82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결명자 다이어트로 보름만에 -6킬로 초간단요

다이어트 조회수 : 14,732

제가 지금 다이어트중인데요

정말 초간단하고 편한 방법 소개할까 하구요

근데 체질마다 다르니까 전부에게 적용된다고는 글쎄요 ㅎㅎ

저는 술살이 좀 있었구요

몸무게 70을 넘어섰기에 위기에 봉착해서 시작했어요 

별 다이어트 다 해봐도 2~3킬로 빠지면 도로찌고 그러는 중에 

중국에 중의사라고 한의사 하시는 지인 중국아줌마가

저에게 결명을 권해줬어요

이게 저한테 꽤 효과있네요

우선 2주동안 운동없이 벌써 6킬로 빠졌구요

음식 딱히 가리는거 없는데 밤에 안먹거나 조금먹구요 요정도?

결명차가 간에 좋고 눈을 맑게 해준다니까

제가 지방간이 있었는듯 해요 (사실 술도 마시고 뚱뚱하면 다 있을거에요 ㅋ)

근데 효과 괜찮은듯 해서 찾아보니 결명차 자체가 지방분해랑 통변효과가

그리좋대요

입맛에도 쌉싸름하니 맛있구요

그 중국선생님이 가르쳐준 결명복용 방법은요

가장 효과좋은건 차가운 생수에

결명을 볶지않고 그냥 넣고 은은히 우려서 먹는방법 

근데 좀 떫어요  하지만 이 떫떠름 한 맛이 체지방을 가장 잘 빼준대요

전 좀 포기

그래서 다른 방법인 두번째

끓인물에 생결명을 집어놓고 끓이지않고 진하게 우려내 마시기로

지금 하고 있는데요 제 입맛엔 맞아요

그래도 맛이 강하다 싶음 볶아야되겠죠 그리고 소량만 우려내는 식으로 드시는데

그럼 효과가 별로 없다고

거기다 끓이면 더 효과가 없다고 하네요

그걸 중국말로 (포)한다 그러는데 우리말로 불려서 우려낸다 그런뜻인거 같아요

근데 2주해본 결과 처음엔 설사 비스름한 대변을 자주 봤어요

초기 1주일은 아랫배도 좀 아프고 대변도 된거, 무른거 뭐 자주나와 좀 그랬는데

그 1주일이 지나니까 대변은 많이 안나오면서 배가 많이 들어갔네요  

지금은 복부맛사지중인데요

선생님이 가시면서 복부를 촉진했는데 마사지 많이 하라고

그래서 아니 체지방을 맛사지로 어찌빼냐구 그랬는데

지방이라기 보다 뭉친데가 엄청 많데요

특히 아픈곳 찾아줄께 하면서 여기저기 만졌는데 진짜 아파 죽는줄 알았어요

전 명치밑 중복부  배꼽밑  간이 있는 옆구리 이쪽이 너무너무 아팠어요 (자지러지게 아픔)

이런게 쌓이고 쌓여서 몸에 순환을 막는거라구

따뜻하게 하구 자꾸 주물러주라고 이런 노폐물이 쌓이면 독소가 되고

나중에 몸도 병이 잘온다고  암이 그냥 걸리는게 아니라구

이유없이 살찌고 잘 안빠지는거 다 이런 습덩어리가 고체화되서 그렇다구

그후로 어쨋든 복부맛사지와 결명차로 2주만에 6킬로이상 빠졌네요

운동으로 빼는게 아니더라구요

저 약장수 아니구요 그냥 시장에 좋은 국산결명차 (반질반질 한거 윤기나는거) 사다가

한번 해보세요

저처럼 소음인 상체발달형 술 좀 자주마시고 음식 폭식잘하고

가끔 변비 설사 왔다갔다 하는 체형이라면 효과 좋을듯해요

선생님이 컴퓨터도 스맛폰도 자주보지 말라고 해서 요새 잘안보는데

눈도 너무 편하고 (결명차 효과도 있겠지만 안보니까 더 좋은듯)

