82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 교회도 십일조 의무라고 하나요?

... 조회수 : 4,848
한국처럼 십일조 내야 믿음이 있는거고 천국간다고 하는지 궁금하네요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절대 아니에요
    '17.9.3 9:03 AM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

십일조라는건 한인교회에서나 있는거고요.
    십일조 내거나 하나님 믿어야 천당간다고 말하면
    전 십일조 안내고 믿지도 않을거에요.
    절대로 떠밀려 믿고싶지는 않거든요.

• 2. .......
    '17.9.3 9:15 AM (222.114.xxx.225)

목적이 있는 채러티나 모금 행사가 아니면 자발적 헌금만 있지 정기적으로 돈 내는 거 없어요.

• 3. .....
    '17.9.3 9:27 AM (223.62.xxx.120)

십일조 내면 천국 간다는 말 한국교회내서도 들어본적이 없구요 성경에 쓰여있기에 따르려는 것이죠. 외국교회 다 알진 못해도 십일조 냅니다..참고로 미국교회 입니다..십일조에 관한 성경말씀도 하구요...

• 4. 한인
    '17.9.3 9:35 AM (211.218.xxx.43)

교회 목사는 예수를 믿어야 천당가고 안 믿으면 지옥간다
    참 이런 설교 듣자고 교회 나가는건지
    천당,지옥 은 내 맘이 평안하면 천국이요
    내 맘이 부글부글 끓으면 지옥이지
    하나님, 예수 믿는다고 혈귀 부리고 사람들 한테 몹쓸 짓
    하는 인간들하며,십일조,헌금, 많이하고 교회 활동 많이하면
    믿음이 좋은거고 그러면 천당가나요.. 헉 헉

• 5. .......
    '17.9.3 9:36 AM (96.246.xxx.6)

윗 댓글 성경 어디에 십일조에 관한 말이 있는지요. 부탁합니다. 미국교회에서 그렇다고 하니 더 궁금해집니다.
    십일조 내면 천국 간다는 건 한국 목사들이 대형교회에서 허구헌 날 부르짖는 걸로 알고 있는데요.

• 6. 지나가는 아짐
    '17.9.3 9:42 AM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

아이고~ 지금 때가 어느때인데 아직도 그런 말을 하는건가요.
    우리가 예수를 믿는건 아직도 코쟁이로부터 문화적 지배를 받은다는거 그 이상 이하도 아닙니다.
    이런말 황당하고 무식하게 들리죠 ?.. 그러나 잘 생각해보세요. 절대로 틀린말 아닙니다.

• 7. 성경
    '17.9.3 9:55 AM (71.175.xxx.143)

신명기 14:22에 나와있네요
    (Deuteronomy 14:22)

저도 미국에서 현지 교회 다니는 신자입니다
    제가 다니는 교회는 강요하지 않습니다만 내게 주신 열 개 중에 아홉은 내가 갖고 하나는 감사의 뜻으로 돌려드린다는 자세로 합니다

• 8. 이젠자유
    '17.9.3 9:56 AM (210.90.xxx.203)

교회에 연보나 회비 이상의 헌금은 모두 잘못된 것입니다.
    교회는 여러사람 모이는 장소이고 전임으로 교회일하는 사역자가 있을테니 돈이 필요하죠.
    그 돈을 교회 출석자들끼리 나누어 부담하는 의미에서 회비가 필요할 수 있구요,
    또한 이웃에 대한 사랑을 베풀기 위해 연보를 할수 있습니다.
    하나님은 돈이나 물질을 헌납 받으셔야 할 정도로 부족한 분이 아닙니다.
    저는 하나님께 헌금하라고 하는 교회는 절대 나갈 생각이 없어요.
    십일조의 근원도 사실 너무나 심플 명확하게 성경에 이미 잘나와 있는데 왜 저런 억지로 강요하는지 참 못된 사람들입니다.

