82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

92 학번 280받고 이대 사대 갔다고 자랑스러 하는 댓글

.... 조회수 : 5,917
보고 어이 없어 글 씁니다
당시 92 점수 인플레 말도 못했어요( 수능 점수 아닌가 지금도 헷갈릴 정도로 동생 성적이 말도 안되게 놀았음)

제 동생이 지방 거점 국립 영문과 298받고 갔습니다
역시 수석 차석 아무것도 아님
지방 평범한 서민 학군에서 공부 좀 한다는 소리 들었지 전교에서 날고 기는 건 아니었고

당시 갈만한 과로 이대 정외 사회 신방 동시에 나왔고 집안 형편 되어
거기 지원한 동생학교 고만 고만 하던 애들 혹은 그 아래도 심지어 다 붙음
92 년도 280이면 완전 낮은 성적인 거예요

점수 인플레가 너무 심했던 게 기억나서 수능 점수가 아닐까 지금도 헷갈릴 정도로
어이 없이 좋은 점수로 지거국 영문 간 동생이 생각나 헷갈린 건 인정해요
학력고사 여도 어마어마하게 인플레 난 해 확실 해요
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dma
    '17.9.3 2:02 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

92학번을 말씀하시나요? 93학번까지 학력고사였는데요??
    제가 93입니다.
    수능 첫해는 94학번이구요..

• 2. 그만 좀 하세요
    '17.9.3 2:02 PM (115.136.xxx.71)

오늘 자게에 이대 글만 몇 개인지 모르겠어요. 이대 사대 나 지방 국립대 영문과나 다 자기 형편 맞춰 갔음 됐죠. 그만 좀 하세요.

• 3. T
    '17.9.3 2:02 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

수능첫해는 94년입니다.
    200점 만점이었고 여름, 겨울 두번 봤어요.
    뭔가 오해가..

• 4. ..
    '17.9.3 2:02 PM (61.74.xxx.90)

20년전에 대학성적이 지금도 중요한거에요?

• 5. ㅡㅡ
    '17.9.3 2:02 PM (110.70.xxx.226)

뭔 소리를 하시는지.
    92학번은 학력고사 세대입니다. 수능과 상관이 없어요.

• 6. OO
    '17.9.3 2:02 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

저 92학번인데 수능 아니었어요.

• 7. shee5
    '17.9.3 2:03 PM (124.54.xxx.193) - 삭제된댓글

저도 92 학력고사 맞아요.

• 8. ..
    '17.9.3 2:03 PM (124.111.xxx.201)

20년도 더 된 얘기를 꾸역꾸역해서 뭐하자고요?
    그래서 이대는 후진학교라고 하고 싶은거에요?
    왜 이리 과거에 연연들 하세요?
    현재를 보고 사세요.

• 9. ..
    '17.9.3 2:03 PM (61.74.xxx.90)

아까 이대성대 얘기하다가 지우신분이에요?

• 10. ㅡㅡ
    '17.9.3 2:03 PM (110.70.xxx.226)

뭔 글을 보고 하는 소린지 몰라도 원글이가 대학을 간 사람이면 이게 헷갈릴 일이 아닌데 아는척하시다 어이없는 소리를 쓰셨나보네요 ㅎㅎ 안 창피하세요???

• 11. ..
    '17.9.3 2:04 PM (106.102.xxx.77) - 삭제된댓글

동생이 몇학번인지도 모르고 이런글을 게시판에 자신있게 쓸 수 있는 용기?

• 12. ..
    '17.9.3 2:05 PM (223.62.xxx.91)

고만들 좀 하세요. 한심해라

• 13. 92는 정원확대죠...
    '17.9.3 2:06 PM (210.97.xxx.247) - 삭제된댓글

제가 KY정원 40명인 과.
    근데 92부터 60명으로 급확대...
    게다가 시험 물학력고사. 커트라인 급상승...
    학과 20년이래 최고기록 수립.

수능은 아닌데 이래저래 초인플레 맞음.

