82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대에 스쿠버다이빙 도전 어때요??

스쿠바 조회수 : 1,837
지금 43살 싱글~
수영이 취미이자 운동...

얼마전 50대 남자 회사동료가 스쿠버다이빙 뽐뿌를 날리더라구요.
그분은 철인선수로 매년 스쿠버도 다니는 분.
급급!! 관심을 가지고 알아보니,, 
생각보다 많은 사람들이 스쿠버다이빙을 취미로 가지고 있다는것을 알게 되었습니다.
그런데 대부분 앞날 창창한 20-30대더라구요....ㅠㅠ

스노쿨이나 1회성 체험다이빙은 자격증 취득없이 언제나 할수 있지만,
깊은 바닷속 구경은 못한다 하더라구요. 
그래서 자격증 취득을 해야하는데 
국내/ 국외 다 있긴한데 국내는 바다환경이 혹독? 하고 비용도 더 쎄서
동남아에서 많이들 취득하는거 같아요.

그런데!! 
지금 나이에 요걸 취득해서 얼마나 취미활동을 할 수 있을지 모르겠어요.
물론 지속적으로 활동하느냐는 개인의 의지가 중요하겠지만,,
다이빙이란 취미가 대중화되었다고 해도 다이빙하러 자주 나가기가 쉽지는 않으니까요.
같이할 버디를 찾기도 쉽지 않쿠요..
젤 중요한..몇살까지 다이빙을 할 수 있을지가 젤 의문이기도 하고요.,
그냥 도전이란 명목으로 시간과 돈을 투자해 볼 만한 가치가 있는지도...

다이빙업체는 60넘은 사람들도 한다. 생각보다 안전한 운동이다 라면서 권유를 하긴 하지만,
다이빙경력이 오래된 분 조언은 여자가 오랫동안 할 취미는 아니라는 소리도 있고...
헷갈리내요..ㅠㅠ

혹시 여기 분들중 스쿠버다이빙 배워보신적 있으신분 계실까요?
지금도 취미로 즐기고 계신분이나... 

40대 도전이 걍 일회성으로라도 해볼만한 가치가 있는지..
쭈욱 즐길게 아니라면 그냥 체험다이빙이나 하는게 나은지... 조언 부탁드려요.

감사합니다.!!!

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.2 12:38 PM (211.36.xxx.157)

못 쉬는 칠십 팔십대도 아닌데 이런걸 왜 물어요?? 도대체? 이해가 안 되네

• 2.
    '17.9.2 12:39 PM (211.36.xxx.157)

하고싶음 해요 숨 넘어가니까 걱정되요? 것도 아닌데 관종인가

• 3. 미국
    '17.9.2 12:45 PM (75.166.xxx.160) - 삭제된댓글

우리부부도 재작년에 시작했어요.
    46세입니다.
    그런데 저희랑 같이하는 분들이 다 저희보다 나이많으세요.
    60대에요.
    미국에선 나이드신분들 많이합니다.

• 4. 미국
    '17.9.2 12:46 PM (75.166.xxx.160)

우리부부도 재작년에 시작했어요.
    46세입니다.
    그런데 저희랑 같이하는 분들이 다 저희보다 나이많으세요.
    60대에요.
    미국에선 나이드신분들 많이합니다.
    전 44살에 암벽타기도 시작했어요.

• 5. 스쿠바
    '17.9.2 12:51 PM (114.203.xxx.28)

와~~ 대단하세요! 멋지십니당

• 6. 돈 많으면
    '17.9.2 1:06 PM (175.223.xxx.249)

다 하죠ㅡㅡ 저희부부 삼십대 후반 이번에 보홀가서 스킨스쿠버 한번 해보고 자격증 따고 해외가서 다이브 하자고 난리에요 패디 자격증 코스로 알아보세요

외국 다이버 샵 가보면 오십대 많아요

• 7. 돈 많으면
    '17.9.2 1:07 PM (175.223.xxx.249)

익스피리언스 다이브... 저희도 해봤는데 그냥 여행지 액티비티 정도 수준으로 생각하시면 될 것 같아요 암튼 자격증 취득 고고

• 8. 저도
    '17.9.2 1:14 PM (183.102.xxx.98)

스쿠버다이빙 해보고싶네요.
    키톡에 제주에 살면서 강사하는분 계신걸로 기억하는데 그분께 한번 쪽지드려보세요.
    저는 47인데 언제 해 볼 수 있을까요 ㅠㅠ 아이도 어려서... 10년은 족히 있어야 자유의 몸리 되서 뭔가 할 수 있지않을까싶네요 ㅠㅠ

• 9. 나이들어
    '17.9.2 1:18 PM (110.70.xxx.62) - 삭제된댓글

심장이 약해지거나 혈압 높으면 못해요.
    수압을 못이겨서 바다에 입수 자체를 못하더군요.
    오래하다 보면 질소때문에 잠수병도 오고 , 어쩌다 한 번씩 하는 건 괜찮지만 장비사고 오래할 건 아닌 것 같아요.

• 10. ..
    '17.9.2 1:28 PM (180.69.xxx.213) - 삭제된댓글

이번 휴가 때 강원도 고성 백도해변쪽에 갔을 때 비가 오는데 해변 구경하는데 바닷속에서 슈트입은 잠수부
    서너명이 갑자기 나타나서 깜짝 놀랐는데요, 찬찬히 보니 젊은 아가씨들 서너명이더군요.
    그 해변밑에 스쿠버 교실이 있는것 같아요, 그 아가씨들도 강사롤부터 스쿠버 교육을 받고 있었던 거죠`

• 11. ,,,
    '17.9.2 1:29 PM (1.240.xxx.14)

여자이고 52세에 시작해서 3년하고 다이빙 때문인지 귓병 생기고
    이제는 안합니다
    바닷속이 그리워요

• 12. 그냥
    '17.9.2 1:29 PM (180.69.xxx.213)

이번 휴가 때 강원도 고성 백도해변쪽에 갔을 때 비가 오는데 해변 구경하는데 바닷속에서 슈트입은 잠수부
    서너명이 갑자기 나타나서 깜짝 놀랐는데요, 찬찬히 보니 젊은 아가씨들 서너명이더군요.
    그 해변밑에 스쿠버 교실이 있는것 같아요, 그 아가씨들도 강사롤부터 스쿠버 교육을 받고 있었던 거죠`
    어찌나 부럽던지~

• 13. ...
    '17.9.2 1:50 PM (42.61.xxx.205)

마흔 중반에 파디 어드밴스 딴 사람인데요.

자격증이 중요한게 아니라 버디가 없이 혼자 다이빙을 하려면 필요한 요소가 있어요.
    국내 다이빙만 아니고 동남아(다이빙의 천국이죠) 여행을 다니려면 세계 각국 사람들과 섞이니 내성적이라거나 영어가 안되면 혼자 기름처럼 동동 뜨는게 사실이죠.
    인스트럭터나 다이빙 마스터들도 한국어를 하는 사람이 없으니 위험요소도 크기도 하구요.

헌데 수줍어하지 않고 영어소통이 어느정도 되면 모르긴 몰라도 가장 빠르게 친구를 사귈 수 있는 방법이 다이빙 같아요. 위험요소가 큰 스포츠의 경우 그룹간 유대감이 커지거든요.

• 14. 스쿠바.
    '17.9.2 2:35 PM (114.203.xxx.28)

긍정적인 부분이 더 많으네요~~!!
    더 나이들기 전에 도전해 보겠습니다. 모두 답변 감사드려요~^^