82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭔가 냄새나는 82 이용자..

이상한사람 조회수 : 3,353

댓글에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하면서 사람 조롱하는 82이용자가 있어요...

그 사람 아이피를 기억하게 된 일이 있었는데 아이피를 검색하니 제 실명과 아이들 이름도 버젓이 나오는데,
글 작성하는거 무섭지도 않냐.... 하더라고요,

어이가 없기도 하고.. 섬뜩하기도 하고..

그런데 나중에 예전글 검색해서 들어가보니
그 사람 댓글들이 쏘옥 지워졌더라고요?

그 뿐만이 아니엇어요, 구글에서 아이피 검색하면 캐시 된 그 사람의 흔적이 모두 검색 되는데,
정작 본글로 들어가보면 댓글들이 쏘옥 지워졌어요..

글 삭제 하는건 그럴 수도 있겠거려니, 싶어요

그런데 82같은 시스템에서 댓글도 하나하나 찾아들어가서 지운다? 너무 수고스럽쟎아요

대체 사람 조롱하는 식으로 비아냥 거리며 댓글을 달고...
그 댓글을 또 지우고..

아마 이런 부연을 하면 저 손가락질 하는 분도 계실텐데,
그 사람.. 대부분 문재인 정부 정책에 대해 비판하는 글들이나 댓글에 대해서,
상대를 비난하고 하더군요...

대체 뭔가요, 이런 사람들은...

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨 말인지 모르겠어요
    '17.8.29 6:38 PM (124.49.xxx.151)

어떤 글 어떤 사람들을 말하는 건지

• 2. ..
    '17.8.29 6:40 PM (14.53.xxx.105) - 삭제된댓글

국정원 댓글부대 알바 뭐 그런거 아니겠어요.

• 3. ...
    '17.8.29 6:41 PM (218.236.xxx.162)

예를 들어주셔야..

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.8.29 6:42 PM (112.184.xxx.17)

주로 구린 댓글 다는 사람들이 그러더라구요.
    연예인 글만 주구장창 올리는 어떤 아이피도
    이상한 댓글 달았다 지우고 글도 지우고 그래요.

• 5. 별의별
    '17.8.29 6:43 PM (180.224.xxx.210)

사람들 많겠죠.

전 여기서 본 사람 중에 같은 질문글을 수시로 올렸다 삭제했다 반복하는 사람이 제일 이상하더만요.

질리도록 반복적으로 비슷한 내용을 올리고 답변 듣고 싹 삭제하고 다시 또 올리고...
    주변에 친구나 지인이 하나도 없나 봐요.
    분열증같아요.

• 6. ???
    '17.8.29 6:43 PM (118.127.xxx.136)

무슨 소린지 모르겠어요. ㅡㅡ

• 7. 분열증과
    '17.8.29 6:44 PM (223.38.xxx.22)

냄새는 달라요
    국정원 댓글알바가 왜 법적 처벌을 받아야 할까요?

• 8. ???
    '17.8.29 6:44 PM (118.127.xxx.136)

구글에서 찾는다해도 아이피 전체를 아는게 아닌데 특정해서 누군지 확인이 가능한가요??

• 9. ...
    '17.8.29 6:47 PM (1.231.xxx.48)

그러니까 지금 원글은
    문재인 대통령 반대하는 사람들을 공격하는 특정 세력이 있다고,

문대통령 편드는 온라인 알바, 댓글부대가 있다고 쓰고 싶은 거죠?

문재인 반대하는 사람들 조롱하고 신상 캐는 사람들이 있다는 거잖아요?

나 원 참...원글이 무슨 의도로 이런 글 올리는지 빤히 보이네요.

• 10. ..
    '17.8.29 6:48 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

어떤 글인데요?
    링크나 올리고 쓰시던가.

• 11. 티나요
    '17.8.29 6:49 PM (218.236.xxx.162)

그러니까 구체적 예를 들어주세요

• 12.
    '17.8.29 6:49 PM (106.185.xxx.36)

118.127님. 그게요, 국내 유동 아이피가 아니라, 특정 국가 해외 아이피라면 눈에 띄쟎아요,
    그리고 국내 통신사 무선 아이피도 아니고, 그 국가 아이피의 ip4 중 3개가 맞다면 본인이 맞을 확률이 맞지 않을까요..?