• 14. 동생학번 92 확실
    '17.9.3 2:07 PM (90.204.xxx.102)

점수도 확실
    지금도 저 성적이 떠오르면 설마 수능이었있지 헐 싶을 정도로 착각하게 말도 안되는 인플레

• 15. 92는 정원확대
    '17.9.3 2:07 PM (210.97.xxx.247)

KY정원 40명인 과.
    근데 92부터 60명으로 급확대...
    그런데도 시험 물학력고사. 커트라인 급상승...
    학과 20년이래 최고기록 수립.

수능은 아닌데 이래저래 초인플레 맞음.

• 16.
    '17.9.3 2:10 PM (218.157.xxx.198)

어이없는건 원글인데요.
    92학번을 잘 알지도 못하면서 92학번 시험이야기를 이렇게 엉뚱하게 기억하다니요.
    저는 92고 동생은 94라서 생생히 기억합니다.
    저는 학력고사만 쳤고, 동생은 그해 수능 첫 해라 수능을 2번 봤었고 연세대 지원해서 본고사까지 쳤었어요.

• 17. ...
    '17.9.3 2:11 PM (122.43.xxx.92)

어쩌라고요...

• 18.
    '17.9.3 2:11 PM (14.39.xxx.235)

94학번 이대는 커트라인이 좀 낮았어요. 수능첫해라 다들 안정지원하느라 미달도 있었구요.

• 19. 윗글
    '17.9.3 2:12 PM (90.204.xxx.102)

92 면 당시 인플레 기억 나지 않아요? 공부 못하신 분인가?
    전 89인데 과외한 아이가 304점 받고 지거국

• 20. 윗글
    '17.9.3 2:13 PM (90.204.xxx.102)

지거국 법대에도 300점대 왕왕 보이던 그 학력고사가 92 였어요

• 21. 92 라는 분
    '17.9.3 2:15 PM (90.204.xxx.102)

동생 92 학번 확실
    다만 점수가 너무 높아 수능 아닌가 지금도 착각하게 됨
    저 아래 댓글에 280받고 이대 사대 92로 간 언니 자랑스러워 한 댓글이 어이 없어
    동생 얘기 까지 꺼내요 누가 동생 학번을 잊어요

• 22.
    '17.9.3 2:17 PM (14.39.xxx.235)

94학년 수능은 200점 만점이에요.

• 23. ...
    '17.9.3 2:18 PM (122.43.xxx.92)

부모 죽인 웬수가 이대 나왔나.지.겨.워.

• 24. ??
    '17.9.3 2:18 PM (110.70.xxx.226)

도대체 뭔 소릴하는건지
    학고 수능도 구분 못하는 모질이 같은 소리 말고 글 지워요.
    창피한걸 모르네.

• 25. 아깐
    '17.9.3 2:19 PM (218.157.xxx.198)

92가 수능이랬다가 댓글보고 수정해놓고 큰소리 ㅋ
    그 기억력으로 뭘 ㅉㅉ

• 26. ??
    '17.9.3 2:19 PM (110.70.xxx.226)

글구 학력고사 쉬웠던건 92학번이 아니라 93학번이에요.
    ㅡㅡ 좀 미친득

• 27. 윗님
    '17.9.3 2:20 PM (90.204.xxx.102)

전 수능은 모르고. 동생 학력고사 점수가 인플레로 넘 좋아 아직도 수능 아닌가 헷갈릴 뿐
    수능 이냐 아니냐로 물타기 마세요
    동생은 92 확실 하고 92 280이면 점수가 걍 낮은 점수 란 소리가 포인트인데
    그걸 들고 이대 사대 커트라인 높다 어쨌다 이 소리가 말도 안되는게 핵심

• 28. 110ㅋ
    '17.9.3 2:21 PM (90.204.xxx.102)

92도 무지 쉬웠음.. 이대생에겐 어려웠을수도 있겠죠

• 29. 워워..
    '17.9.3 2:21 PM (210.97.xxx.247)

92당시 사정을 조금이라도 안다면
    원글님이 쓰신 본문처럼 생각을 안할래야 안할수
    없을텐데요.

