82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 미국 시민귈자 연금 없나요

궁금 조회수 : 2,283
어제 90대 미국시민권자 노인이 자신을 부양안한다고 싸우는 두딸
중 막내딸 때리고 사위에게 칼부림 했단 기사보고 궁금해서요
시민권자면 최소한의 연금 나오지 않나요
미국 아들집에서 살다 한국 막내딸네 집에서 지냈다는데
전에 미국은 연금이 효자라며 노인들 천국이란말 하던 어느교포분이 생각나고
그냥 궁금해서요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.8.30 10:43 AM (121.160.xxx.103)

미국은 연금 시스템이 좀 특이했던거 같아요.
    퇴직 전까지 다니는 회사에서 지급했던 거 같은데 그 회사가 파산하면 연금도 날라가는? 이런 시스템이라
    그 연금 찾겠다고 도둑질하는 영화를 얼마전에 봤거든요.
    누구 더 자세히 설명해 주실분?

• 2. ...
    '17.8.30 10:46 AM (221.139.xxx.166)

미국 연금 잘 나오고 있어요.
    아마도 아들네가 아버지를 한국에 보내려고 연금을 중단시키거나 새로 신청 안한 거 같네요.

• 3. 궁금
    '17.8.30 10:49 AM (183.109.xxx.87)

본인 아닌 아들이 그렇게도 할수 있나요
    교민들 사이에서는 그런 경우도 있나보네요

• 4. Hh
    '17.8.30 10:57 AM (173.94.xxx.2)

얼마나 세금을 냈느냐에 따라 달라요..직장에 따라 달르구요.. 미국은 얼마나 기여했느냐에 따라 달라요.. 미국이 어떤나라인데 그냥 주겠나요

• 5. Well
    '17.8.30 11:05 AM (166.137.xxx.49)

Social Security (국민연금) 는 내가 적립한만큼 받는 액수가 다르지만 시민권자라면 1000불은 받는걸로 아는데 ..이상하네요. 최고 월 2400정도 받는걸로 알아요. 영주권자면은 몇백불밖에 못받구요. 의료는 요즘 환급못받아 안받는
    곳 많지만 그래도 Medicare 로 치료받고 무료 주택도 나오고 그러던데 뭔가 다른 상황이 있는 듯 하네요.

회사 연금은 pension 인데 회사가 팔리며 무효화시키는 경우가 아.직.도. 있습니다 ㅠㅠ

부시 때까지 시스템 악용해서 한인타운에 병원들이 노인들 데려가 하루종일 케어하고 정부에 신청해서 돈받고 그러다 거덜나서 오바마 이후로 그런 곳 다 없어졌고 심지어 정상적인 의료행위에 대한 환급도 안이루어지고 있어요.

그런데도 오바마는 불체자가 소셜 수령하게 했죠. 힐러리는
    난민 수용 4만 시작으로 한다하고.. 미국 사람들이 짜증나도 트럼프 뽑은 이유중 하나가 망해가는 소셜때문.

• 6. ...
    '17.8.30 11:14 AM (175.223.xxx.199)

한국 나오면 연금 안나온다고 한달만에 들어가던데요.
    90대노인이 한국나와 그냥 눌러 앉은건가요?

• 7. 미국의
    '17.8.30 11:17 AM (73.193.xxx.3)

연금제도중 노인들을 위한 것은 제 기억에 두가지가 해당되는데 하나는 Social Security라는 것이구요. 다른 것은 SSI( Supplemental Security Income) 일꺼예요.
    보통 소셜이라 부르는 첫번째 것은 일정 기간 경제활동을 하며 Social Security tax를 냈어야하구요. 적립한 액수와 년수에 따라 받는 액수가 달라지구요.
    두번째것은 경제적으로 어려움이 큰 노인들에게 지급되는 것이구요.

기사에 나와있는 노인분이 일정 수준의 경제적 능력이 있다면 SSI 받을 수 없구요. 만약 정해진 기간만큼 일하면 Social Security tax를 내지 않았으면 연금 받을 게 없구요.

다른 분들이 말씀하시는 펜션(pension)은 회사에서 마련한 연금이라 국가와 무관한 것이구요.
    회사마다 다 있는 것이 아니고 어떤 회사들은 401K 라 불리우는 연금 프로그램만 가진 경우도 있구요.
    비영리단체는 403b 같은 연금 프로그램이 있기도 하구요. 아예 아무것도 없는 회사도 있고 마다마다 다 달라요.

• 8. 위의 166님
    '17.8.30 11:24 AM (73.193.xxx.3)

오바마가 불체자 소셜 수령하게 했다는 거 가짜 뉴스에 해당하는 내용이예요.
    트럼프가 선거때 광고에 언급했던 내용인데 팩트에 맞지않는다고 기사 나왔어요. ( https://www.washingtonpost.com/news/fact-checker/wp/2016/08/20/trumps-false-cl...

실제로 소셜은 합법적 신분이 있어야만 받을 수 있어요.
    오히려 세금내는 불체자들이 그 부분은 억울할 수 있어요.
    세금에 Social Security tax 내거든요.
    미국에 비자갖고 와서 일하다 돌아가는 분들도 모두 tax는 내지만 혜택은 못보는 부분이기도 하구요.
    영주권자는 되야 소셜혜택 가능합니다.

• 9.
    '17.8.30 11:47 AM (121.167.xxx.212)

한국 나와 있는 사람도 6개월인가 1년인가 한번씩 미국 들어가는 걸로 알고 있어요
    그래야 연금이 나온다고 하더군요

• 10. 저기요
    '17.8.30 12:56 PM (59.17.xxx.48)

시민권자는 미국에 안들어가도 되고 영주권자는 외국에 오래 거주 못해요.

• 11. sparks
    '17.8.30 2:21 PM (47.36.xxx.225)

미 시민권자나 영주권자는 10년이상 일을 해서 세금보고를 일정이상 해야만 65세 이상이 되어서 쇼셜 씨퀴어리티를 수령 할수 있습니다 만약 10년이상 일을 하지 앉았으면 재산 상태가 전혀 없는분에 한해서 웰페어라고 하는 기초 년금 월 800불 정도와 아주 저렴한 아파트가 제공됩니다 또 병원비도 무료로 전부 지원됩니다 웰페어를 받는분이 미국 외 나라로 한달이상 나가게 되면 기초 년금이 중단됩니다
    위의 할아버지는 아마 웰페어를 받으시다 한국에 한달이상 체류하게 되어서 아무 혜택을 못 받게 된것 같습니다
    10년이상 일해서 쇼셜 씨퀴어리티를 받는 분은 어느 나라에 살든 년금을 수령할수 있습니다