82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 도착했어요! 이제 세제 가루? 타블렛? 뭐 살까요?

식세 조회수 : 3,846

구입부터 브랜드 선택까지 82에 의지하여...

아니 정말 제 주변에 식기세척기 쓰는 사람이 아무도 없었어요.

어제 도착했는데... 넘나 편한 것. 애벌설겆이의 공포가 있었지만

식기세척기의 편리함에 비교하면 전혀 고민할 게 아니더라구요.

ㅇㅅㅋㅇ ㅁㅈ (구 ㄷㅇ) 6인용 샀는데 소문대로 진짜 불친절하더라구요.

저희는 설치만 잘 하고 가면 되여. 라는 @태도@가 아니고

진짜 저한테 저렇게 대놓고 말씀하심 ㅋㅋㅋㅋ 저희는요 설치기사라서요

설치하고 물 새나 안 새나 그것만 확인하고 가면 돼요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 토씨하나 안 틀리고 저렇게 말씀하심 ㅋㅋㅋ

액정에 기스내고 가셔서 새 제품인데 비닐 떼야되게 생겼고 아 놔

뜨거워서 플라스틱 넣으면 안된다고 하던데 진짜예요? 했더니

뜨거운 물이 들어가면 기계는 망가져요. 찬물로 씻고 뜨거운 건조 하는거라고

아 그럼 건조 안돌리면 플라스틱 넣어도 되겠네요? 그렇죠 ㅋㅋㅋ 믿고 플라스틱 우걱우걱 넣었다가

건조 없는 간편코스 돌리는 중에 김나는 거 보고 식겁 ㅋㅋㅋ 그냥 모른다고 하시지...

암튼 중요한 건, 식기세척기 세제를 사려고 하는데 에코버 가루 / 정제 타입 고민중입니다.

가루는 저렴한 대신 용량 조절이 안되는 것 같은데

큰 통에 담아놓고 티스푼 같은걸로 8g 맞춰 담으면 되나요?

아니면 조금 더 비싼 타블렛 타입을 사서 4등분으로 쪼개 나눠 쓰는 게 나을까요? (저는 잘 쪼개지더라고요 힘이 센가)

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래
    '17.8.30 10:43 PM (122.34.xxx.137)

ㅎㅎㅎ 타블렛 용량조절 안 되고 잘 안 쪼개지고 다 녹지 않는다고 쓰려고 들어왔는데 이미 써보셨나봐요 다 알고 계시네요 ㅎㅎ
    저는 애벌해서 짧은 코스 돌렸더니 어떨 땐 다 녹지 않더라고요.
    위의 이유 들로 가루를 추천합니다 ㅎㅎ 아주 작은 세탁세제용 스푼 사용하면 좋아요

• 2. 액체
    '17.8.30 10:44 PM (36.39.xxx.218)

가루는 잘못하면 굳기도 해서요. 플라스틱은 식기세척기 벽면에 닿지 않게 넣으면 괜찮아요.

• 3. 저는
    '17.8.30 10:50 PM (61.84.xxx.29)

얼룩 생겨서 가루 안 쓰구요. 유연제는 식초, 세제는 베이킹 소다 생협 세제 쓰는데..이게 최상의 조합이네요. 베이킹소다는 여름 들어서 비릿한 냄새 잡으려고 넣었는데..좋네요

• 4. 식세
    '17.8.30 10:51 PM (116.40.xxx.217)

선물?로 타블렛을 주고 가셔서 3회 썼는데 잘 쪼개지고 잘 녹더라구요. 아무래도 힘이 센가봐요 ㅜㅜ
    기사님이 액체 세제는 쓰지 말라고 하시더라구요. 가루 쓰라고...
    근데 뜨거운 물 안나온다고 하신 분이라 믿음이 안 가는게 문제 ㅋㅋㅋ 맘카페에다 물어보라며 ㅋㅋㅋ
    플라스틱 넣어도 괜찮군요! 핑계대고 스텐텀블러 사려고 했는데 이 지름신은 넣어둬야겠어요.

• 5. 날날마눌
    '17.8.30 10:52 PM (121.167.xxx.143)

저두 가루세제 썼구요
    정량쓰다 점점줄여도 문제없길래 확줄여씁니다
    유럽가보니 액체가 녹는 비닐에 담긴거 쓰는게 대세긴하더라구요 편하지만 양을 못줄이는 아쉬움
    플라스틱은 꿀같은거 담는 얇은건 우그러들고 락앤락 지퍼락은 괜찮아요 윗칸에 두고 안 날라가게 자리잡고 씁니다 도마도 플라스틱 하나두고 세척기에 넣음 아주 편해요

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.30 10:54 PM (175.223.xxx.136)

액체세제, 왜 쓰면 안될까요?
    궁금해지네요..
    가루남고해서..세븐제너레이션것 액체로 쭈욱 쓰고 있는데

• 7. ...
    '17.8.30 11:04 PM (175.193.xxx.66)

엑체세제 잘 못쓰면 식기세척기 내부 부식되구요. 우선 불렸다가 세제 풀어지는 타이밍이 맞아야 하는데... 그게 안 된다고 알고 닜어요. 타블렛 쓰세요. 에코버 쓰면 다 녹아요.

