82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장수유전자

장수 조회수 : 2,191
저희 할머니 94세에 돌아가셨어요.

할머니의 친정엄마가 94세에 돌아가셨어요.
큰어머니는 20대에 시집와서 70대까지
할머니 밥상 챙겨드리며 사셨어요.

아버지 형제가 7이에요.
가장 막내가 50대.

아무도 암이나 이런거 안걸렸어요.

치매도 난치병도 없네요.
사촌오빠들도 40대 후반인데
큰병 아무도 없네요.

할머니는 10대때부터 꾸준히 스모커셨고.

아버지도 한때 쓰모커
여전히 매일 드링킹.

장수유전자를 나는 받지 않았을까 생각이 되네요.
나이들면 반가울지 싫어할지는 잘 모르겠어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.3 1:03 PM (49.170.xxx.24)

무병 유전자는 축복이죠. 큰 축복 받으셨네요.

• 2. .........
    '17.9.3 1:05 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

당연 감사한거죠.

• 3. 유전자
    '17.9.3 1:05 PM (112.185.xxx.153)

라기 보다는 성격도 중요한듯.
    무병이면서 장수는 개인에게는 축복이죠.

• 4. ...
    '17.9.3 1:08 PM (49.142.xxx.88)

장수 유전자 있는거 같아요. 저희집안은 조부모부터 아버지 대까지 돌아가신 분들이 다 70 되기 전에 돌아가셔서...

• 5. ..
    '17.9.3 1:12 PM (124.111.xxx.201)

장수 유전자 자체가 좋은건지 나쁜건지 잘 모르겠지만
    갈때 가더라도 안 아프다가 가는게 복 아닐까 싶어요.
    할아버지, 할머니는 노년에 암이 발견되어
    한 두달 1인실에서 편찮다가 70연세에 돌아가시고
    아버지 형제들은 지병으로 몇년씩 불편하다가
    80전에 가시는거 별로 안좋아요.
    외조부모님은 80훌쩍 넘겨 가셨어도
    (외할머니는 90대 중반)며칠만 병석에 계셨거든요.
    저는 오래 살고싶은 생각도 없고 그냥 며칠 감기같이 있다가
    갔으면 좋겠어요. (실제 시이모님이 감기 사흘 앓다 가심)

• 6. 그렇더라구요,
    '17.9.3 1:13 PM (183.100.xxx.240)

다 집안 내력이더라구요.
    결혼적령기땐 건강할때니 유전의 힘을 잘 모르죠.

• 7. 에구
    '17.9.3 1:13 PM (1.225.xxx.34)

입장 따라 좋기도 하고 안 좋기도 하고...
    큰어머니가 너무 안 됐어요.
    큰어머니가 할머니보다 먼저 돌아가실지도 모르겠네요.

• 8. 귀가
    '17.9.3 1:37 PM (1.176.xxx.223)

크신분들 치고
    사고사 아니면 장수하시는듯요.

장수하신분들 보면 귀가 크시더라구요.
    귀작은 사람은 못봤어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.9.3 1:47 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

맞아요 오래전 일요스펴셜에서 장수유전자에대해서
    나온적있어요
    유전자검사 하니까 집안전부 질병등에 매우강한
    유전자 이더군요
    반대로취약한ㅇ유전자 집안도 나오고요
    장수 .두뇌. 외모.성격등등 거의 80 프로이상이 유전자라고 합니다

• 10. ...
    '17.9.3 8:10 PM (112.152.xxx.154)

저의 친가외가 다 구십세 넘어까지 건강하게 사셔서 장수유전자 이런거 믿으면서 걱정없이 살았었어요.그런데 십년전 저희 친정엄마 폐암 걸리신거보구 정말 건강은 자만해선 안된다구 느꼈지요.