• 13. 그니까
    '17.8.29 6:50 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그 글이 뭔데요?

• 14. 쓸개코
    '17.8.29 6:50 PM (121.163.xxx.172)

저도 궁금했던게 한참 시끌시끌하던 선거기간때 문후보님 조롱하고 까는 판 깔던 분이 있는데
    선거 이후로 거의 모든 댓글과 글을 지운 분이 있었어요.
    저도 원글님과 마찬가지로 진짜 궁금했어요.
    그 많은 글들을 직접 지우기는 어렵겠고.. 관리자님께 따로 요청한건가 싶더라고요.

• 15. 알밥이 역알밥을 주장하는
    '17.8.29 6:50 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

거네요. 늘 그래왔잖아요?

• 16.
    '17.8.29 6:51 PM (106.185.xxx.36)

https://www.google.co.kr/search?q=111.91.xxx.254&safe=vss&ei=VjOlWeqXOou10ASZx...

111.91.xxx.254 눈에 잘 띄니 한번 보세요.. 제가 링크 올리고자 했던 댓글도 이미 지웠네요.

그리고 의도 타령하시는데요, 대응3팀? 존재에 대해서 익히 알고있지 않나요? 본인들 스스로도 지지자분들 어용3팀이라고 댓글 다시던게 선한데 무슨..;;;

• 17. 님이
    '17.8.29 6:53 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

올린글은 뭔데요?
    그 글도 좀 봅시다.

• 18. ????
    '17.8.29 6:56 PM (106.185.xxx.36)

그건 왜요?

설마 소위말하는 메신저를 공격하라 인가요?

• 19. ...
    '17.8.29 6:57 PM (115.140.xxx.156)

대응3팀
    지난 대선 때 지지자들이 너무 속상해서 자발적으로 으쌰으쌰 한거죠.
    말도 마세요. 치매부터 시작해서 조작까지 얼마나 많은 음해가 있었는데요.
    그거 보다보다 못해서 문지지자들이 안되겠다 해서 농담 삼아 시작한게 그거에요.

• 20. ...
    '17.8.29 6:59 PM (1.231.xxx.48)

원글은 문대통령 지지자들이
    문대통령 반대하는 댓글들 아이피만 가지고도
    그 아이피 신상까지 캐고 협박도 한다는 건가요?
    그 정도면 거의 국정원급 활약이네요.

문빠만능설이 또 등장하는 건가?

그러니까 원글은 문빠들은 아이피만 가지고 남의 신상도 털 수 있고
    온라인에서 활동한 증거도 남모르게 다 삭제할 수 있다고 쓴 거죠?

• 21. 쓸개코
    '17.8.29 7:01 PM (121.163.xxx.172) - 삭제된댓글

공격받으셨나본데 문지지자들도 별 다를바 없는 공격받습니다.
    몇해전에 어떤분께 저 어느동 어느건물 근처에 사는지 다 안다며 공격하던 사람도 있고요..
    제게도 너 사는 동네 어딘지 안다.
    ㅇ월 ㅇ일 너 뭐했지.. 이런식으로 시비거는 사람도 최근에 있었답니다.

• 22. 쓸개코
    '17.8.29 7:02 PM (121.163.xxx.172)

공격받으셨나본데 문지지자들도 별 다를바 없는 공격받습니다.
    몇해전에 어떤분께 저 어느동 어느건물 근처에 사는지 다 안다며 공격하던 사람도 있고요..
    제게도 너 사는 동네 어딘지 안다.
    ㅇ월 ㅇ일 너 뭐했지.. 이런식으로 떠보며 시비거는 사람도 최근에 있었답니다.

• 23. 탱자
    '17.8.29 7:03 PM (61.81.xxx.56)

이 사이트에 툭정세력의 툭정 목적을 위해 활동하는 봇이 있을 것입니다.

• 24. 난리네
    '17.8.29 7:04 PM (106.185.xxx.36) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704050001445842

당선 이후에도 본인 스스로 어용3팀이라고 하시는 분들이 얼마나 많았는데요...

그리고....
    ---------------------------------------------------

그러니까 원글은 문빠들은 아이피만 가지고 남의 신상도 털 수 있고
    온라인에서 활동한 증거도 남모르게 다 삭제할 수 있다고 쓴 거죠?

