82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예고나 음대 등 바이올린 보통 얼마정도 쓰나요?

궁금 조회수 : 5,031
바이올린 전공하려고 마음먹으면
레슨비도 만만찮지만 악기값으로 어느정도 쓰는지 궁금합니다.
그리고 악기를 여러개 갖는 경우도 있다고 들었는데 그러면 전공자의 경우 악기를 두세개 갖는건가요?
순수한 궁금증입니다...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.1 1:19 PM (211.192.xxx.228)

10년전 억대 악기쓰는 애들도 종종있었고
    보통 사오천이었어요
    악기를 여러개 두는 경우는 아주 비싼 악기만 있을경우
    세컨으로 하나 정도 있는데 보통 오케스트라 연습하거나 할깨 써요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.1 1:20 PM (123.142.xxx.188)

무대용 연습용 두개정도 가지고 있는 애들도 있는데 (꼭 돈많은 집 아니라도, 어쩌다가 하나 더 생기는 경우도 있고 등등)
    보통은 한개만 가지고 있는 경우가 대부분. 그런데 이게 상당한 값어치.. 저 같은 경우는 중딩 때 쓰던 악기가 몇천만원. (그 당시 많이 투자하긴 했음)
    악기 전공의 최고봉은 뭐니뭐니해도 레슨비죠. ^^ 메인 선생에 새끼 선생에 새끼 선생에.. 어휴 ㅋ
    저 같은 경우는.. 메인 선생은 한시간에 이십만원 ^^ 그렇게 일주일에 레슨 한 번. 그 당시는 당연하게 레슨 받았는데 지금 생각해도 욕 나오는 레슨비네요 ㅋ

• 3. 원글
    '17.9.1 1:20 PM (125.180.xxx.6)

아 감사합니다. 그럼 오케스트라 할때는 안좋은(?)악기를 쓰는거지요? 그런데 억대 악기는 소리가 확실히 좋은가요?

• 4. 원글
    '17.9.1 1:22 PM (125.180.xxx.6)

어휴 레슨비 한달에 이삼백은 그냥 나가겠네요.
    아이들 메고다니는 악기가 수천씩이군요...ㅜㅜ

• 5. ..
    '17.9.1 1:24 PM (211.192.xxx.228)

세컨악기도 몇천해요 2천정도
    싼게 아님 ㅠㅠ

• 6. ...
    '17.9.1 1:32 PM (61.73.xxx.15)

제가 10년전 입시반주 했을때 경희대 시립대 간 애들 보면 4~5천 정도 악기 한두달 대여해서 입시 봤어요. 원래 그애들 들고 다니는 악기 가격대는 모르겠구요;;
    끽끽 듣기싫은 마찰음이 나던 부분이 있었는데 고가 악기로 바꾸니 그 소음 없어지고 스케일도 훨씬 훨씬 매끄럽게 들려요.
    바이올린 뿐이 아니고 피아노도.. 고가 악기의 좋은 소리는 미흡한 테크닉을 어느정도 가려주기도해요..

• 7. ...
    '17.9.1 1:38 PM (175.158.xxx.160)

십오년전 오천정도가 주류. 그때도 억정도 있는 애들도 있었어요. 지금은 모르겠네요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.9.1 1:41 PM (110.70.xxx.117)

저희아인 취미인데 .. 취미지만 전공처럼 배우는지라 9백짜리
    씁니다 ㅜㅜ 아마 전공이면 몇천은 가뿐하죠.
    저희레슨선생님말씀. 억대넘어가면 그냥 대충 그어도 울림이 틀려지면서 실력을 커버해준다고 그러시던데..

• 9. 억대도 있고
    '17.9.1 1:43 PM (1.250.xxx.139)

사오천도 있는데 보통 수리 하거나 하려면 어차피 세컨이 필요하긴합니다
    연주용 연습용 오케용등
    본인의 형편이나 실력등에 따라 다르긴 하지만 보통 2개 정도 써요
    그리고 활도 두세개씩 활도 악기 못지않게 비싸다는.....

• 10. 엄마
    '17.9.1 1:56 PM (118.223.xxx.120)

플룻도 6000만원씩 했어요

• 11. ㅎㅎ
    '17.9.1 3:24 PM (61.98.xxx.5)

**예고 들어간 지인딸 바이올린 팔천이라 하더라고요.

• 12. 근데
    '17.9.1 3:31 PM (122.34.xxx.206)

제대로 산 악기값은 많이 오르기도해요
    저희 아이도 살때보다 더 받고 팔았어요
    문제는 교수레슨비

• 13. ..
    '17.9.1 6:06 PM (115.136.xxx.137)

제 남편이 악기쪽 일을 하는데,
    좀 표현이 세속적이지만,
    8천짜리 플루트는 불면 8천8천~ 이렇게 소리가 나고,
    5백짜리 플루트는 5백 5백~ 소리가 난다고
    우스개소리를 합니다.
    클래식 악기는 특별히 속아서 사는게 아니라면,
    가격 값어치를 한다고 하네요..
    바이올린 같은 현악기는 억대짜리도 많이 쓰는거 같습니다.

• 14.
    '17.9.2 12:19 AM (124.49.xxx.246)

10여년전에 보통 싸도 5천짜리 썼는데 지금은 더하겠죠 악기도 악기지만 활바꾸는데만도 삼백씩 한다던데요