82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은갈치ㆍ먹갈치 어느것이 맛이 좋나요?

모모 조회수 : 2,322
저는 제주 은갈치만 먹어요
그 은빛나는 색이 눈이 즐겁고
살이 보들보들하고
감자 썰어넣고 조려도 맛있고
그냥 소금뿌려 구워 먹어도 맛있잖아요
근데 제친구는 먹갈치를 더좋아해요
먹갈치는 싱싱 할때도
거무스름한가요?
먹갈치는 은갈치와 맛이 어떻게 다른가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.8.30 2:54 PM (14.33.xxx.242)

은갈치먹다 먹갈치 못먹겟어요 ㅠ 살도 별로고 제느낌(개인적인)비린내도 더 나고 ㅠ
    살도 별로없고 먹갈치 별로라고했더니 맛을모르는거라 하더라구요
    그래도 저는 은갈치가 좋아요

• 2. ..
    '17.8.30 2:54 PM (223.62.xxx.153)

똑같은 갈치인데 은갈치는 마리마리 낚시로 잡아 손상이 안간거고
    먹갈치는 그물?로 대량 잡히면서 은색이 벗겨진거 아닌가요?

• 3. 먹갈치는
    '17.8.30 2:58 PM (123.111.xxx.250)

보기에는 표면이 검고 이빨도 크고 더 사납게 생겼던것 같아요.

마트에서는 안팔고 주로 재래시장에서 본것 같은..

유통경로까지 다른 이유가 뭘까요?

• 4. ^^
    '17.8.30 3:04 PM (116.34.xxx.149)

위의 ..님 말씀이 맞는 듯해요..

• 5. 신선도가 생명
    '17.8.30 3:18 PM (124.53.xxx.131)

제주 은갈치는 아무리 싸도 안사요.
    오로지 목포 먹갈치만 사요.
    조림도 싫도 갈치는 거의 구워서만 먹는데 은갈치는 맛이 덜해요.

• 6. 차이점
    '17.8.30 3:21 PM (159.203.xxx.77) - 삭제된댓글

낚시로 잡은건 은갈치, 그물로 잡은 건 먹갈치
    은갈치는 낚시라 비교적 비늘 손상이 없고 잡을때 스트레스를 덜 받음
    먹갈치는 그물이라 서로 부딪혀 비늘이 벗겨져 어두운 색을 띄며 스트레스 상태
    상품성이나 맛에 약간의 차이는 있겠죠

• 7. ---
    '17.8.30 3:37 PM (121.160.xxx.103)

은갈치 먹갈치 종류가 다른게 아니라 같은 갈치인데 잡는 방식에 따라서 비늘이 벗겨져서
    원래 은빛이었던 애가 거무튀튀하게 변한거예요.

당연히 은갈치가 상급이죠 ㅎㅎ

• 8. 호롤롤로
    '17.8.30 3:38 PM (175.210.xxx.60)

은갈치 너무 비싸서 못먹어요..
    좀 저렴한 먹갈치로 만족.. 국산갈치는 다 맛있어요..
    외국산 살엄청 많은거는 퍽퍽하고 너무 별루여..
    회사에 이거나오면 입도안대요 너무 별루..

• 9. ---
    '17.8.30 3:39 PM (121.160.xxx.103)

http://blog.naver.com/slds2/220872142329

여기 블로거가 완전히 어류 전문가신데 제가 자주가서 보고있어요.
    갈치에 대한 지식도 해박하심.
    링크 문제되면 댓글 삭제할테니 말씀해주세요.

• 10. 레몬
    '17.8.30 3:46 PM (119.64.xxx.116) - 삭제된댓글

먹갈치가 맛있는거에요.
    어르신들이 먹갈치 나오면 대량 구입하시죠. ^^
    사는 수심이 틀려서 먹갈치는 그물로밖에 조업이 안된다고 알고 있어요.
    저도 처음엔 다 벗겨져서 그런줄 알고 천대했는데...
    이쁜게 맛있는게 아니더라구요. ㅎ

• 11. ...
    '17.8.30 4:12 PM (180.69.xxx.213)

은갈치 먹갈치 다 같은 갈치 종류가 아닐걸요.
    은갈치가 낚시로 잡아 은분이 많아 은갈치? 그물로 잡아 은분이 떨어져 먹갈치?
    다 맞는 말 아니고 , 맛도 달라요, 먹갈치가 은갈치보다 감칠맛이나 풍미가 더 좋아요.
    먹갈치는 위부분 지느러미가 약간 검다고 합니다.
    약간 다른 종 같아요.

• 12.
    '17.8.30 4:12 PM (119.65.xxx.181) - 삭제된댓글

맛이고 뭐고 은갈치 보기만해도 그냥 저절로 달라고 하죠
    요즘 갈치 싸던데요
    이번에 갈치풍년이라고 구워도 먹고 조림도 해먹고 원없이 먹었네요
    귀할땐 5만원짜리도 봤어요 ㅠㅠ

• 13. 하하
    '17.8.30 5:22 PM (220.120.xxx.216)

아이고 여태 갈치 손질하다 이 글을 봤네요.
    남편이 제주도 가서 갈치 100마리 잡아서 보냈는데 오늘 하루 더 잡고 온다네요.
    50마리 손질했더니 작은 다라로 하나 가득이네요.
    힘들어 죽겠어요.

• 14. 하하
    '17.8.30 5:23 PM (220.120.xxx.216)

남은 한 박스가 두렵네요.
    지쳐서 잠깐 누워있어요.

• 15. 갈치
    '17.8.30 9:59 PM (122.202.xxx.225)

먹갈치와 은갈치는 종류가 달라요
    먹갈치는 깊은 바다에서 살기 때문에 그물로만 잡을 수 있고
    껍질색은 원래 검으스룸하고 은갈치보다 더 두툼해요
    은갈치는 얕은 바다에서 살기 때문에 낚시로 잡을 수 있는
    것이구요 껍질색은 완전한 은색이고 두께는 먹갈치보다 더 얇아요.
    맛은 먹갈치가 기름져서 깊은 맛이 있고, 은갈치는 담백하죠.
    굵은 소금 뿌려 구운 먹갈치 먹다가 은갈치 먹으면 좀 심심한
    맛이예요.백화점에서는 먹갈치가 훨씬 비싸더라구요.
    은갈치도 많이 올랐다가 요즘 많이 저렴해져서 다행이예요.

• 16. 갈치
    '17.8.30 10:07 PM (122.202.xxx.225)

먹갈치를 은갈치 벗겨진 것으로 착각하지 마세요
    은갈치 벗겨진 것은 신선도가 떨어져서 비린내가
    나고 맛이 없어요.

• 17. ~~~
    '17.8.31 1:46 AM (211.36.xxx.153)

은갈치.먹갈치