---------------------------------------------------

뭔가 착각 하시는 것 같은데 기계적으로 댓글 지운다는게 아니라 수고스럽게 자기가 남긴 댓글 다 지운다는 것이고요, (캐시 다 남는데 무슨 남모르게에요?) 그리고... 82와 같은 규칙으로 아이피 블라인드 하는 사이트 들의 기록들이 가끔 나올 때가 있어요, 휴대폰 통신망 으로 작성하는 분들이 워낙 많아서 간혹 중복 될 수도 있지만, 보통은 그 사람이 맞아요...

예컨대 https://www.google.co.kr/search?q=1.231.xxx.48 site = 82cook.co.kr&safe=vss&source=lnt&tbs=qdr:y&sa=X&ved=0ahUKEwjRzMnCmPzVAhXKmJQKHXs9Ds84HhCnBQgd&biw=958&bih=861 라는 검색쿼리로 나오는 1.231님 검색 결과 중 본인 아닌 것 몇개나 있던가요?

• 25. ..
    '17.8.29 7:05 PM (115.140.xxx.156) - 삭제된댓글

탱자님이 봇인 줄 알았는데,...아니셨나 봐요.

• 26. 난리네..
    '17.8.29 7:05 PM (106.185.xxx.36)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704050001445842

당선 이후에도 본인 스스로 어용3팀이라고 하시는 분들이 얼마나 많았는데요...

그리고....

뭔가 착각 하시는 것 같은데 기계적으로 댓글 지운다는게 아니라 수고스럽게 자기가 남긴 댓글 다 지운다는 것이고요, (캐시 다 남는데 무슨 남모르게에요?) 그리고... 82와 같은 규칙으로 아이피 블라인드 하는 사이트 들의 기록들이 가끔 나올 때가 있어요, 휴대폰 통신망 으로 작성하는 분들이 워낙 많아서 간혹 중복 될 수도 있지만, 보통은 그 사람이 맞아요...

예컨대 http://www.google.co.kr/search?q=1.231.xxx.48 라는 검색쿼리로 나오는 1.231님 검색 결과 중 본인 아닌 것 몇개나 있던가요?

• 27. 난리네..
    '17.8.29 7:07 PM (106.185.xxx.36)

쓸개코님 정치적인 성향이 달라서 옥신각신 하는건 그러려니 할 수 있는데, 좀 수법이 비열해요... 문지지자던, 아니던...

• 28. 에효원글님
    '17.8.29 7:07 PM (115.140.xxx.156)

그 사람은 뭔지 모르겠는데 이상하면 여기 관리자에게 신고하세요.

그리고 어용3팀은 지지자들이 유시민작가의 어용지식인 그 말 따라서 어용3팀하겠다고 한거에요.
    그게 뭐 조직이면 드러나지 않게 하지
    어용3팀이니 대응3팀이니 그런 말 하며 하겠어요?

• 29. 쓸개코
    '17.8.29 7:09 PM (121.163.xxx.172)

원글님 제가 그래서 말씀드린 사람에 대해 똑같은 의문이 들었던겁니다.
    그많은 글을 어떻게 다 지웠을까.. 글 진짜 많았거든요.
    거의 모두 지우고 다시 활동은 간간히 하고 있더라고요.

보통 탈퇴할 때 관리자께 전부 지워달라고 요청들 하시는거 같던데 탈퇴는 아니고 말이죠.
    무슨 프로그램이 있는건가 싶었어요.

• 30. 그리고
    '17.8.29 7:10 PM (115.140.xxx.156)

82만 해도 지지하든 아니든 자기 성향 확실히 드러내며 글 쓰는 사람도 있지만
    지지하는지 안하는지 헷갈리게 .. 비꼬면서 글 쓰는 사람도 종종 있어요.
    대놓고 비판하는게 아니라 찬양하는 듯 쓰면서 거부감 느끼게 쓰기도 하고..
    정직한 글이나 댓글 아니면 지지자인지 아닌지도 사실 헷갈리죠.
    이러나 저라나 별별 사람 다 있고요,
    이상한 사람은 무조건 신고하세요.

• 31. 쓸개코
    '17.8.29 7:12 PM (121.163.xxx.172)

이쪽 저쪽에서 신고들 많이 합니다.
    원글님도 인신공격받으면 관리자께 신고하셔요.
    모든 신고를 처리해주시지 않지만 강력하게 여러번 요청하면 글삭제 해주시더라고요.