당장 여기 92라는 분들
    본인들이 제일 잘아실텐데
    그냥 그 학력고사 점수가 본인실력이라 믿고 싶으신듯

• 30. ㅡㅡ
    '17.9.3 2:21 PM (110.70.xxx.226)

원글이는 대학도 못나온거죠???

• 31. 92학번때
    '17.9.3 2:22 PM (223.62.xxx.61)

시험 엄청 쉬웠어요 .. 저도 시험쳐서 압니다.

• 32. ㅡㅡ
    '17.9.3 2:25 PM (110.70.xxx.226) - 삭제된댓글

에혀.
    여기 92학번 많아요 . 뭔 92학번이 학력고사 문제가 쉬워요? 어그로짓도 최소한의 상식은 갖추고 하고 ..

글구 동생이 92학번이면 원글이 나이가 몇이야.

글써 놓은게 진짜 나잇값 못하네.

글구 92학번때만 해도 이대 위상 지금같지 않았어요.

약간은 특이 케이스긴 하지만 울학교 여자 1등한 현대가 정모씨 할아버지 의견따라 이대 영문과 갈 정도로 그당시까지는 이대 그래도 명문이었어요.

• 33. ㅡㅡ
    '17.9.3 2:26 PM (110.70.xxx.226) - 삭제된댓글

학고가 갑자기 쉬워진건 93학번 시험이에요.
    92 시험보고 93 재수해서 정확히 기억해요

• 34. 윗님
    '17.9.3 2:29 PM (90.204.xxx.102)

https://books.google.co.uk/books?id=xhuxAwAAQBAJ&pg=PT82&lpg=PT82&dq=92 학력고사&source=bl&ots=WmAqfcs8OY&sig=oi--dLGtaK_sJzSZh2kqhHpwsJY&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiX4O_jo4jWAhUDI8AKHU4nCewQ6AEIiQEwEg#v=onepage&q=92 학력고사&f=false

참고 하세요 92 서울대 정치과 커트가 337점 일 정도의 인플레 였습니다

• 35. 제가 91학번이고
    '17.9.3 2:29 PM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

반수한다고 시험쳐서 314점 받았어요. 그전엔 300점 못넘었습니다.그 옛날일을 기억하게 하시네요

• 36. 윗님
    '17.9.3 2:29 PM (90.204.xxx.102)

님이 시험을 망친 건 님 사정 이고 92 학번 시험은 물시험으로 인플레 엄청 났던 게 팩트 예요

• 37. 뭐...
    '17.9.3 2:30 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

수십년전 학려고사 이야기로 방방뜨는지

• 38. ...
    '17.9.3 2:30 PM (220.75.xxx.29)

92학번 현역이면 나이가 45이고 언니면 더 먹었겠네요.
    자식이 대학갈 나이되어서도 옛날 기억 꺼내서 점수가 낮았네 높았네 안 지겨워요?

• 39. 아유. 등신들
    '17.9.3 2:31 PM (112.150.xxx.194)

92년이면 거진 25년전이다.
    그게 지금 왜 중요한데?

• 40. 제가이대92인데
    '17.9.3 2:31 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

수십년전 학력고사 이야기로 방방뜨는지...

• 41. ㅡㅡ
    '17.9.3 2:32 PM (110.70.xxx.226)

원글이 너~~~~무 추해요

• 42. 할일도
    '17.9.3 2:32 PM (223.38.xxx.72)

참 더럽게 없네요.

• 43. ...
    '17.9.3 2:32 PM (1.245.xxx.161)

25년전 점수로도 까이고...
    이대가 뭐 길래...
    사람들 참 이대에 관심이 많아.ㅎㅎ

• 44. ㅎㅎ
    '17.9.3 2:33 PM (223.38.xxx.72)

그런데 지금 이대도 들어가기가 참 안쉽다는게 함정

• 45. 글구
    '17.9.3 2:33 PM (110.70.xxx.226) - 삭제된댓글

초창기 수능은 200점 만점이었는데 270점을 수능 점수로 착각했다는 뻘소리는 또 뭔지.