6킬로 빠졌는데도 사람 살것같네요

72kg --> 66kg ---> 59g 까지만 우선 하려구요

마의 50대를 노리며 성공하길 빌어주세요 ^^

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.31 3:30 PM (223.62.xxx.157)

결명자사러 시자 가야겠네요
    꼭 해볼게요 ^^~

• 2. 질문해요
    '17.8.31 3:30 PM (211.221.xxx.184)

보통 파는 결명자차는 볶은걸까요?? 끓여먹는 건 집에 있긴 있는데...

• 3.
    '17.8.31 3:30 PM (211.114.xxx.77)

앗. 저 술 좋아하는 소음인데요. 그냥 결명자를 저런 방식으로 우려 마시기만 하면 되는거에요?
    다른거 할거는 없어요? 먹는것도 평소대로 먹어도 되요?

• 4. 원글이
    '17.8.31 3:34 PM (120.142.xxx.12)

예 전 딱히 하는거 없어요

근데 선생님이 하라고한건 아닌데 전 저녁식사를 좀 줄였어요
    밥대신 그냥 사과먹거나 양배추랑 당근이랑 채로 썰어서 양념안하고
    매운소스 반티스푼 (엄청매우니 살짝) 그거 먹으면 맛있고 좋아서 그렇게만 해먹구요

많이 주물러줬어요 핫팩 많이하고 아픈곳 집중공략
    님들도 여지저기 한번 만져보세요 아픈곳 반드시 나옵니다

지금은 주물러도 덜 아프고 많이 완화됐어요
    우선 결명물 따뜻하게 2주만 복용해보삼 ~ ^^

• 5. 티백에
    '17.8.31 3:37 PM (122.35.xxx.170)

티백에 든 것도 효과 있을까요?
    재래시장 가도 어디서 살지 모르겠어요ㅜ

• 6. 부기맘
    '17.8.31 3:38 PM (110.70.xxx.242)

생수2리터짜리에 얼만큼 넣고 우려야할까요??혹시 생수로 하게되면 차갑게 마셔도 되는건가요??

• 7. 원글이
    '17.8.31 3:43 PM (120.142.xxx.12) - 삭제된댓글

티백은 안되요 그건 애들 장난하는 수준이죠

물량보다 그냥 입맛에 맞춰 진하게 드셔야해요
    떫으면 더 좋욱요
    전 안쓰는 밥통 내솥을 끓인다음 그 안에 종이컵 1/2 정도 넣어서 진하게 마셔요

근데 처음엔 입맛에 맞춰서 연하게 진하게 이리저리 해보세요
    근데 진하면 진할수록 떫으면 떫을수록 설사를 하게 되어 있어요

그때가 효과보는 타임인듯 (제 생각엔요) 지방이 녹아서 나간다 생각하고
    그냥 1주일간은 내버려두세요 그러면 다이어트 진입하시는거에요 ㅎㅎ

• 8.
    '17.8.31 3:44 PM (182.239.xxx.110)

생각엔 저녁 적게 먹기와 맛사지 효과 같네요
    저희 어려서부터 결명자와 구기자 보리차대신 마시는데 다 뚱뚱 ㅠ

• 9. 40대부페녀
    '17.8.31 3:45 PM (120.142.xxx.12)

티백은 안되요 그건 애들 장난하는 수준이죠

물량보다 그냥 입맛에 맞춰 진하게 드셔야해요
    떫으면 더 좋대요
    전 안쓰는 밥통 내솥에 물을 끓인다음 그 안에 종이컵 1/2 정도 넣어서 진하게 마셔요

근데 처음엔 입맛에 맞게 연하게 진하게 이리저리 해보세요
    진하면 진할수록 떫으면 떫을수록 설사를 하게 되어 있어요

그때가 효과보는 타임인듯 (제 생각엔요) 지방이 녹아서 나간다 생각하고
    그냥 1주일간은 내버려두세요 그러면 다이어트 진입하시는거에요 ㅎㅎ

마시는건 차갑게 보다 미지근? 실온에 맞는 온도로 보리차 마시듯 마시면 될거같아요

• 10. sksk
    '17.8.31 3:49 PM (123.212.xxx.130)

하루에 얼만큼 마셔야 하나요?

