82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이 부모 자녀의 독립심

맞벌이 조회수 : 2,042
저기 아래 글중에 맞벌이가 많아졌다는글 보니 생각납니다.
오늘 우리 둘째딸 치아교정 첫날입니다.
검사는 저랑 같이 받았고 오늘 치아에 교정기 붙이는 날인데요. 혼자 갔어요. 제가 작은 공부방을 운영중이라서 오후에는 절대 시간이 안나요. 보조교사도 없거든요.
혼자가서 교정기 붙이고 왔어요
전 내일 오전에 가서 상담 받기로 하구요
그런데 병원에서 계속 물어봤대요
엄마 어디있어? 엄마 안오셨니? 엄마 오셔야 하는데.. 등등계속 엄마 어디계시니?
아마도 교정기 붙이는 아이중에 혼자 온 아이는 제 아이가 처음 인가봐요. 초6학년 딸아이에요. 사막에 떨어져도 살아돌아올 둘째딸이지요. 언니나 동생 병원 갈때 보호자로 같이 다니는 진짜 씩씩한 딸입니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄지 척!
    '17.8.31 11:55 PM (223.62.xxx.127)

따님 멋져요~ 사실 치과 가는길 알고 하면 혼자 못 갈건 없는데 대부분 그렇게 안하시죠
    따님은 사람 대하는 방법도 알거고 독립적이고 혼자서 결정 내릴줄 아는 훌륭한 여성으로 자랄것 같아요 ^^

• 2. ㅡㅡ
    '17.9.1 12:34 AM (118.127.xxx.136)

멋지죠. 그렇게 자라서 전 애들 내가 키워요. 학교에서 비와도 데리러 와주는 사람 없어 쫄딱 비 맞고 오고 맞벌이 하시느라 학교에 한번도 못가도 애들이 알아서 다 해서 특목고 가고 스카이 갔다는 소리 하시는데..... 전 정말 서러웠던 기억 많았거든요.

• 3. ..
    '17.9.1 1:26 AM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

30년전 저희엄마 맞벌이 하셨어요 그때 저혼자 치과가고 학원가고 냉장고에 밥꺼내먹고
    잘지냈어요 친구들하고 놀고 학원가고 나름 바쁜 국딩이었죠
    그덕에 지금도 혼자잘놀아요

• 4. 저도
    '17.9.1 8:06 AM (175.223.xxx.119)

그런 똑순이 어린이였습니다.
    어린시절에는 그런 칭찬을 즐기기도 하고 더 잘하려고 애썼던거 같습니다.
    그런데 제 딸은 혼자 엘리베이터도 못타게 다 해주며 키우네요...
    초등 고학년인데도 응석부리고 떼쓰는거 다 받아주고, 쓰다듬어주며 저 자신을 치유하는것 같습니다.

• 5. 00000
    '17.9.1 9:37 AM (116.33.xxx.68)

전 아이가 엄마가힘들어할까봐 착한컴플렉스때문에 조기어른이 되는것도 싫었고 너무 다해주어 뭔가 결핍된상황이없어서 문제해결력떨어지는것두 싫었구요
    아이와 감정상 소통잘되고 사이좋고 그러면 자존감도 높아지고 씩씩해지는거같아요
    아주 따님이 어쩔수없는상화에서 가더라도 문제해결력은 좋을것같아요 보호자없으면 병원에서는 아무래도 전달해야할사항을 못전하니까 찾는거아닐까요?