• 46. ...ㅉㅉ
    '17.9.3 2:34 PM (175.209.xxx.95) - 삭제된댓글

열폭종자들

• 47. 글구
    '17.9.3 2:34 PM (110.70.xxx.226)

초창기 수능은 200점 만점이었는데 280점을 수능 점수로 착각했다는 뻘소리는 또 뭔지

• 48. 아놔
    '17.9.3 2:35 PM (223.62.xxx.61)

92는 수능아니고 학력고사였다는데도 참나 왜 자꾸들 이러셔..서울가본놈하고 안가본놈하고 싸우면 안가본놈이 이긴다더니 ㅎㅎ 나 어이가 없네요

• 49. ..
    '17.9.3 2:37 PM (211.36.xxx.181) - 삭제된댓글

저 91학번이고
    00년에 수능 다시봐서 치대 다시 입학한 사람인데요
    91년 학력고사 점수는 물론이거니와
    00년 수능점수도 기억이 아예 안나는데(400점 만점인지 300점 만점인지 등. 수학이 80점만점인지 100점 만점인지 등)
    92년 동생 수능 점수까지 기억하고
    남의 학교 까내리려 애쓰는 원글보니
    뭔가 학력에 단단히 컴플렉스 있어서 늘 과거 수능시험점수같은데 전전긍긍 얽매이고
    뭐든지 수능점수 학벌로만 사람 구별 하는 사람일거 같아서
    진심으로 딱하네요 정말.
    그거 어떻게 기억하고 살아요? 수능 점수 자기것도 아니고 동생껄 생생히 기억해서 이대랑 비교하고 앉아있다니....

• 50. 그리고
    '17.9.3 2:39 PM (223.62.xxx.61)

이대 그만 좀 잡아요. 아무리 명성이 떨어졌다고 해도 점수가 좀 낮더라도 아직까지 사회에 나가면 이대 출신이라고 하면 고개 끄덕이지 별볼일 없는곳취급 안합니다. 애들 학교 보낼때도 애들이 여대라 안가고싶어하지 가기 쉬운 학교 아니에요. 작년에 이대 학생들이 큰일 해낸것만 봐도 역시 이대다 할말했구만 뭐 이리 열폭들이에요. 92에 학력고사 인플레 있었던것과 별개로 이대가기가 그리 쉬운거 아니었어요

• 51. 그니까 제정신이 아닌거죠
    '17.9.3 2:41 PM (112.150.xxx.194)

89학번이라니 나이가 오십이라는 얘긴데
    다 늙어서 왜저럼?추하다.

• 52. ...
    '17.9.3 2:41 PM (175.223.xxx.24)

원글님이 하고 싶은 말 그러니까 핵심이 뭔가요? 이대 지방다 보다 점수 낮았다 그건가요? 참 추접스럽네요..

• 53. ㅎㄷㄷ
    '17.9.3 2:42 PM (210.97.xxx.247)

이대생들 무섭네.

92때 쉬웠다고 우기다가 증빙 제시하시니
    "그것이 뭣이 중헌디" 드립전환 오지네요.

뭐 여기가 중요한 글만 쓰는데인가?
    하찮은것도 이것저것 기억과 생각 쓰는데인데.

PS. 오십이 다 늙어서 추하다 ? 이곳이 82인건 아시고요?

• 54. ???
    '17.9.3 2:44 PM (110.70.xxx.226)

전 이대생 아닌데요?
    그 위에 대학이에요. 근데 학고랑 수능도 구분 못하고 본인은 대학 근처도 못가본거 같은 사람이 어그로 끄는거 추하다도 말하면 안되는거에요??

것도 되게 순화해서 말한건데

• 55. 위에
    '17.9.3 2:45 PM (112.150.xxx.194)

몬소리야?
    난독이야?

• 56. ㅡㅡ
    '17.9.3 2:46 PM (110.70.xxx.226)

아놔님 원글이가 애초에 92학번 수능 타령해서 나온 말이에요

애초에 학력고사이니 말도 안되는 소린데 사람들이 학고였더 말하니 280이란 점수가 너무 높아 수능 점순줄 알았다는 뻘소리.

