82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 논술 많이 쓰나요?

입시맘 조회수 : 2,065
고등 3년대내 내신 챙겨 1점대 만들고 3년간 임원활동에 각종 대회는 기를 쓰고 나가서 상 휩쓸었고 봉사도 100 시간 이상 꾸준히 한 아이가 작년에 6학종 실패하고 재수중이예요. 내신 전쟁 없이 수능 공부만 하면 되니까 매일 새벽 6시면 집을 나서는 재수생활도 할만한 모양이에요.

.이래저래 잘 견뎌왔는데 이제 또 수시원서 쓰는 날이 다
가오니 작년의 악몽이 떠오르면서 학종은 이제 못하겠다네요. 자소서 쓰느라 너무 힘들었어서...그래서 정시위주로 공부하면서 6논술을 하기로 맘을 먹었는데... 막상 논술을 제대로 공부할 시간이 없었고 재수학원에서도 썩 신경쓰는것 같지 않아서요. 제대로 된 논술학원 찾기도 어렵구요. 논술학원들이 많이 없어지거나 축소된 느낌을 받았는데 강남이나 다른 지역 분위기는 어떤가요?
올해도 논술 지원 많이 할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘들다
    '17.8.30 10:46 PM (124.50.xxx.250)

내신 힘든 학교라 정시로 가야해요. 그래도 수시 날릴순
    없어서 논술 지원하려구요. 4개쯤. 준비는 2학년부터 했지만 논술도 로또라 합격 가능성 희박해요. 그저 수능 잘봐서
    논술 안가게 되길 기도중이예요.

• 2. 이과재수생맘
    '17.8.30 10:48 PM (118.217.xxx.86)

내싱 별로라 올해도 6논술이에요 고3때보단 논술을 하긴했는데. 어찌될진. 하늘에 맡겨야죠

• 3. ..
    '17.8.30 10:53 PM (1.253.xxx.9)

저흰 낮춰 적을 수 없어
    논술도 포기하고 정시로 가요

일반고는 논술전형 합격이 거의 힘든가보던데

저희 학굔 논술 전형 좀 지원하고 합격도 좀 하는데
    학종이나 일반전형을 더 권한대요
    이과 경운 문과보다 합격률이 좋대요

• 4. ..
    '17.8.30 11:20 PM (221.142.xxx.142)

저희 아인 평준화 일반고 다녔는데
    열심히 공부해서 내신 1점대 만들고
    고3 되면서부터 논술학원도 틈틈이 열심히 다녔어요.
    이과라 수리논술은 3월부터 내신기간 빼곤 쭉 다녔고 과학논술은 여름방학특강이랑 추석특강 다녔어요.
    그래도 수시 믿을 수 없어 수능공부를 정말 열심히 했어요.
    결과는 학종 3개 쓴 거 다 떨어지고 큰 기대안했던 논술전형에서 붙어서 지금 학교 잘 다니고 있어요.
    논술이 로또라고들 하지만 제 주변엔 논술전형으로 된 아이들 많아요. 문이과 골고루.
    근데 문과고 이과고 기본 재능이 있어야 하는 거 같아요. 체계적인 준비도 필수구요.
    정시만 쓸거면 논술전형도 같이 써보는게 좋을 거 같아요. 물론 준비해야 하구요.
    그리고 내신 아까우니까 학종도 쓰게 하세요. 자소서 작년걸로 좀 손보면 되잖아요.
    열심히 한 원글님 자녀가 꼭 합격하길 바랍니다.

• 5.
    '17.8.30 11:26 PM (122.37.xxx.121)

그 내신으로 학종을 포기하다니 넘 아까워요
    작년꺼 수정해서 학종도 꼭 쓰세요

저희아이도 재수생인데 내신낮아서 논술만....
    아이들 모두 좋은결과있기를 바래요

• 6. ..재수생맘
    '17.8.30 11:41 PM (118.217.xxx.86)

작년에 논슬로 많이들 갔어요 울애만 빼구요 ㅠ

• 7. 원글(입시맘)
    '17.8.30 11:42 PM (175.213.xxx.82)

내신도 스펙도 너무 아깝지만 작년에 썼던 학교가 다 너무 특정진로여서요. 그 쪽으로는 아무래도 아이가 부족했나 싶어요. 아직 꿈을 포기한건 아니라 수능 잘 보면 논술은 시험보러 안갈거 같아요. 저는 내심 아이 꿈보다는 그냥 다른 과라도 수시에서 끝내고 싶은 마음이 크구요. 그래서 논술 독려중예요. 고생한 아이들 모두 좋은 결과 있었으면 좋겠네요.