82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트과외 불법아닌가요?

항의 조회수 : 7,567
뉴스에서본거 같은데
아파트 과외불법이라고 하지 않았나요?
우리아파트 사는애들도 아닌 고등학생같이 시커먼아이들이
일요일 밤늦게 까지 왔다갔다
엘베도 한참 잡아놓고 그러는데
이건 어디 단속대상인가요?
어디다 신고해야하나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.2 5:07 PM (175.120.xxx.233)

교육청이랑 세무서에 등록하고 집에서 하는 과외는 불법이 아니에요... 근데 금액 상한선이 있다고 과외 선생님한테 들었던 것 같습니다.

• 2. 원글
    '17.9.2 5:11 PM (219.240.xxx.218) - 삭제된댓글

그럼 등록하고 과외하는건지는 어떻게 확인하나요?
    주말밤에도 엘배 오래 잡아놓고 들락날락거리는데
    한 몇십명은 하는듯..ㅠㅜ

• 3. 우리아파트에도
    '17.9.2 5:17 PM (221.150.xxx.31) - 삭제된댓글

있는데 대부분 등록할걸요
    요즘 학부모들은 꼭 현금영수증끊던지 카드로 결제하던지하고
    그거 안해주면 학부모가 신고합니다
    아이들이 그렇게 많으면 신고했을거예요
    학원상담하는척 가보세요 벽에 붙어있을수도 있구요
    아님 카드되냐 계좌이체면 현금영수증 해주냐고 물어보세요

• 4. ...
    '17.9.2 5:20 PM (175.120.xxx.233)

일단 교육청에 신고해 보세요. 불법과외는 교육청에 신고하는 걸로 알고 있습니다. 집에서 과외하는 선생님들 세금 안내려고 신고 안하고 현금만 받고 하시는 분들 진짜 많더라고요. 그분들 완전 현금 부자... 저 아는 부부 둘다 과외 선생님인데 수입 차에 아파트 두채에 다 현금 딱딱 주고 사더라고요... 신고 안하고 과외 하시는 분들 정말 많아요 90%이상이라고 봅니다.

• 5. ...
    '17.9.2 5:35 PM (118.176.xxx.202)

대부분 등록안하죠
    세금내는건데 누가 등록해요?

• 6. aaa
    '17.9.2 5:39 PM (119.196.xxx.247)

요즘은 겉으로 보기에 그렇게 티 날 정도면 다들 신고하고 해요.
    제 지인은 아파트 전세 내서 공부방 운영하기도 했습니다.

• 7. ㅣㅣ
    '17.9.2 5:48 PM (117.111.xxx.68)

일단 교육청에 신고하세요.
    등록 되었다면 별문제 없는거고
    신고되지 않은 곳이라면
    원글님은 탈세의현장을 잡으신겁니다.

• 8. 원글
    '17.9.2 5:51 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

그냥 교육청전화해서 주소주면되나요?
    이건 몇명도아니고
    일요일새벽까지 큰애들이 왔다갔다..여자애들이 있는집이라
    영 신경쓰이네요.

• 9. ...
    '17.9.2 6:01 PM (220.75.xxx.29)

밤 열시 이후 과외 학원은 다 불법이에요. 신고하면 되는데 미리 애들한테 니네 공부하고 오는거 아니라고 하라고 선생들이 일러놔서 걸리기 힘들어요...

• 10. 대부분
    '17.9.2 6:07 PM (1.234.xxx.114)

등록신고하고선 하더라구요...아파트에서 하시는분들..

• 11. ㅡㅡㅡ
    '17.9.2 6:17 PM (116.37.xxx.66)

등록신고하고선 하더라구요2222

• 12. ㅓㅓ
    '17.9.2 6:26 PM (211.36.xxx.71)

그 정도 애들이 오고 가면 다 등록하죠. 괜한 에너지 쏟지 마세요

• 13. ..
    '17.9.2 6:29 PM (61.80.xxx.147)

대여섯명은 그냥 하는데

규모가 크면 하죠.

현금 영수증 끊어 줘야 하니...

