82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽 4인분이면 쌀을 몇컵 씻어놓아야 하나요?

... 조회수 : 2,930
시부모님 아침상으로 전복죽을 해드리려고 해요.

그런데 쌀을 얼마나 준비해야하는지 감이 안오네요

보통 전기밥솥에 딸려오는 컵으로 2컵정도 불려놓으면 될까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.3 12:40 AM (222.67.xxx.163)

두 컵요.

• 2. ...
    '17.9.3 12:41 AM (58.79.xxx.138)

아 감사합니다~^^

• 3. 두컵이나요?
    '17.9.3 12:50 AM (112.150.xxx.63)

죽은 6배는 불어나는데..
    1컵만해도 4인분 나와요

• 4. 건강
    '17.9.3 12:55 AM (211.226.xxx.108)

일단 밥을하세요
    재료 자르고 다듬는 사이
    전복,기타재료 볶은다음
    그뒤에 다 된밥을 넣으면
    시간도 단축되고 훨씬 쉬워요

• 5. 소유10
    '17.9.3 12:56 AM (76.183.xxx.179) - 삭제된댓글

쌀 공식

밥 1:4
    죽 1:7
    미음 1:9

• 6. ...
    '17.9.3 12:58 AM (114.204.xxx.212)

양 적으면 한컵정도요

• 7. 죽 쉽게 하는 법
    '17.9.3 1:12 AM (59.26.xxx.197)

쌀을 전날 불려놓았다 미니 믹서기에 대충 갈아서

참기름에 전복 내장 볶고 전복 볶다가 갈았던 쌀을 같이 볶아

쌀이 반쯤 투명해지면 물 붓고 끓이면 쉽게 죽이 되요.

• 8. 저는
    '17.9.3 1:13 AM (114.206.xxx.247)

밥지어서 죽 끓이는거 반대요. 남은밥 처리할때 간혹 그러기도 하지만 아무래도 맛이 없어요. 무조건 전복이랑 같이 첨부터 끓이세요.

• 9. 저는
    '17.9.3 1:15 AM (114.206.xxx.247)

아 글고 쌀양은 안불린쌀 기준 한컵이면 충분합니다. 드실분이 양이 아주 많지 않다면. 물은 여섯배로 잡으시고 첨부터 한꺼번에 붓고 끓여야지 중간중간 쫄때마다 물부으면 맛없어요.

• 10. ...
    '17.9.3 1:26 AM (58.79.xxx.138)

앗 이미 2컵 불리는중인데ㅠ
    내일 아침엔 1컵만 투입해야겠네요
    감사합니다!!!

• 11. ..
    '17.9.3 4:01 AM (39.7.xxx.222)

시부모님 죽인데.. 한 그릇 정도 더 하세요. 2컵 추전해요. 더 드시겠다면 어쩌시려고..

• 12.
    '17.9.3 4:23 AM (122.46.xxx.203)

4인분에 한컵이라니 이 무슨...
    노인들이 더 먹겠다면 새로 끓여요?
    무슨 살림들을 그리하는지...

• 13. marco
    '17.9.3 7:48 AM (39.120.xxx.232)

키톡에 요조마 검색

• 14. marco
    '17.9.3 7:50 AM (39.120.xxx.232)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1720325&page=2&searchType=s...

• 15. 쌀을 걀아서 끓이는게
    '17.9.3 9:08 AM (123.111.xxx.250)

더 맛있나요?

• 16. .....
    '17.9.3 9:44 AM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

바닷가쪽 식당에서 전복죽 사먹으면
    찹쌀 갈지 않고 쌀 그대로 끓여줘요.
    죽4인분이면 묽은 미음 수준 아니고
    전복죽 이라면 최소한 쌀 두컵은 해야할것 같아요.
    차라리 남는게 낫지 먹다가 모자라면 어떻해요.
    두컵 불리세요.

• 17. ...
    '17.9.3 11:07 AM (125.186.xxx.152)

죽 자주 끓이는데
    쌀1컵이면 4인 먹고 남습니다.
    냉면그릇으로 드시는 분 아니라면요.