• 11. sksk
    '17.8.31 3:50 PM (123.212.xxx.130)

글고 배지압은 정말 좋아요
    배 따듯하게 데우신 후 밀가룩 반죽 밀대 끝으로 구석 구석 눌러주세요....

• 12. 182님 말씀도 맞지만
    '17.8.31 3:51 PM (120.142.xxx.12)

저도 이전에 구기자 보리차 결명차 둥글레
    골고루 집에서 끓여마셨거든요

근데 그때는 거진 연하게 물대신 마셨던거라서 효과가 없었어요
    다이어트 많이 해봤지만 저녁 조금 굶었다고 6~7킬로 안빠져요
    저는 그랬어요

아예 저녁을 한달 굶어도 2~3킬로 빠지고 요요오고 그랬는데
    지금은 그냥 편하게 먹어요

• 13. 결명자
    '17.8.31 3:53 PM (219.248.xxx.207)

다이엇트 감사해요

• 14. 김팔랑
    '17.8.31 3:53 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

원래 다이어트 글 열어보지도 않는데
    다른글 터치 잘못해서 원글 읽고는
    (원글님이랑 체질 체형 몸상태 다 너무 비슷해서)
    빛의 속도로 생결명자 주문했어요 ㅋㅋ
    무신 덩어리가 뭉치고 어쩌고 하는 거
    우리 중국 마사지 선생님 얘기랑 너무 비슷하네요 ㅎㅎ 차마시라고 하는 것도
    성공하면 게시판에서 원글님 찾을거예요 스벅 쿠폰이라도 쏘게 ㅎㅎ

• 15. ...
    '17.8.31 3:56 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

화장실 자주 간다니 추석 연휴 때 해봐야겠어요. 정보 감사하고 글 지우지 말아주세요~

• 16. ..
    '17.8.31 3:58 PM (220.83.xxx.39)

밥솥의 물양은 얼마이며 하루에 어느정도의 물을 마셔야 할까요

• 17.
    '17.8.31 4:00 PM (110.12.xxx.137)

결명자 시골에서 농사지어주시는데
    15년넘게먹었는데 살은 변함없던데요?
    한움쿰씩넣었어요
    결명자가 눈에는좋다는데
    다요트는 첨들어요
    광고글패스

• 18. 그러니까
    '17.8.31 4:03 PM (59.86.xxx.45)

'생결명자'가 핵심이군요.
    보리차처럼 마시는 결명자는 볶은 결명자잖아요.

* 나무위키에서 검색한 결명자차
    決明子茶

보리과 식물인 긴강남이나 결명의 씨앗(결명자)을 이용해 만든 차.

보리차나 옥수수차와 같은 음용수용 차로 이용한다. 특유의 독특한 맛이 있으며, 의외로 중독성이 있는 맛이다.

이름 자체가 눈을 맑게 해준다는 뜻으로, 한의학에서는 특히 눈을 밝게 해주는 효능이 있다고 본다. 또한 변비 해소 및 간기능 개선, 고혈압 완화 등의 효과도 있는 것으로 알려져 있다. 특히 숙취 해소에 효과가 좋아서, 술 마신 다음 날 괴로울 경우 결명자차를 진하게 우려 마시면 효과가 있다고 한다.

다만 결명자를 생으로 복용할 경우 설사를 일으키기 때문에 생으로 차를 끓이거나 제대로 볶지 않고 차를 끓일 경우에는 폭풍 설사를 경험할 수 있으니 반드시 제대로 볶은 결명자를 이용하여 차를 끓여야 한다. 위의 변비 해소 기능이 괜히 붙어있는 것이 아니다.

