82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오른손 왼손 번갈아 수학문제 푸는 아이

... 조회수 : 1,108

고1된 아들이 양손잡이 입니다

왼손으로는 글쓰기 밥먹기를 하고 오른손으로는 가위쓰기등 그 외 것들을 다합니다

문제는 수학을 풀때는 대부분 칠판에 서서 오른손으로 풀고(칠판은 왼손쓰기가 불편해서요)

책상에서는 왼손으로 문제를 풉니다

제 생각에는 칠판에서 오른손으로 수학숙제를 해가는 시간이 훨씬 많아서 실제 시험을 칠때는 왼손을 사용

하게 되면 문제푸는 속도나 기억이 왼손으로 공부했을때보다 효율성이 떨어질거 같아요

실제로 시험에서 실수가 잦기도 하구요

아들과 이 문제로 자꾸 다투게 됩니다

아들은 상관이 없다고 계속 왼, 오른손을 번갈아서 쓰고 저는 왼손으로만 계속해서 공부하라고 하구요

아이는 구체적인 증거를 가지고 자기를 설득하라고 아님 받아 들일수 없다고하는데....

혹시 왼손 오른손의 사용과 뇌의 상관관계에 대해 아시는 분 계실까요?

또 이렇게 수학문제를 양손 번갈아 사용해서 풀어도 크게 지장은 없을지 궁금하네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들이 하고 싶은대로 두세요.
    '17.8.30 1:12 AM (42.147.xxx.246)

시험에서 실수가 잦은게 왼손 오른 손 문제인가요?

쓸데없는 참견하지 마시고 아들에게 맡기세요.
    본인이 편하다면 편하게 하도록 두면 됩니다.

• 2. 이경우는
    '17.8.30 1:17 AM (175.182.xxx.86) - 삭제된댓글

본인이 편한대로 하는 것이 실수를 최소화 하는거죠.

• 3. ..
    '17.8.30 1:52 AM (113.20.xxx.137) - 삭제된댓글

저희 아이가 왼손잡이인데요.
    아이 오른손으로 고쳐줘야하나
    고민하면서 별별 기사와 논문 다 찾아봤었는데요.
    뇌에 혼동이 올수 있다는 얘기도 맞구요.
    수학은 써야하는 학문이라서
    영향을 받을것 같아요.
    저도 오로지 수학때문에
    아이가 어릴때 미리 고민하고
    관련자료 찾아봤었거든요.
    결론은 저희 아이는 글쓰기만 오른손으로 하고
    다른 모든건 왼손으로 해요.
    바꾸는 과정에서 실제로 수학에서 실수가 잦고
    집중력이 떨어지는걸 봤네요.
    뇌의 혼동 맞다고 생각합니다.
    익숙해지기까지 시간걸렸어요.
    전 수학전공이고
    양손잡이에 대해서 전문적인 지식은 없지만
    영향있을거라 생각합니다.
    오른손잡이시라면
    수학문제를 왼손에 펜을 들고 읽어보세요.
    풀기도 전에 집중력이 완전 흐트러지는걸 느끼실거예요.

• 4. ...
    '17.8.30 7:01 AM (125.177.xxx.227)

냅두세요.. 저 양손잡이인데 누구 그거 이야기하는 것만으로도 스트레스였어요.

이경우 냅두는게 도와주는거에요

• 5. ..
    '17.8.30 7:41 AM (223.62.xxx.112)

놔두세요. 별 걸 다 간섭하시네요.
    실수는 주의력이 부족한거예요.

• 6. ....
    '17.8.30 7:49 AM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

집에서도 칠판에 수학문제를 많이 푸는가 봅니다.
    어차피 시험은 책상에서 종이에 풀테니 집에서도 책에 푸는걸 더 늘려 나가자고 해보세요.
    실수가 줄어들지는 않을 것 같지만 시험에 유리한 쪽으로 연습하는거 중요하잖아요.

• 7. ...
    '17.8.30 10:16 PM (118.220.xxx.37)

tv에서 공신이 가장 좋은 공부환경은 시험환경과 가장 같은 환경이라고 했던걸 보고 질문을 해봤습니다
    우문에 현답들 감사합니다 ^^