82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서른아홉...

~~ 조회수 : 2,074
나를 다시 알아갑니다..
착각 속에 살아왔다 싶고요,
내가 아는 나와
남이 아는 나의
간극이 큰 만큼
오해도 컸네요

모든 관계를 정리하고
나를 리셋한 후,
다시 시작하고 싶네요
이사도 생각중입니다..

사람에 대한 배신감과 인간의 악함을
배웠지만 아프네요..
어쨌든 저는 저의 잘못과 약함,
또한 저의 악함을 보며
좀더 성숙해지고 깊어지고 싶어집니다.

이런 고민들을 마무리 지은 후
사십대에는
좀더 강해지고 선해진 나를 만나고 싶네요
깊은 사람이 되어
다른 이의 아픔까지 따뜻하게
품어줄 수 있길
소망해봅니다..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.30 9:13 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

남에게서 나를 발견하고
    나에게서 남을 발견하는 거죠.

나의 악함이 아직 발현되지 않았거나,
    내 눈에는 보이지 않을 뿐.

악은 피하고, 선은 택하는 것이 누가 좋다고 했나요.
    보통 권력자, 지배자, 남자, 부자들은 악을 피하지 않아요.
    악으로 악을 응징하고, 악으로써 원하는 바를 얻죠.
    일관되게 선을 선택하는 것은 약자의 행동수칙이죠.
    내가 나를 선하다고 생각하는 것은 내가 약자의 위치에 머무른다는 것이고,
    그것은 발전적이지 않다는 거죠.
    비록 겉은 세련됐지만, 그 속은 악한 것이 많아요.
    이런 것에 속아 선으로써 악을 대해온 자신도 돌아봐야죠.
    악을 악으로써 대할 때, 비로서 나도 홀로 우뚝 서고 강한 사람이 되는 거죠.
    선을 장려하는 것은 지배자가 피지배자에게 강자가 약자에게 요구하는 미덕입니다.

• 2. ..
    '17.8.30 9:14 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

보통 권력자, 지배자, 남자, 부자들은 악을 피하지 않아요.
    내가 나를 선하다고 생각하는 것은 내가 약자의 위치에 있다는 것이고,
    이런 것에 속아 선으로써 악을 대해온 자신도 돌아봐야죠.
    악을 악으로써 대할 때, 비로서 나도 홀로 우뚝 서고 강한 사람이 되는 거죠.
    선을 장려하는 것은 지배자가 피지배자에게 강자가 약자에게 요구하는 미덕입니다.

• 3. ..
    '17.8.30 9:15 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

내가 나를 선하다고 생각하는 것은 내가 약자의 위치에 있다는 것이고,

마흔 초입에 느끼는 감성은 비슷한 것 같아요.
    저도 그 때 원글이 적은 그런 생각을.

• 4. ..
    '17.8.30 9:16 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

마흔 초입에 느끼는 감성은 비슷한 것 같아요.
    저도 그 때 원글이 적은 그런 생각을.
    저는 그때 제게서 위선을, 이 나이 이후에는 내게서 악을 봤네요. 저는 나쁘지 않았어요.
    내가 억만겁의 속박에서 벗어난 느낌 마저 들었죠.

• 5. 아..
    '17.8.30 9:33 PM (123.111.xxx.10)

원글, 댓글 참 좋네요.
    또래로서 많은 생각을 하게 하네요

• 6. ~~
    '17.8.30 10:11 PM (222.99.xxx.102) - 삭제된댓글

네~ 맞습니다..
    또 다른 생각을 열어주시네요

• 7. 나도
    '17.8.30 10:25 PM (223.62.xxx.188)

친구~ 우리 그럴 때 인가보오~
    이제 불혹~ 멋지게 맞읍시다

• 8. ....
    '17.8.30 11:32 PM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

친구~ 토닥토닥...

• 9. 맞아요
    '17.8.31 12:17 AM (115.22.xxx.147)

사십입니다.
    39일때 작년.이런저런 생각 참 많더라구요.
    사십이란 나이조차 어색하고.
    원글 댓글 다 좋습니다.
    인간관계나 세상에 대해 차츰 느끼고 아파하고 알아가는 것 같아요.
    또 아픈만큼 내 내면의 힘은 단단해지더라구요.
    나이드니 또 좋아하는것 싫어하는것도 분명해지고.
    사람 또한 내과 나랑 다른 부류의 과가 확실히 갈라지더군요
    인간관계도 어느정도 정리가 필요하고.요즘 유행하는 미니멀라이즘이 필요한것 같구요.
    내사람과 그 외에 그냥 그런 사이의 경계가 더 확실히 지며 그 과정에서 힘들었네요.
    그 시간을 지나니 또 참 평온합니다.
    원글님도 잘 지나가시길.바래봅니다.

• 10. 공감합니다..
    '17.8.31 10:11 AM (220.81.xxx.123) - 삭제된댓글

이제 좀있음 40중반이 되는데..
    원글처럼 생각했었었고..
    첫댓글에 대해 많이 공감하고 느끼고 삽니다..
    그 한줄한줄 읽으며 제가 느꼈던것을 참 글로 잘 표현하셨구나...생각합니다..
    나이들면서 점점 많은 생각을 하게되네요..

• 11. 공감합니다..
    '17.8.31 10:13 AM (220.81.xxx.123) - 삭제된댓글

원글님처럼 생각했었었고..
    첫댓글님의 글과 같은 감정을..많이 공감하고 느끼고 삽니다..
    그 한줄한줄 읽으며 제가 느꼈던것을 참 글로 잘 표현하셨구나...생각합니다..

• 12. 공감합니다..
    '17.8.31 10:16 AM (220.81.xxx.123)

원글님처럼 생각했었었고..
    첫댓글님의 글과 같은 감정을..많이 공감하고 느끼고 삽니다..
    여기 댓글에서 읽었던 말인데...공감했던
    인연이 아니면 내 사람 아니면 보내자..