또한 앞서 말했듯이 고혈압을 완화시키는 작용을 하는데, 이게 혈압을 정상으로 맞춰주기보다는 혈압을 낮추는 것에 가깝다. 즉 저혈압인 사람들이 많이 마시기에는 적당하지 않음. 저혈압을 가진 서람들은 주의하길 바란다. 단 이걸 믿고 임의로 혈압약을 끓으면 절대 안된다. 만성적으로 고혈압을 앓는 단계에 있는 사람들은 고혈압에 좋다는 식품으로 식이요법을 하는 것으론 혈압 조절이 안돼기 때문이다.

구내염이 있을 때 결명자차를 진하게 끓여 가글하는 민간요법도 있다.

---------------------------------------------------------------

볶느냐 마느냐 그것이 문제로군요.

• 19. 원글인데
    '17.8.31 4:05 PM (120.142.xxx.12)

밥솥 물량 적당히 가감해서 알아서 해주시면 되구요

위에 점둘님
    진짜 이상하시네요 제가 저한테 결명을 사라고 했나요?
    무슨 광고를 하신다고 하세요

시장에서 결명사라고 했고 체질따라 누구에게 적용될지는 모른다고 위에 썼잖아요
    약간 공부를 못하셨나봐요

우선 글을 제대로 파악하고 님의 글을 어필하셔야죠
    15년을 어떻게해서 드셨는지 제가 아나요?
    혹시 푹푹 삶아서 드신거 아닐런지
    저랑 먹는법 같지 않았을거라 사료되네요

그리고 패스할 사람은 님이죠 제가 언제 들어오라고 했나요? 저 결명장사꾼 아니거든요

• 20. 성질머리짱
    '17.8.31 4:06 PM (211.194.xxx.82)

원글님 감사합니다~
    생결명자 믿고 살만한곳 어디 있을까요?

• 21. 휘리릭~
    '17.8.31 4:08 PM (222.121.xxx.175)

딴건 모르겠고...원글님과 체질 완전 비슷해요 체중도 얼추비슷~
    전 변비에 혹!하네요...지금 생결명자 검색하러 갑니다..휘리릭~

• 22. ...
    '17.8.31 4:13 PM (222.234.xxx.177)

이런 정보 너무 사랑해요 원글님 덕분에 눈에서 하트가 나올려 하네요 ㅋ
    몸이 안좋아 살쪘는데 복부마사지도 좋을거같아요
    하루에 마시는 양은 상관없나요

• 23. 아일럽초코
    '17.8.31 4:17 PM (223.39.xxx.229)

동네시장 방앗간에서 국산 생결명자 반되 5000원에 샀어요
    변비만 해결되도 대박입니다~~

• 24.
    '17.8.31 4:18 PM (103.252.xxx.21)

결명자차 어디서 구입해야하는지... 하루에 양껏 마시면 되나요?

• 25. ...
    '17.8.31 4:20 PM (175.201.xxx.92)

저도 같은 체질이라 정보 감사해요..

• 26. ㅡㅡ
    '17.8.31 4:22 PM (122.35.xxx.170)

혹시 소변이 자주 마려운 부작용은 없나요?
    저는 녹차만 마셔도 소변을 자주 봐서요.
    녹차, 홍차. 국화차 등등 차 종류는 다 그런 편이에요.

• 27. 밥밥
    '17.8.31 4:22 PM (222.235.xxx.37)

결명자 볶지않은면 독성있다고 알고있는데 아닌가요?

• 28. 000
    '17.8.31 4:25 PM (121.131.xxx.193)

가까운곳에 생결명자 파는 곳이 있는지 찾아봐야겠네요 .
    일반 재래시장에 가면 있을까요?
    생결명자 우려먹는것.. 한번 해보고 싶네요. 근데..혈압을 낮추어준다니.. 이건 어떨지 궁금하네요.