근데 막상 초창기 수능 점수는 만점이 200점

• 57. ㅡㅡ
    '17.9.3 2:48 PM (110.70.xxx.226)

이러니 저러니해도 원글이는 학력고사랑 수능조차 구분을 못하는 인간이라는게 팩트네요.

• 58. 릴리안
    '17.9.3 3:28 PM (119.69.xxx.77)

저 이대 92 학번 이과계열 .
    학력고사 선지원 후시험 .

시험을 이대가서 봤고요.

그해 학력고사가 쉬웠던건 사실입니다.

평소 모의고사 270~280 대였고 연대랑 이대랑 고민하다가 내년에 교과서 바뀌고 후년에 수능으로 바뀐다해서 재수 힘들게 된지라 안전하게 이대 넣었습니다 .
    근데 시험이 쉬워서 300점 넘었구요.제가 지원해려했던 연대는 30명 정원에 31명 지원해서 저희과보다 컷트 낮았다고 조선일보에서 국장?하시던 아빠 친구분께 확인한 기억이 있네요.
    25년전 이야기네요.

• 59. 뭐지?
    '17.9.3 3:29 PM (223.62.xxx.237)

저 뜬금포는?

• 60. 릴리안
    '17.9.3 3:29 PM (119.69.xxx.77)

학력고사는 체력장 포함 만점이 340점이었어요.

• 61. ??
    '17.9.3 3:36 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

본문을 수정한 건가요?
    현재 원글 내용을 글자 그대로 보면 크게 문제가 보이지 않는데요.

원글님 동생이 92학번인데 학력고사 298점 받고 지거국 영문과 갔다...
    지방대를 298로 갔다하니 현재같은 400점 만점 체제의 수능점수인 줄 알았다...(학력고사 세대는 중간에 200점 시절이 있었단 거 모르는 경우 많아요)

저 동생의 이야기를 꺼낸 이유는...
    이대 280점으로 갔다는 건 자랑삼을만한 일이 아니다...왜냐 지방대를 298받고 갔으므로...것도 뛰어난 수준도 아닌 평균적 입시성적이었으므로...란 얘기잖아요.

물론, 원글님이 놓지고 계신 부분들이 있긴 해요.
    지거국도 지거국 나름이었지만 당시 상위 지거국 영문과는 이대보다 높은 곳도 많던 시절이었단 거죠.

또한, 그렇다고 그것이 당시 이대가 낮았단 근거가 될 순 없어요.
    그 280 댓글의 사례만이 특이했던 거예요.

280이면 실제좀수는 260이란 건데, 높은 점수였다 보긴 어렵죠.
    아마 하위권 과였나 보죠.
    커트라인은 그야말로 커트된 점수니 그것이 그 학과의 수준을 가늠하긴 어렵기도 하고요.

• 62. ??
    '17.9.3 3:37 PM (180.224.xxx.210)

본문을 수정한 건가요?
    현재 원글 내용을 글자 그대로 보면 크게 문제가 보이지 않는데요.

원글님 동생이 92학번인데 학력고사 298점 받고 지거국 영문과 갔다...
    지방대를 298로 갔다하니 현재같은 400점 만점 체제의 수능점수인 줄 알았다...(학력고사 세대는 중간에 200점 시절이 있었단 거 모르는 경우 많아요)

저 동생의 이야기를 꺼낸 이유는...
    이대 280점으로 갔다는 건 자랑삼을만한 일이 아니다...왜냐 지방대를 298받고 갔으므로...것도 뛰어난 수준도 아닌 평균적 입시성적이었으므로...란 얘기잖아요.

물론, 원글님이 놓치고 계신 부분들이 있긴 해요.
    지거국도 지거국 나름이었지만 당시 상위 지거국 영문과는 이대보다 높은 곳도 많던 시절이었단 거죠.

또한, 그렇다고 그것이 당시 이대가 낮았단 근거가 될 순 없어요.
    그 280 댓글의 사례만이 특이했던 거예요.