• 14. 경쟁자
    '17.9.2 6:30 PM (122.32.xxx.240)

신가보다 배아파서 신고할듯
    화이팅

• 15. ^^
    '17.9.2 6:33 PM (180.230.xxx.46)

대부분 안하죠

초딩 대상 공부방은 오히려 신고하고 하는 경우가 대부분이고요

• 16. 플럼스카페
    '17.9.2 6:34 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

개인교습자가 가정에서 수업하는 건 불법이 아니에요.
    사업자 등록을 하지 않았다면 현금 영수증 발급의무도 없습니다. 교육비가 면세업종이에요. 교육청에 어떤 학생을 얼마 받고 한다고 신고하도록 되어 있어요.
    다만, 가정에서 과외교습을 하는 사람은 자기집 앞에 교육청에서 발급한 허가증을 내 걸어야 해요. 원글님이 올라가 보셔서 그집앞에 그게 없으면 위법입니다. 해당교육청에 신고 가능합니다. 확인 먼저 해보시고요.

• 17. 푸른하늘
    '17.9.2 6:36 PM (223.33.xxx.218)

다 신고하고해요 세금도 내고요 단 집에서 하는건 공부방이라서 면세대상이되어서 소득에 비해 세금은 많지않아요

• 18. 플럼스카페
    '17.9.2 6:37 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

교육청에 등록할때 졸업증명서와 교원자격증 같은 거 첨부해야하기 때문에(있는 사람) 과외 교사 면접보실때 보야달라고 하셔도 오히려 신원확인되고 좋아요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.9.2 6:37 PM (117.111.xxx.204)

우리 옆집에는 현관에 교육청 등록번호 있더군요.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '17.9.2 6:49 PM (220.119.xxx.189) - 삭제된댓글

앞에 등록증없으면다 미신고 과외지요
    그리고학부모들 자기애들이 끼여있는데 누가신고해요?
    현금게좌이체 하고 말지
    선불에다가 세금까지 안내니

• 21. ...
    '17.9.2 6:56 PM (116.39.xxx.113) - 삭제된댓글

등록했을거예요~

돈 드는거 아닌데 굳이 위험부담 안고 뭐하러 미등ㄹᆢㄱ으로 할까요~??

• 22. ....
    '17.9.2 7:02 PM (116.39.xxx.113) - 삭제된댓글

등록했을거예요~

돈 드는거 아닌데 굳이 위험부담 안고 뭐하러 미등록으로 할까요~??

• 23. 아는사람은
    '17.9.2 7:12 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

주변에 불법으로 보는 곱지않은 시선이 많아서 떳떳하게 신고하고 한다더군요.ㅎ

• 24. ㅡㅡㅡ
    '17.9.2 7:39 PM (116.45.xxx.105) - 삭제된댓글

이웃 또는 불만족으로 그만 두고 나간 아이들 중에 신고 할수도 있을까봐
    등록 하고 하는 추세예요

• 25. ....
    '17.9.2 7:43 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아파트 자치규약에서 규제하면 모를까
    세무서나 구청에 신고하고 과외하는거면 방법은 없어요
    아파트에 따라서는 과외나 공부방 금지하는 곳도 있어요

• 26. 돈드는게아니라
    '17.9.2 8:22 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

등록하면 세금내잖아요

• 27. ㅇㅇ
    '17.9.2 8:25 PM (27.1.xxx.155)

대치동은 그런데 엄청 많아요.
    현금영수증도 안해주더라구요.

• 28. 플럼스카페
    '17.9.2 8:32 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

등록해도 세금 안 내요.
    학력 위조해서 하는 선생 아니면 굳이 신고 마다할 이유도 없어요.
    현금영수증 안 하는 것도 불법은 아니에요. 사업자 미등록자는 의무가 없어요.

• 29. 플럼스카페
    '17.9.2 8:38 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

등록해도 세금은 안 내요. 학력을 부모에게 속인 선생 아니면 혹은 아주 고액과외 아니면 신고 마다할 이유없어요.
    현금영수증은 카드단말기가 있어야 하고 그건 사업자등록을 해야 카드단말기 가맹을 할 수 있는데 사업자등록은 의무사항이 아니어서 못 해준다 하는 걸거에요.

• 30. 등록
    '17.9.2 8:57 PM (119.194.xxx.144)

글쎄 제 주위엔 등록하고 과외하는곳 하나도 없어요
    다 현금거래하구요
    이거 제대로 세금신고하게 단속해야해요
    중고등 과외면 월급쟁이 저리가라 한달에 천 가까이 수입내면서 세금 일원도 안내는게 불법이죠
    사교육 근절하려면 사실 과외금지부터 해야 되죠

• 31. ...
    '17.9.3 8:47 AM (124.50.xxx.139) - 삭제된댓글

계좌이체도 하지말고 애편에 꼭 현금으로 보내달라 하던데...참 눈먼 돈들이 많아요 ㅠㅠ