하루에 몇잔이나 마셨나요?

글 고마워요 ^^

• 29. ..
    '17.8.31 4:35 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

결명자차가 아니어도,

평소에 많이 먹던 사람이,
    밤에 안 먹거나 조금 먹으면 살 빠져요..ㅋ

• 30. ㄹㄹ
    '17.8.31 4:41 PM (112.151.xxx.203) - 삭제된댓글

지금 통알곡 결명자라는 게 집에 있어서 머그에 우르르 넣고 미온수로 우려 마시니.... 맹맛이네요. 계속 더 부으니 물 반, 결명자 반... 비벼먹을 판이에요.ㅋㅋㅋ이러니 좀 결명자 맛이 초큼 나긴 하네요.
    신선한 생결명자를 사러 인터넷 샤핑 좀 다녀올게요. =3=3

• 31. 살림사랑
    '17.8.31 4:59 PM (222.237.xxx.110)

결명자는 찬성질을 갖고 있어서 속이 냉한 사람은 설사,복통등을 일으키고 저혈압인 사람에겐 부작용이 생길수 있으니 피하시는게 좋습니다
    효능으로는 간기능개선,눈건강,변비개선,구강염치유,
    심혈관질환을 예방
    이렇게 나와있네요 참고 하세요~~~~

• 32. 무빙워크
    '17.8.31 5:03 PM (211.226.xxx.10)

생결명자를 어디서 구입해야 할지 모르겠네요.
    아시는 분 좀 알려주세요

• 33. 원래 과체중일때 식이조절하면
    '17.8.31 5:05 PM (118.42.xxx.114)

처음엔 살이 쑥쑥 빠져요.

결명자 효과도 일부 있겠지만 어떤 식으로든 섭취 칼로리가 줄어서빠진거초

• 34. ...
    '17.8.31 5:15 PM (220.121.xxx.61)

저혈압환자 탈모 임산부 주의~

결명자는 간의 열독을 꺼주는 한약재로써 간에 열독이없는 경우에 섭취할땐 간의 혈을 마르게 하여 탈모를 유발할수 있습니다

눈의 피로가 생겼다고 결명자차를 진한농도로 하루에 1리터가까이 지속적으로 마셔도 몸이 더 무거워짐을 느낄수 있으니 주의가 필요합니다.

체질적으로는 속에 열이 많고 얼굴에 열이 많이 오르는 사람에게 적합하다고 합니다. 속이 냉한 체질은 섭취시 소화장애와 설사를 유발할 수 있구요

결명자 장시간 복용했다가 다한증이란병 얻었는데요 갑자기 머리 얼굴 목 등 땀 많아서 고생합니다 저같이 부작용 조심하세요

• 35. 이마트몰
    '17.8.31 5:18 PM (115.137.xxx.74) - 삭제된댓글

에 있어요 효과 있었으면 좋겠네요

• 36. ㆍㆍ
    '17.8.31 5:29 PM (122.35.xxx.170)

다한증 같은 부작용이 있군요.
    장복하기 전에는 알 수 없는 부작용이니 조심해야겠어요. 정보 공유해주셔서 감사합니다.

• 37. 오고있는EMS
    '17.8.31 5:34 PM (153.163.xxx.224)

헐 암만 효과있다고 이런거 쓰는거 귀찮은데...
    원글님 감사요!
    안맞으면 할수없는거고 맞는지 안맞는지는 해봐야 아는것!

• 38. 팔랑귀
    '17.8.31 5:46 PM (110.70.xxx.130)

주문해야겠어요.

• 39. 결명자
    '17.8.31 5:52 PM (211.108.xxx.67)

결명자 주문해야겠네요.

• 40. 저녁 안먹어 6kg 뺏어요.
    '17.8.31 6:10 PM (119.203.xxx.70)

저녁 안먹고 6kg 뺏어요.

