많아요~
    성대는 마케팅을 잘했죠~

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.3 6:22 PM (49.142.xxx.181)

성대가 높아지긴 한거 같아요. 한양대랑 서강이 조금 낮아진거 같고..
    연대랑 고대도 비등하기도 했다가 서서히 고대가 낮아지고...
    여대는 뭐 이대뿐 아니라 전반적으로 다 낮아진거 같아요. 여자애들이 여대를 안가려고 함..;;
    지방대중에 괜찮은 대학이 꽤 있었는데 이젠 지방대는 다 전멸이고..
    서울에 있던 중상위권 대학이 지방 국립대보다 훨씬 높아졌죠..
    안타까운 일이에요.

• 6. 지방
    '17.9.3 6:56 PM (223.62.xxx.145)

국립대는 건동홍 아래고 .학종으로 인해 상위권 대학도 점점점 예전 보다 못한거 같아요.수능3등급 받아도 학종으로 연고대 가고, 정시로 올1등급 받은애는 중앙대 가고...현재 입시가 예전하고 많이 다르죠.

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.3 7:12 PM (125.191.xxx.99)

서울연고대 서강대 이대 미만 다 그냥 똑 같음 아줌들이 고딩처럼 점수 서열 타령보니 웃김

• 8. ....
    '17.9.3 7:27 PM (39.7.xxx.123)

정시 올 1등급이 연세대 3등급보다 못한 대학 간건
    충격이네요..
    그러면 연고대 명성유지에도 좋을리 없을텐데...

• 9. 윗님
    '17.9.3 7:33 PM (223.62.xxx.24)

그러니 수능 최저도 없는 학종이 문제점이 많다는거예요.그리고 정시는 워낙 적게 뽑으니 어쩔수 없어요.정시로는백분위 95퍼 정도 되야 건동홍도 갑니다.

• 10. ...
    '17.9.4 12:01 AM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

입시전문가한테 연대랑 고대 차이 아주 많이 난대요. 옛날처럼 비슷한 클라스가 아니래요. 본인 자녀가 연대랑 고대 붙으면 어디로 보내시겠어요? 이질문에 90프로 넘는 아줌마들이 연대 보낸다고 하는데 딱 그만큼의 차이에요