82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주에서 일주의 성격이 잘 맞는 편이신가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,941

사주에도 일주별로 계미일주, 무오일주, 갑자일주 등등
여러가지가 있던데요..자세한건 내용은 잘 모르지만 
사주 일주에 관심이 많이서 틈나는 대로 종종 검색으로 공부하기도 해왔어요.

저 같은 경우는 기축 일주라서 성향이 소처럼 근면하다고 하거든요.
말수가 적고 여성적인 기질이라, 있는둥 없는둥 존재감이 없다는데
실제로 말이 없는 편이라서,,  이건 맞는거 같아요.
근데 비판력 강하고 고지식하고 인품이 좋다고도 하던데ㅋ
제 인품은 잘 모르겠지만 하여간 비판적이고 잘 따지기는건 사실이예요.
사주 성격대로 한가지를 깊게 파고들기도 하고(독학?)
의심이 많고 꽤 고지식하기도 하고요~;;;;

근데 안 맞는 부분은...기축일주들이 대체로 경제적으로 실리가
있다고, 정설처럼 나오는 듯한데..전 그렇지는 못한거 같아요.
여지껏 정서적으로 예민하다보니 스트레스를 잘 받아서
화풀이 비용으로 쇼핑하고 소비하는게 많았구요.
(서른이 넘도록 이제껏 모은것도 별로 없는 정도거든요;;)
이런 상황인데, 사주일주론을 떠올려보면 안맞으니 갸우뚱해요.
자세한건 일간이나 사주를 더 잘 살펴봐야 나오는건지....??

그리고 기축의 삶이 자수성가 신고지명(험난하다는 뜻)이라던데
일생에 한번은 반드시 성공한다는 걸 봤어요. 사실 힘들던 터라
그 말이 힘이 되고 희망으로 남았거든요.
근데 현실적으로 냉정하게 보면 제가 흙수저 출신이기도 하고
갈수록 심각해지는 불황기에, 가진것 없는 회사원인 제가 성공할
요소가 있나?하는 회의가 들어요. 점점.

희한하게 성격적인 면은 잘 맞는 구석도 있던데요,
앞날에도 무슨 변수가 있어 좋아질꺼란 희망은 또 점점
빛을 바래가네요.
심적으로 힘드니까 제가 사주에 의존하느라 그 일주의 틀 속에
저를 끼워맞추려는건지, 정말 일부는 맞는건지 헷갈려요.
사주보는 분들이나 다른 기축일주이신 분들은 어때요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 확실한 건
    '17.9.3 5:58 PM (211.36.xxx.140)

사주 원국이 좋은 사람들은 사주에 집착을 잘 안 하더라고요
    크게 관심도 없고

• 2. ...
    '17.9.3 6:09 PM (61.252.xxx.73) - 삭제된댓글

사주는 모르지만 99%의 사람들이 인생역전 없이 자기 그릇대로 살아가요.
    재벌 갑부 자식으로 태어나지 않은 이상
    서민 자식이라면 뭐 김생민처럼 저축 열심히 하면 자기집 한칸에 현금 모아서 안정된 노후 살 수도 있겠죠.
    오히려 인생 한방 노리다가 골로 가고 한강에 뛰어드는 사람은 있겠죠.
    흙수저가 꿈꿀 수 있는 인생역전은 로또인데, 로또 당첨되도 10년뒤엔 다시 거지됐단 얘기도 종종 들리고...
    로또 재산을 잘 유지하는 사람은 원래 부자였던 사람이래요.
    큰돈을 관리할 수 있는 자산관리 능력의 여부겠죠.

• 3. ...
    '17.9.3 6:11 PM (61.252.xxx.73)

사주는 모르지만 99%의 사람들이 인생역전 없이 자기 그릇대로 살아가요.
    재벌 갑부 자식으로 태어나지 않은 이상
    서민 자식이라면 뭐 김생민처럼 저축 열심히 하면 자기집 한칸에 현금 모아서 안정된 노후 살 수도 있겠죠.
    오히려 인생 한방 노리다가 골로 가고 한강에 뛰어드는 사람은 봤어요.
    흙수저가 꿈꿀 수 있는 대표적 인생역전이 로또인데, 로또 당첨되도 10년뒤엔 다시 거지됐단 얘기도 종종 들리고...
    로또 재산을 잘 유지하는 사람은 원래 부자였던 사람이래요.
    큰돈을 관리할 수 있는 자산관리 능력의 여부겠죠.

• 4. ...
    '17.9.3 6:40 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

계사일주인데 귀인이 있긴있네요.
    단 그 귀인은 이용만 해야해요.
    아니면 지저분해져요.
    일주도 일주지만 전체사주가 더 큰 힘이 있으니
    일주에는 너무 신경쓰지마세요.

• 5. 밝은달빛
    '17.9.6 1:07 PM (211.55.xxx.119)

말씀처럼 사주의 일주로 성격을 보는 것을 일주론이라고 하는데 이것은 사주판단을 하는데 가장 기초적인 방법입니다. 그런데 그것보다 격국을 보는법이나 용신을 보는 법. 그리고 인생의 흐름을 알려면 대운보는법 세운보는법을 배워야합니다. 단순히 일주론 만으로는 가볍게 성격의 특징 정도를 보는 것이고 그 성격또한 깊이있게 보기는 힘드네요. 공부를 하실 것이면 조금 더 진도를 나가시는게 좋으리라 보입니다.