82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회다니는 분만 봐주세요. 헌금이요

1. 헌금을 내는데 그 교회는 처음가서 봉투도 없고
그냥 감사헌금 봉투에 이름 안쓰고 5만원 넣었어요.

그 주 주보 봤는데 그럼 '감사헌금 무명 50000원' 이렇게 써있어야 하잖아요?
근데 제가 낸 건 안나와있어요.
헌금 회계하시는 분 따로 있던데 그분이 가져간건 아니겠죠? 왜 안써있는 걸까요?
제가 이 교회돌아가는 것에 대해 잘 모르니. 그 분이 꿀꺽 한 거 같다는 생각 들어요.

2. 헌금 현금영수증 해달라고 하면 오번가요? 이상하게 보려나요?교회는 교인 15명정도인 작은 교회예요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구 그런돈 있으심
    '17.9.2 10:15 PM (115.136.xxx.99) - 삭제된댓글

지역 가난한 분들 위한 쉼터나 고아원 양로원에 필요한거나 직접 기부하심이. . 우리나라 교회 돈 많아요. 특히 현금. . .교인 300명이면 일년 50억이란 말도 돕니다. 교회 사고팔때요.

• 2. @@
    '17.9.2 10:17 PM (180.229.xxx.143)

헌금은 내가 하나님께 드리는 것이기 때문에 내손을 떠난 순간 그 돈이 어떻게 쓰이는지에 관심을 두게되면
    헌금을 할수가 없어요.물론 원글님의 경우는 작은 교회이기 때문에 좀 다를수도 있다고 생각해요.
    그렇지만 헌금으로 주일반 아이들 간식도 사고 교회세도 내고 전도사님 목사님 월급도 주면서 교회운영비로 들어가기 때문에 전 그저 내는것에서 나의 할일을 다했다고 생각해요

• 3. @@
    '17.9.2 10:18 PM (180.229.xxx.143)

이어서..원글님은 무명으로 냈기 때문에 현금 영수증이 안될수도 있겠네요.
    다른 교회는 연말정산때 기부금 영수증으로 다 만들어서 줘요.

• 4.
    '17.9.2 10:34 PM (61.105.xxx.33) - 삭제된댓글

내가 다니는 공동체니 어떻게 쓰이는지 알아야하는거ㅜ아닌가요?
    얼마나 투명하게 관리되는지가 그 공동체에 대한 신뢰일텐데 관심을 가지지 말라는게 이래가 안가서요

• 5. ????
    '17.9.2 10:50 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

관심을 두어야 투명하게 운영되는거 아니에요?
    인간이 돈을 다루는건데...

• 6. ??
    '17.9.2 11:15 PM (14.34.xxx.36)

어떻게 쓰이는지 관심을 말라니..

• 7. ..
    '17.9.2 11:16 PM (125.186.xxx.247)

그런의미에서
    무명으로 내지마시고
    시험받지않게
    그냥 이름써서 내세요
    만약에 주님께 드린돈을 누가 중간에 썼다면ㅜㅜ
    그건 벌받은 일이지요

• 8. ㅋㅋ
    '17.9.2 11:33 PM (221.167.xxx.141)

이럴줄은 몰랐죠ㅜ
    15명인 교횐데

• 9. 15명 교회면
    '17.9.3 12:54 AM (211.187.xxx.84)

운영도 어려울텐데요.

• 10. ...........
    '17.9.3 3:50 AM (96.246.xxx.6)

헌금을 낸 이상 그것이 어떻게 쓰이든 신경쓰지 말라 여호와의 돈이다 하는 사람은 목사나 목사 마누란가?

• 11. 소유10
    '17.9.3 7:53 AM (76.183.xxx.179)

교인 중에 어떤 사람은....
    이 곳에 이렇게 써야한다 생각하고,
    또 다른 사람은 저 곳에 저렇게 써야한다 생각하지요. 십인십색.

그래서 직분을 맡은 사람들이 모여 예산과 결산을 보고, 교인들에게 추인을 받는데
    그 와중에 종종 목자와 다른 사람들의 싸움이 나기도 합니다.

많은 교회들이,
    신뢰의 문제로 그리고 각자의 가치관에 따라 싸우다가
    결국 흩어지고 나누어지는 일이 빈번한데...
    여기에는 답이 없어요.

원글님께서는 그냥 기명으로 헌금을 하시면 될 듯 하고요....
    내 손을 떠난 헌금의 용도와 가치는,
    그 금액을 사용하는 사람의 머리에 돌리면 될 것 같네요. (성경적 표현입니다)

현금 영수증은 아니고...
    연말에 세금정산을 위한 헌금 영수증은 대다수의 교회가 해줍니다.