82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 선택 문제 조언 부탁드립니다.

두아이맘. 조회수 : 678

여섯살인 딸 집에서 지금 데리고 있어요.
어린이집 다니다가, 타지역으로 와서 병설유치원 잠시 다니다
개인적 사정으로 쉬고 있는데..

일단 가을에 홈플 문화센터 수업 두개 정도 들을까 하는데요..

유치원 문제로 고민이네요..
아이는 활동적이고 적응이 빠른 성향

동네 평판 좋은 사립유치원은 20만원대..
배정받을 예정인 초등학교 병설은 7세에 들어갈 수 있거든요. ..(7세 반만 있어요)

두세달 집에서 있다가 사립을 보낼지 아님 7세에 병설로 갈지 고민하고 있어요.

어쩌는게 좋을까요?
시설이나 프로그램 다양성 면에선 사립이 낫고.. 그래서 매력요소가 있구요..
사립은 차량 등하원 (3키로 정도 거리), 병설은 걸어서 등하원 거리예요.
병설은 돈이 거의 안 들지만
또 다양성이나 재미는 떨어지고..

20만원 정도 되는 비용 문제로 이렇게 고민하다는게.. 아이에게 미안하기도 하고 ㅠㅠ
초등 중등 갈수록 더 돈이 들어간다는데 말이죠

이래저래 심난하네요 어쩌는게 좋을까요..?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.8.30 6:47 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

병설유치원 보내세요
    그때까지 수영이나 인라인 , 발레 같은거 배우면 좋겠네요

• 2. ...
    '17.8.30 6:49 PM (49.166.xxx.118)

7세때는 병설도 괜찮을듯요.. 미리 초등학교 들어가는거 경험비스무리... 선생님들도 공무원들이라 객관적이고.. 그리고.. 방과후 안하면 1시반이면 끝날텐데요..
    그러면 어차피 사교육돌리면 20만원은 그냥 깨질수도..
    그래서 그렇게 메리트없을수도 있어요..
    그래서 전 사립유치원추천.. 방과후 여부가 중요할듯요
    방학도 너무너무 길어요~~ 그때도 간식이며 여기저기 데리고 다닐려면 돈많이 들어요~~

• 3. 원글
    '17.8.30 6:54 PM (58.79.xxx.193)

이 병설유치원은 방과후 수업 할수 있다고 하더라구요.. ㅋ

• 4. ...
    '17.8.30 7:19 PM (49.166.xxx.118)

근데 유치원문제는 동네마다 애들마다 선생님마다 다 달라서... 그냥 앞으로 돈많이 들까봐 아까는 의미라면 별 의미는 없다는... 조언입니다..
    또 그냥 엄마마음 가는대로 유치원가보시고 원장님 만나보시고 마음편하신쪽으로 하시는게 젤로 낫다봅니다...
    원장님 마인드가 젤로 중요해기 때문
    선생님은 원장님을 따라갈수 밖에 없구요..

• 5. 새옹
    '17.8.30 7:29 PM (1.229.xxx.37)

유치원 20만원에 보내다가 7세되서 병설가도 되죠...
    유치원도 9월부터 2학기 시작이던데 집에 데리고 있기 힘들지 않으세요?