82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 고양이가 피부가 안좋아서요 ㅜㅜ 도와주세요

피부안좋은 조회수 : 918
일년전에 성묘를 데리고 왔어요.
그런데 이 아이가 그동안 못먹어서인지 집에 와서 완전히 갑자기 체중이 세배이상 불었어요.
까만 아이인데 털이 참 많이 빠지더라구요.
그래서 털을 자주 빗겨주었어요.
저도 이미 고양이를 키우는지라 살살 빗겼어요
그런데 털을 빗기다 보니 계속 털이 뭉텅이로 나와요. 그런데 보니 등 한가운데 털이 거의 다 빠진거에요
그때 제가 얘가 피부가 좀 안좋나 생각을 했어요.
그런데 이번이 저희집에 온 두번째 가을인데 피부에 허연가루가 있어서 얘가 정열적으로 볼일 보고 모래 파묻었나 했는데 그게 아니라 비듬인거 같아요.
아무리 살살 빗기고 털어내도 또 눈송이 처럼 ㅜㅜ
털은 기름이 흐르는데 거기 비듬까지 있으니 더러운 아저씨 같아요.
이런 경우 어떻게 해결해야할까요.
사료는 오리젠과 로얄캐닌 피트를 섞여먹이고 있구요.
예전에 로얄캐닌 인도어만 먹였을때보다 털이 나빠졌어요

병원에 데리고 가야할까요.
곰팡이 피부염인가하고 봤는데 그건 아니구요.
털이 등에 좀 빠져서 그렇지 빼곡하고요

제가 고양이 카페나 이런데서 정보를 얻는건 아니라 잘 모르는게 있는거 같은데 고양이 비듬은 어찌 해결해야할지 몰라서 질문 올려요.

아시는 분 도움좀 주세오.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.3 4:37 PM (42.82.xxx.100)

살찌고 혹시 당뇨온거 아니에요??
    우리 강쥐는 당뇨오니까 털이 다 빠져버렸었거든요 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.3 4:43 PM (211.36.xxx.192)

털만 빠지나요?
    제 고양이는 아토피인데 엄청 긁고 핥아요. 피 날 때까지..
    완치도 불가능해서 평생 약 먹어야 해요

일단 병원부터 가세요

• 3. 아무이상이 없는거면
    '17.9.3 4:45 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

목욕한번하면 비듬은 괜찮아지는데, 만약에 피부가 아프거나 병이면 함부로 목욕하면 안되겠죠? 등쪽은 그루밍을 못해서 목욕 잊고 오래 안시키면 비듬생기기도 하더라구요. 매일 자주 빗겨주니까 그리 문제는 없었어요.

• 4. 급한 마음에
    '17.9.3 4:47 PM (14.200.xxx.248)

댓글 달려고 로그인했어요.
    고양이 13년째 키우는데 비듬이 생긴 적도 있고, 환절기 때는 털이 많이 빠지기도 해요.
    하지만 고양이는 깨끗한 것을 좋아해서 그 상태가 오래가지는 않거든요.
    자기가 핥아서 그루밍하지 않으면 고양이 건강에 이상이 있는 거라고 알고 있어요.
    일단 병원에 가셔야 할 것 같아요.

• 5. 얘가
    '17.9.3 4:48 PM (1.241.xxx.219)

살이 좀 있어요. 6킬로 넘어요.
    그래서 등쪽은 구루밍을 잘 못해요. 형이 와서 가끔 해주는데 아주 질색을 해요. 지가 남 해줄줄도 모르고요.
    다른데 보면 피부에 병 있는건 아니구요.
    긁거나 불편해하지도 않아요.
    등한가운데만 털이 좀 없구요 ㅜㅜ
    일단 병원은 가야겠네요.

• 6. 네.
    '17.9.3 4:56 PM (1.241.xxx.219)

다른데 구루밍은 잘해요. 그래도 일단 비듬이 저렇게 많은건 집사인생 칠년차가 보기에도 아닌것 같아요.
    병원 가겠습니다. 고맙습니다.

• 7. ....
    '17.9.3 9:54 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

대방동물병원 추천해요. 나이많은 할아버지 의사고 진료비 저렴해요. 진단을 아주 정확히 짚어요. 저희개아토피가 아니고 곰팡이균이라고 헐 동네병원 4.5군데 다 아토피약만 줬어요. 말못하는 애들 진단이 진짜 중요해요

• 8. 행복하다지금
    '17.9.3 11:23 PM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

오메가 3 피부에 좋다니 병원처방약 먹이고나서 먹여보세요

• 9. 행복하다지금
    '17.9.3 11:35 PM (99.246.xxx.140)

오메가 3가 피부에 좋다니 병원처방약 먹이고나서 먹여보심 어떨지.
    글고 프로폴리스도 면역강화에 좋아요.
    냥이가 뻘리 낫길