82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기없는데 미역국 끓일수 있나요?

자취생 조회수 : 4,115
미역국이 먹고싶은데
소고기가 없어서요;;;:

고기없이도 미역국 먹을만하게 끓일수있을까요?
갑자기 늠 먹고싶네요~
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '17.9.2 6:47 AM (121.124.xxx.153) - 삭제된댓글

전 고기넣는 미역국을 안좋아해서 들깨가루 듬뿍넣고 끊여 먹어요. 구수하고 맛있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.2 6:48 AM (49.142.xxx.181)

고기 말고 멸치다시마 같은거 없나요?
    아님 냉동해물이라도?
    하다못해 치킨스톡이라도 조금 넣으면 맛은 확 좋아지고요.
    그런 동물성단백질스러운게 없다면, 그냥 미역 잘 불려서 적당히 썰고 들기름이나 참기름에 한참 달달 볶아서
    쌀뜨물만 넣고 한참 푹 끓여도 맛은 있더라고요.
    간만 잘 맞추세요. 액젓이나 조선간장으로 맞추면 고기 없어도 맛있을거예요.

• 3. .....
    '17.9.2 6:48 AM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

그냥 맑게 끓여먹기도 해요. 다른거 안 넣고

• 4. 지나다
    '17.9.2 6:49 AM (121.124.xxx.153) - 삭제된댓글

들깨 미역국..들깨가루 듬뿍 넣고 드셔보셔요.맛있어요.

• 5. 원글
    '17.9.2 6:54 AM (110.70.xxx.238)

멸치 다시마는 있구요
    액젓도 있어요
    알려주신대로 해볼께요 감사합니다.

냉동실에 얼린가자미 있는데..요런건 안되겠죠?;;

들깨가루는 담에 꼭 사놔야겠어요!

• 6. 가자미 미역국
    '17.9.2 7:01 AM (211.210.xxx.216)

가자미 미역국 맛있고요
    얼린것도 상관없어요

북어 미역국 맛있어요

• 7. 감사해요
    '17.9.2 7:03 AM (110.70.xxx.238)

아 그러고보니 참치캔도 있어요
    와 가자미도 되는군요
    갑자기 재료가 많아져서 행복해요

• 8. ...
    '17.9.2 7:06 AM (122.43.xxx.92)

전 고기보다가자미,광어,홍합,바지락 넣고 끓여요 그것도 없다해도 그냥 담백하게 참기름도 안두르고 끓이는 것도 좋고,들깨가루 넣어서 끓이면 우왕ㅋ굳ㅋ

• 9. 맛있게
    '17.9.2 7:06 AM (115.143.xxx.123)

참치캔 넣고 끓여도 맛있어요.

북어포 있으면 미역이랑 같이 물에 불려 썰어서 참기름에 볶다가 끓여도 좋아요.

참치캔이랑 북어포 같이 섞어 끓여도 돼요.
    전 고기보다 다른걸로 끓이는걸 좋아해요.

• 10. 저도 육고기 보다 다른 걸 자주 써요
    '17.9.2 7:22 AM (218.152.xxx.147)

생선, 조개 등 해산물 넣는 걸 더 좋아하고
    이것저것 다 없을 때는 들깨가루 넣어요.
    윗분들하고 비슷하게 먹네요. ^^

• 11. 원글
    '17.9.2 7:23 AM (110.70.xxx.238)

참치로 끓였는데 아주 맛나게 됐어요
    국간장(맛간장)과 멸치액젓 소금..
    이렇게 간하니 맛이 확 살아나네요

감사합니다~~♡

• 12. 고기대체
    '17.9.2 8:01 AM (183.96.xxx.129)

고기대신 북어넣어도 맛있어요

• 13. 감자새송이
    '17.9.2 8:15 AM (218.155.xxx.45)

감자랑 새송이 넣고 끓여도 맛있어요.

• 14. ..
    '17.9.2 8:50 AM (122.32.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 미역만 넣고 끓이는 것 좋아해요. 깔끔한 맛.

• 15.
    '17.9.2 9:27 AM (116.36.xxx.24)

소고기 넣을때도 황태랑 마른 새우 넣어요.
    젤 맛난건 대합조개지만 엄 비싸서...
    참치캔으로도 가능하다는건 완전 의외예요. ^^
    기름은 빼고 넣어야하나요?

• 16. 원글
    '17.9.2 9:38 AM (110.70.xxx.238)

네 기름빼고
    소고기처럼 미역과 같이 참기름에 볶은후
    물부었어요

간이 좀 쎄게되어서 물붓고 미역 볶아넣고 이러다가 양이 늘어서 거의 8인분은 된거같아요
    얘를 어쩌나 이러고 있네요ㅎㅎ

• 17. ..
    '17.9.2 9:45 AM (223.33.xxx.98)

미역국에 액젓은.. 정말 신이 한수입니다.
    매번 미역국에 절망했는데
    액젓비법을 알고 나서 자신감이 생겼어요

• 18. 시댁에서 배운
    '17.9.2 9:48 AM (61.77.xxx.79)

감자를 뚝뚝 잘라서 들기름에 볶다가 미역도 볶고 물넣어서 푹~아주 푹 끓이면 정말 맛있어요 첨엔 왠 미역국에 감자? 했는데요 먹을수록 맛있어서 전 소고기미역국보다 좋네요 ㅎ

• 19. 이미.
    '17.9.2 10:43 AM (106.161.xxx.253)

참치캔 나왔네요. ^^
    전 참치미역국 너무 간단해서 쇠고기보다 더 자주 만들어 먹네요.

혹시 냉동실에 얼려둔 해물이 있다면..(굴, 새우, 조개..)
    그것도 맛나더라구요.

• 20. .....
    '17.9.2 10:44 AM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

두번째 댓글쓴 사람인데요
    시어머니가 전화와서 오늘 남편 미역국 끓여줬냐고 ㅋㅋ
    오늘 남편 생일인지도 몰랐네요.
    집에 고기도 생선도 없어서 저도 원글님따라 참치로 끓이렵니다. ㅋ 신기하네요

• 21. 쥬쥬903
    '17.9.2 11:25 AM (223.62.xxx.14)

감자미역국 맛없던데요...ㅠ