• 8. ..
    '17.8.30 11:04 PM (180.71.xxx.180)

액체세제 쓰는데요..
    완전 액체는 아니고 젤타입?
    캐스캐이드.. 코스트코나 킴스에서 팔아요

• 9. 얼마전에
    '17.8.30 11:09 PM (121.188.xxx.236)

동양매직꺼 렌탈해서 쓰고 있는데 관리와서 엘지에서 나온 액체세제 주고 갔는데 액체세제가 안좋은가요? 어째야 하나 버리자니 아깝네요..ㅜㅜ

• 10. 식세
    '17.8.30 11:25 PM (116.40.xxx.217) - 삭제된댓글

어머 액체세제 쓰시는 분들이 많군요... 기사님이 흘려 말씀하시긴 했는데
    계속 제품 모른다고 맘카페에 물어보라고, 사용하면서 공부하셔야 된다고 정색하셔서... 믿으세요! 라고 하긴 좀 그래요 ^^;
    지금 20g짜리 타블렛 하나를 4개로 쪼개서 5g씩 넣는데도 너무 깨끗해요.
    저도 넬리 좋다해서 넬리 너겟도 찾아봤는데 양 조절이 안되서 포기했어요 ㅜㅜ 안되겠다
    제가 파우더랑 타블렛 둘 다 써보고 오겠습니다. 아이허브에서 사는게 제일 싼가요? 다녀올게요!

• 11. oo
    '17.8.30 11:25 PM (39.115.xxx.179)

얼마전까지 걸쭉한 액상 큰거 두통 썼는데 ㄷㅇ제품 멀쩡히 잘쓰고 있어요
    단종되서 어쩔수 없이 가루 씁니다. 양조절 편해서요
    쓴지 10년 넘었어요.

• 12. ....
    '17.8.30 11:36 PM (125.186.xxx.152)

캐스캐이드 액체세제 잘 쓰고 있어요.
    동양매직 6인용 오래된거구요.
    코스트코에서 세척기세제로 항상 캐스캐이드를 팔아요. (다른 브랜드는 거의 본적이 없음)
    글고 세척 중에 뜨거운 물로도 해요.
    세척기는 중간에 정지버튼 누르고 문 열고 꺼내도 되거든요. 그럼 뜨끈뜨끈 할 때 많아요.
    더운물 세척-찬물헹굼-더운바람 건조인듯.
    플라스틱 얇은건 우그러져요.

• 13. 울집
    '17.8.31 12:31 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

동양 식세의 설명서에는 액체 사용 마라했습니다.
    그래서
    가루나 고형쓰는데
    주로 가루써요.

• 14. 어 동양 6인용 쓰는데요
    '17.8.31 4:19 AM (118.217.xxx.54)

에스케이로 바뀌고 나서 뭐가 바뀌었나요?
    저 2년전에 샀는데 뜨거운 물 펄펄 나오는데...
    찬물 세척 후 뜨거운 건조 절대 아니에요.
    어떻게 아냐면 중간에 배수 할때 저희집은 싱크대 보울로 물을 배출하거든요.
    그때 김 펄펄나고 스텐 보울이 두둥 소리 내요. (온도차 때문에)

49분 코스 헹굼 추가 = 51분 저는 주로 이 코스 쓰고요.
    길게 돌아도 어차피 내가 안붙어 있으니까 편해요.
    소음은 좀 있어요.

세제는.. 솔직히 여러개 써봤어요.
    피니시, 엘리펀트 친환경 세제, 에코버 블록,
    국내 액상 파란병, 그리고 또 일제 친환경 뭐시기 (이름이 가물가물...네글자였는데 ㅠ)
    써봤는데

소오오올직하게 제일 잘되는건 피니시였고요.
    제일 짜증난건 엘리펀트... 젤 타입인데 잘 지워지지도 않고
    물얼룩이 남아요 ㅠㅠ

피니시는 린스 안써도 반짝 반짝하고
    애벌도 밥그릇 끈적한것만 대충해서 넣으면
    그릇이 뽀드득해서 애정합니다만
    옥시 제품이라 불매하시는 분들 있어요~ 저도 이것만 쓰고 안쓸라고요.

• 15. 자연드림
    '17.8.31 8:32 AM (220.77.xxx.185) - 삭제된댓글

자연드림 주방세제 천연샘이 식기세척기 가능해요.
    양 조금만 넣으면 됩니다.
    가루세제쓰다 세제통에 남아있는 경우도 있었고 잘 헹궈지지않아도 걱정하지 않으려고 천연샘 써요.
    헹굼추가는 항상하구요