280이면 실제좀수는 260이란 건데, 높은 점수였다 보긴 어렵죠.
    아마 하위권 과였나 보죠.
    커트라인은 그야말로 커트된 점수니 그것이 그 학과의 수준을 가늠하긴 어렵기도 하고요.

• 63. 객관적
    '17.9.3 3:43 PM (110.70.xxx.241) - 삭제된댓글

서울대 정치학과 컷이 337이었다고요?
    우리 사촌 오빠 서울대 외교 92인데
    300점대 초반 받고 갔어요.
    자...객관적 자료 냅니다.
    대성학원 92 대학 배치표입니다.
    92학번 서울대 물리학과 컷 311점입니다.
    http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=2215032&category=

• 64. ..
    '17.9.3 3:51 PM (61.74.xxx.90)

사람들이 기억력도 좋아요.
    사촌오빠점수까지 난 내점수도 기억못하는데 ㅎ

• 65. 객관적
    '17.9.3 3:53 PM (110.70.xxx.241) - 삭제된댓글

사촌 오빠가 고3 겨울방학에 저 과외했거든요.

• 66. 객관적
    '17.9.3 4:23 PM (110.70.xxx.241) - 삭제된댓글

인터넷 찾아보니 92학번 학력고사 수석이
    336점이네요. 양정고 출신이고...

• 67. 객관적
    '17.9.3 4:24 PM (110.70.xxx.241) - 삭제된댓글

인터넷 찾아보니 92학번 학력고사 수석이
    336점이네요. 양정고 출신이고...
    수석보다 높은 점수가 서울대 모과 커트라인이라고
    쓰다니...

• 68. 제발
    '17.9.3 5:27 PM (211.36.xxx.207)

원글은 이대에 무슨 한이 맺혀 이러고있는지..
    한가지 확실한 것은 이대보다 좋은대학 출신은 이대에 아예 관심조차 없습니다. 원글 추해요.

• 69. 110 대성 배치표
    '17.9.3 5:53 PM (90.204.xxx.102)

당시 배치표 가 입시 결과 전에 안나와요

• 70. 110 대성 배치표
    '17.9.3 5:53 PM (90.204.xxx.102)

즉 모의 기준

• 71. 110 오빠
    '17.9.3 5:54 PM (90.204.xxx.102)

내신20 뺀 점수 가지고 이러시기?

• 72. 그래서요..
    '17.9.3 6:04 PM (203.255.xxx.49) - 삭제된댓글

님 동생은 넘쳐서 지방 국립대 영문과 갔고, 댓글 쓴 분은 점수 안 넘쳤는데 이대 사대 갔어요. 또, 님 동생네 학교 공부 고만고만하게 했던 그 아래급 애들도 이대 붙었어요. 자, 그럼 결론이 뭔가요. 그러니 이대 사대가 지방 국립대 영문과보다도 못한 것은 확실하고, 님 동생보다 못한 친구들이 다 이대 붙었으니 이대가 못한 대학이라는 말, 이 말 하고 싶은 건가요. 자기 기준으로만 보지 마세요. 그럼 같은 논리로, 이대도 딱 점수 맞춰 이대 간당간당 갈 애들만 원서 썼겠나요? 점수 넘치는데 집에서 가라고 강권해서 쓴 애도 있었을 거고, 점수 상관없이 본인이 뜻한 바 있어서 쓴 애도 있었을 거고, 자기랑 비슷한 점수대 애들이 연고대 원서 써도 재수가 걱정되어 이대 쓴 애도 있을 거고...이대에도 님 동생처럼 점수 남아도 그 학교 간 애들 많았을 거에요. 자 근데 집안 분위기, 경제사정, 개인의 소신, 이런 것들까지 영향을 미치니 대학 선택이 달라진 거죠. 저도 지방 출신이에요. 집안 형편 그렇게 좋지 않았어요. 공부는 잘 했지요. 학교에서나 주변에서 다 님이 부르짖는 지방 거점 국립대 영어교육과 가라고 했어요. 거기가 점수가 제일 높았으니까요. 그런데 저는 정말 고향의 국립대는 가기 싫었어요. 더 넓은 곳으로 가고 싶었지요. 그래서 저는 고집 부려 서울로 진학했고, 고생해서 학교 다녔어요. 제 친구들 중 잘나고 똑똑한 애들 국립대 진학 많이 했고요. 다들 잘 살아요. 저도 잘 살고, 걔들도 잘 살아요. 다만 지나고 보니 이런 생각은 듭디다. 말은 제주도로 보내고 사람은 서울로 보내란 말, 왜 있는지 알겠더라구요. 그리고 님이 이렇게 쓴 글을 보니 더 알겠네요.