뭐 결명자 사고 안사고는 문제가 아닌데 원글님은 저녁 안 먹는 것에 대해 쉽게 생각하시는데

저녁 드시는 순간 살이 찌실거에요.

• 41. 10년 넘게 먹은나는요
    '17.8.31 7:20 PM (175.223.xxx.155)

제가 보리차 못구해서 결명자 많이 넣어
    온가족이 찐하게 먹은지 10년 넘는데
    살이 그대로 되려 쪘는데요
    이거 안먹었음 더 쪄 굴러다닐뻔한거?
    뭐죠
    161키 65 유지중이네요

• 42. 아울렛
    '17.8.31 9:38 PM (14.34.xxx.48)

우리도 보리차 옥수수 결명자 3가지넣고 매일 물끓여 먹는데 몸무게는 그대로네요 운동도 빡시게 하는데

• 43. ...
    '17.8.31 9:39 PM (121.165.xxx.186)

결명자 다이어트 한번 시도해 보고 싶네요

• 44. Thanks
    '17.8.31 10:28 PM (1.243.xxx.42)

오늘 퇴근 중 전통시장서 샀어요
    그리고 한 잔 마셨구요 ㅋ
    왠지 다욧될 것 같아요
    감사드려요

그리고
    약이 되는 체질밥상 책(허봉수)을보니
    결명자는
    상체 뚱뚱 하체 빈약 (양체질)한테
    맞는 식재료래요 저거든요

그 선생 왈
    양체질은 음성식품이 궁합이 맞고
    음체질은 양성식품이.....

그렇대요
    강의도 들었었는데
    어떤 분이 살 빼려고 양파껍질 다린 물 복용하고 병원으로 실려갔대요
    그사람 양체질인데 같은 양성인 양파를 먹어서
    그랬다고...

자석의 N극과 S극처럼 사람체질과 식재료도 반대로 먹어야 된다고
    안 그럼 음식이 몸에서 염증반응 일으킨다고 하더라구요

돼지고기(음성), 소고기, 닭고기 (양성)
    같이 요리되는 음식에 대해서 개탄했어요

위에 결명자 안 맞는다고 시비 거는 분한테 드리는 말예요

• 45. 음....
    '17.8.31 10:34 PM (61.80.xxx.121)

결명자는 볶아서 먹어야 하는거로 알고 있어요...
    독성 때문에.
    그 독성 때문에 설사하는거 아닌가요??
    잘 알아보세요..

• 46. 푸른2
    '17.8.31 10:35 PM (58.232.xxx.65)

정보감사합니다.

• 47. ***
    '17.8.31 10:43 PM (121.153.xxx.90)

결명자 복용법 감사합ㄴ다

• 48. angel3
    '17.8.31 11:02 PM (71.155.xxx.57)

정보감사합니다.한번 해볼꼐요.

• 49. 일단시도
    '17.8.31 11:09 PM (211.244.xxx.52)

생결명자 다이어트

• 50. 아이구
    '17.9.1 12:14 AM (218.52.xxx.147) - 삭제된댓글

뭐만 뜨면 우르르르 걱정 됩니다.
    결명자도 독 있어서요,
    몸에 찬 성분이라 내장이 찬 사람이 더군다나 생결명자를 먹으면 안돼요.
    이것도 한방약재료입니다.
    독단으로 장기복용 하지마세요.
    약성이 있으니 잘 검색 하셔서
    본인 체질에 맞게 드세요.

며칠 있으면 또 괜히 샀다 먹었다 등등 후기 올라 오겠어요.

• 51. 감사
    '17.9.1 1:02 AM (211.49.xxx.65)

결명자 다이어트 꼭 해보겠습니다

• 52. ..
    '17.9.1 1:26 AM (175.115.xxx.174)

결명자 다이어트

• 53. 가을바람
    '17.9.1 7:57 AM (223.33.xxx.125)

감사합니다~**