• 9. 신명기
    '17.9.3 10:31 AM (107.170.xxx.118)

그 부분 너는 마땅히 매 년 토지 소산의 십일조를 드릴 것이며
    근데 우리나라는 월급 들어오는 한달에 한번 내지 않나요?
    신명기에 언급한 매년은
    추수시즌의 마을 전체 축제 비용과 가난한 소작인들에 대한 나눔비용 정도로 해석되는데
    한달에 한번 자기 수입을 교회에 넣는 것과 완전 다른것 같아요
    교회 들어간 돈이 가난한 신도들에게 다시 나눠지는 일은 없잖아요

• 10.
    '17.9.3 10:36 AM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

전지전능하신 하나님이 왜 돈이나 물질이 필요하시겠습니까.
    돈과 물질을 요구한다면 전지전능한게 아니고 바로 뻥이고 사기인거죠.
    오로지 하나님만 굳게 믿고 성경만 따르면 그분이 내 통장 꼭꼭 채워주는 하나님이라면 믿습니다.

• 11. 독일은
    '17.9.3 10:40 AM (222.110.xxx.248)

종교 있다고 종교란에 체크하면 월급에서 종교세가 자동으로 빠져 나가요.
    종교 기관도 거기 일하는 직업적인 목사 있고 운영에 돈이 드는데
    어떻게 물로 운영하고 먹고 사나요?
    그러니 아예 월급에서 자동으로 목사월급과 종교기관이 운영될만큼의 돈이
    자동으로 빠져 나가는 거죠.
    자동으로 빠져 나가든 우리나라처럼 직접 가서 내든 돈이 드는 건 사실입니다.
    개를 키워도 돈들고 고앵이를 키워도 돈들고 하다못해 식물 , 물고기를 키워도 돈드는데
    어떻게 졸교만 그저 맨 입으로 이루어지나요?

• 12. 아니요
    '17.9.3 11:20 AM (122.32.xxx.240)

전세계에서 우리나라만 그래요 미개한 국민성에 걸맞는지 다들 토 안 달고 잘 내지요

• 13. 주변
    '17.9.3 11:45 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

많이바치면 더 많이 갚아주신다는 믿음이확고합
    이거야원 돈 놓고 돈 먹기도 아니고.

• 14. ㅇㅇ
    '17.9.3 11:47 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

예전에야 정치와 종교가 한데 엮인 사회 구조여서 일종의 세금 의미로 내는 거였죠.
    지금은 의미가 완전히 달라졌다고 봅니다.
    신명기에 있는 대로 살려면 먹을 것도 다 바꿔야 하고 그래요.
    그 당시의 사회 규범을 지금 따를 필요는 없죠.

• 15. .......
    '17.9.3 12:00 PM (112.160.xxx.178)

우리나라 어느 교회에서 대체 십일조가 의무인가요?

• 16. 이젠자유
    '17.9.3 12:01 PM (210.90.xxx.203)

예전에는 그래도 이런 글 올라오면 쉴드도 치고 정당화도 하고 전도하겠다는 댓글도 나오고 그랬는데
    이제 한국 교회도 그 악행의 끝이 보이는 것 같네요.
    사실 서구교회도 다 이렇게 주일성수 안하면 사형까지 시켜가면서 극성스럽게 믿다가 결국 사람들이
    다 깨달아 알게 되어 지금처럼 되었으니 우리도 곧 그렇게 되기는 하겠지만
    그래도 창조과학 믿는 사람들이 사회 곳곳에 독버섯처럼 번져나가야 한다는 무당 같은 놈이
    장관 후보로 올라올 정도이니 아직도 갈 길이 멀다 싶기도 합니다.

저도 독일 시스템처럼 되는 것이 가장 합리적인 것 같아요.
    그렇게 되면 저도 종교세 낼 의향 있습니다.

• 17. ㅇㅇ
    '17.9.3 12:19 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

맨입으로 종교 생활 하겠다는 것과 십일조를 안 낸다는 건 다른 개념이죠.
    헌금은 자발적으로 상황에 맞게 감사하는 마음으로 하는 게 맞아요.
    십분의 일이라는 원칙을 세워 놓고 지키라는 건 아무도 강요하지 않지만 부담을 주는 거 맞죠.
    십일조 낸 교인들 주보에 이름 내는 교회도 꽤 있던데 부담 안 될 수가 없쟎아요.

• 18. ..
    '17.9.3 5:04 PM (58.227.xxx.154)

한국 교회에서도
    십일조 내야 천국 간다고 하지 않습니다.
    그런 교회가 있다면

천국과 구원은 예수님을 믿음으로써 우리에게
    값 없이 주는 선물이라고 했습니다.

진정한 기독교인의 사명은
    사랑으로 가난하고 불쌍한 이웃을 섬겼던 예수님을 본받아 실천하는데 있습니다.