• 73. 90번님아
    '17.9.3 6:48 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

저거 20점 체력장 뺀 점수면
    서울대 물리학과 컷이 331이라고요?
    전국수석이 336인데?
    330넘는 사람 전국서 손가락에 들어요.
    보통 330대초반이 전국 여자 수석이고요.

• 74. 90번님아
    '17.9.3 6:52 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

시험 어려우면 330초반이 전국 수석이에요.
    원희룡도 332점 받았어요.

• 75. 90번닝아
    '17.9.3 7:01 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

학력고사 시험 어려우면 330초반이 전국 수석이에요.
    82년 원희룡도 332점 받았어요.
    저때 체력장 20점 더해서 모의고사 320 후반 꾸준히 찍으면 전국 전국권으로 나와요. 운 좋으면 전국 1등도 찍고요.

• 76. 90번님아
    '17.9.3 7:04 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

저때 체력장 20점 더해서 모의고사 320 후반 꾸준히 찍으면 전국권으로 나와요. 모의고사 진짜 어려울 때 그 점수 나오면 전국 1등도 찍고요.

• 77. 90번님아
    '17.9.3 7:12 PM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

저때 체력장 20점 더해서 모의고사 320 후반 꾸준히 찍으면 전국권으로 나와요. 모의고사 진짜 어려울 때 그 점수 나오면 전국 1등도 찍고요.
    서울대 정치 컷이 340만점에 337이라니...학력고사 시대에 서울대 아니라 그 근처 수준으로만 공부해도 그 정도는 말도 안되는 거 알겠네요.

• 78. 90번님아
    '17.9.3 7:15 PM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

저거 20점 체력장 뺀 점수면 서울대 물리학과 컷이 331이라고요?
    서울대 정치 컷이 340만점에 337이라니...학력고사 시대에 서울대 아니라 그 근처 수준으로만 공부해도 그 정도는 말도 안되는 거 알겠네요.
    그리고 저 표는 모의고사로 내는 게 아닌 걸로 알아요. 시험난이도 분석까지 하고 예측하는 건데요.

• 79. 90번님아
    '17.9.3 7:19 PM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

저거 20점 체력장 뺀 점수면 서울대 물리학과 컷이 331이라고요?
    서울대 정치 컷이 340만점에 337점이란 주장은 정말 학력고사 시대에 서울대 아니라 그 근처 수준으로만 공부해도 그 정도는 말도 안되는 거 알겠네요.
    그리고 저 배치표는 모의고사로 내는 게 아닌 걸로 알아요. 시험난이도 분석까지 하고 예측하는 건데요. 모의고사 평균이라고 안되어 있잖아요.

• 80. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.9.3 8:15 PM (222.104.xxx.5)

님이 진짜 92면 잘 알텐데요. 그때 당시 지거국은 지금과 비교가 안될 정도로 위상 높았어요. 경북, 부산대 영문과, 국문과 점수 높았죠. 그때만 해도 여자들은 서울로 잘 안 보냈기 때문에 좋은 성적의 학생들은 지거국으로 몰렸죠. 당시 인서울은 지금의 위상보다 낮았습니다. 지거국이랑 점수 차이 별로 안 났어요. 그런데 지거국 영문과랑 비교하다니 ㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 비교합니까? 이대도 명문이고, 님 동생도 명문대 나온 것을요. 님 동생 그정도면 충분히 공부 잘했습니다. 이대 까고 싶어서 동생까지 까다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