82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4차산업의 세상이 이런걸까요?

달라진 조회수 : 1,704
아침에 요리해서 애들보내고 식기세척기랑 로보킹이랑 건조기를 동시에 돌리고 있어요. 커피한잔 타서 쇼파에 누워서 열일하는 로봇청소기 보면서 기특해해요. 이제 능숙해져서 전선들만 올랴놓으면 걸리적거리는게 없으니 요녀석이 구석구석 쓸어주네요. 건조기로 이불털어서 침대에 세팅해놓고 나가려구요.

여성의 사회적진출을 가장크게 도와준게 세탁기라는데....벌써 이런세상이면 아이들 세상에선 얼마나 더 편리해질까요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.30 9:24 AM (211.36.xxx.82)

일자리 없애는 새로운 구조..

• 2. 아니요
    '17.8.30 9:42 AM (223.38.xxx.220)

4차혁명이 제대로 왔을 때 최악의 수는 극상과 극하만 남고 중간층이 확 줄어드거라는 겁니다
    그런거 생각하면 애 낳는 게 도박이죠

• 3. 윗분
    '17.8.30 9:45 AM (223.62.xxx.245) - 삭제된댓글

설국열차의 칸칸이 나눠져있던 계급? 생각나요.

• 4. 요즘
    '17.8.30 10:15 AM (223.62.xxx.180)

숨이 턱턱 막혀요.. 설국열차보면서도 그랬는데 그게 현실이 될거라 생각하니 참... 정말 중간층은 사라지고 최상층과 최하층만 남을것 같은..

• 5. 이건 어떨까요?
    '17.8.30 10:17 AM (14.35.xxx.102)

산업은 자동설비,기계화되고 , 거대한 공장에 관리하는 사람 2-3사람...

그 산업으로 번돈은 세금을 통해 일을 안해도 나라가 월 얼마씩 주는거지요....

인구는 줄어서 ,,,설국열차는 자원은 한정됬는데 인구는 많은거라면 ,,,4차혁명은 인구는 적은데 자원은 무제한?? 인거지요....모든 개개인은 자신의 일에 최소의 노동으로 많은 자원을 생산하는 시스템이라 한사람 한사람이 귀한존재인거지요...

• 6. 아니요
    '17.8.30 10:29 AM (223.38.xxx.220)

윗댓글님 글처럼 되려면 중간단계가 혹독할 겁니다

• 7. ..
    '17.8.30 11:35 AM (106.243.xxx.197)

생뚱맞지만,,
    건조기가 이불도 털어주나요?
    별도 건조기능안해서 먼지가 털어지는지요?
    세탁기를 이불터는용도가 있는걸로 보고있는데
    그냥 세탁기는 일반사고 건조기능에 그 기능이 있다면 건조기사고싶네요

• 8. 아니오
    '17.8.30 11:55 AM (119.198.xxx.106) - 삭제된댓글

저는 4차산업 세상이 무서워요.
    일단 일자리는 엄청없어질거구요 새로운 4차산업 일자리가 창출 될거라는데 그걸 해 낼수 있는 사람들이 얼마나 될까요?
    생산량은 많은데 일자리 없어 소득이 줄면 소비가 안되고 결국은 물건은 넘쳐도 살 사람이 없어질테니 자본가가 살기 위해선 기본 소득제가 논의 되고 시행될수 밖에 없을거 같아요.
    기본 소득 이상의 소득을 얻기 위해서는 더 치열해 질테고.....
    결국 사다리 간격이 더 극간으러 벌어지고 지구상에서 망해가던 공산주의가 새롭게 변형되는 형태로 나타날수도 있을거 같아요.

• 9. ..
    '17.8.30 1:13 PM (223.38.xxx.21)

건조기에 이불털기 기능이 따로있어요~~~~