82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 딸아이 공부 시키기 너무 힘드네요...

아이고 머리 허리야.. 조회수 : 2,605
내년에 학교 들어가는 딸아이 한글 산수 공부 시키는데 힘드네요..

미리 미리 시켰어야 했는데 쌍둥이 동생들때문에 못해서 7살 부터 시키자생각해서 3월부터 가르치고는 있는데 진도가 안나가네요...

월~수요일은 한글 목.금요일은 산수 주말엔 한글 산수 복습 하고 유치원에서 받아쓰기 시험을 봐서 그것도 해야하구요...

혹시라도 연휴가 끼면 또 못하고 이러고 있네요
지금도 한글 공부 시키고 받아쓰기 시키는데 피곤한지 눈이 자꾸 감기고 있길래
그냥 자라고 했어요...
지금 소파에 엎드려서 도롱도롱 소리내면서 자네요...

엄마는 공부땜에 이리 속이 터지는데 큰딸은 아는지 모르는지 답답하기만 하네요..학교 들어가기 전에 한글을 떼기는 할런지 걱정이네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.30 4:04 PM (223.62.xxx.21)

여섯달 안에 떼겠죠.
    조급해 하지 말아요. ^^

• 2. 새옹
    '17.8.30 4:05 PM (223.62.xxx.84)

학습지를 시키세요 엄마가 떼주려니 힘든거임

• 3. ㅡㆍㅡ
    '17.8.30 4:13 PM (175.223.xxx.196)

우리집에 3학년이 됐는데도 엉망으로 쓰는
    딸이 있어요. 해맑아요. 흑흑

• 4. 왠지
    '17.8.30 4:19 PM (175.209.xxx.206) - 삭제된댓글

도롱도롱 자는 아이의 모습이 그려지네요
    아직도 귀엽고 아기아기한데
    쌍둥이때문에 큰아이 같겠지만 큰애도 아직 애기예요.
    금방 깨우칠거예요.

• 5. 7살인데
    '17.8.30 4:24 PM (121.152.xxx.239)

시켜야 하나요,,
    그냥 놀게 해주면 안되는지..
    유치원도 다닌다면서요.

이상 초등고학년 속터지는 엄마맘입니다.

• 6. ...
    '17.8.30 4:42 PM (223.62.xxx.43)

올해 초1 교과과정 개편되어서 학교들오가면
    ㄱ ㄴ ㄷ 배웁니다. 7살인데 굳이 힘들어하는 아이 한글수학 시킬 필요있을까요.

• 7. 받아쓰기를
    '17.8.30 5:07 PM (121.165.xxx.195)

유치원에서 하는군요 ㅠㅠ 세상에..너무 힘들겠네요
    우리집 7세는 유치원 다녀오면 아무것도 안해요 글만 깨쳐서
    책은 가끔 혼자 읽고요. 그것도 제 기준에선 너무 빠르다 싶은데...

• 8.
    '17.8.30 6:29 PM (49.171.xxx.160)

저희 둘째 초1.
    공부 쫌 시켜주는 유치원 다녔어요. 그래서 유치원에서 배운 것만 알고 학교 들어갔습니다.
    큰애는 제가 다 한글, 수학 시켰는데 너무 힘들어서 둘째는 유치원에서 배우니까 그냥 방치.

안시키다가 학교에서 배우는 수학 틀리고 모르는것 많아서 여름부터 연산시키는데, 애가 하기 싫어서 몸살이 나네요.

학교교과과정이야 ㄱㄴㄷ 1234부터 배우지만 글자모르고 학교가면 애 바보취급받죠.

아직 7살이니 한글 떼고 책 소리내서 읽기정도 시키시고, 수학은 조금씩 하셔야해요.
    저도 매일 공부시키는데 도 닦는 기분이예요.

한 2년은 쭉~해야 습관이 되더라구요.
    초등고학년 큰애는 습관 잡아놨더니 이젠 둘째때문에 힘드네요