• 32. ...
    '17.8.29 7:13 PM (1.231.xxx.48)

남의 아이피 구글링해서 올려가며
    문재인 지지자들이 온라인상에서
    조직적으로 공작질하는 것처럼
    줄줄이 댓글쓰고 있는 원글이 하는 짓이야말로
    원글이 비난하는 '냄새나는 82 이용자'에 해당한다는 건
    본인 스스로도 알죠?

• 33. 난리네..
    '17.8.29 7:17 PM (106.185.xxx.36)

쓸개코님, 그런 프로그램 아마 있을거에요 82쿡도 제로보드 기반 사이트쟎아요? 제로보드 보안취약성은 익히 알려진 부분이고, 예를 들어서 얼마전까지 동일한 제로보드기반으로 만들어진 클*앙의 경우에도,

https://www.clien.net/service/board/lecture/6411713

이런 프로그램이 있었죠.. 82도 이용자가 공개 하지 않았을 뿐, 이런 프로그램은 있을 법도 해요. 공식적으로 82 앱은 없지만 82 게시판을 스크래핑 해서 사용하게 해 주는 앱도 있으니 말이죠..

• 34. 난리네..
    '17.8.29 7:19 PM (106.185.xxx.36)

1.231님 뭔가 대단히 착각하고 계신것 같은데, 본문중에 제가 이상함을 느꼈다는 이용자가 문재인 지지 성향이었다는 것을 거론 했다는 이유로 그리 날 세우고 싶으신거죠? 한심해요 정말......

• 35. 근데
    '17.8.29 7:23 PM (115.140.xxx.156)

그날그날 댓글 지우는게 수고 스럽나요?
    댓글을 수십개 달면 몰라도 그닥 댓글 많이 안달면 댓글 지우는게 뭐 그리 수고스러울까요?
    저는 귀찮아서 안지우지만.

그리고 원글님이 본문을 오해하게끔 쓰셨어요. 윗님이 날을 세우는게 아니라
    그게 글 중간에 쓰신 111인가 그 아이피 사용자 말하면서
    이런 사람들은 어떤 글에 이렇더라..하시면서 아주 많은 사람들인냥 쓰셨잖아요.
    그러니 기분 나쁠만도 하죠. 님이 원글에 거론한건 한 개인인데
    그 개인을 전체 지지자의 특성인 것 처럼요.

• 36. ...
    '17.8.29 7:25 PM (1.231.xxx.48)

한심한 건 원글이죠.

다른 사람도 댓글로 썼지만
    정말 문재인 지지자들이 조직적으로 활동하는 거라면
    대응3팀이니 어용3팀이니 하면서 대놓고 쓰겠어요?

농담삼아
    다들 대응3팀, 어용 3팀이라고 쓰면서 댓글 쓴 걸 들먹이면서
    그게 마치 문지지자들 조직적으로 활동하는 증거인 양 댓글쓰는
    원글 수준이 더 한심하네요.

• 37. 하하..
    '17.8.29 7:32 PM (106.185.xxx.36)

제가 글을 잘못쓴것은 맞는것 같아요, 복수의이용자를 지칭하는게 아닌데 조직인양 글을 썼으니.... 그 점 사과드려요,

그런데, 1.231님, 제가 이상하게 여긴 아이피 이용자 글을 검색해보니, 모두 그런 성향의글인걸 어떡하라고요??? 그리고, 자꾸 난독이 있으신것인지, 일부러 글을 곡해하시는 것 인지, 대응3팀이 있다는 것 다들 아시쟎아요? 문재인 캠 쪽의 조직 대응이 없다 하는데, 대응3팀 얘기 유명하쟎아요? 그리고 이용자들 스스로도 어용3팀이라고 댓글 쓴것이 있었쟎아요? 왜 자꾸 특정 단어만으로 내용을 유추하고 확대해석하세요.. ? 답답하네...

• 38. 아이고원글님
    '17.8.29 7:36 PM (115.140.xxx.156)

대응3팀. 그게 지지자들이 자발적으로 한거라구요^^ 어용도 마찬가지고요.
    대선 때 문후보 치매니 뭐니 영상 조작부터 장난 아니었어요.
    JTBC에서 모든 후보 인터뷰 때 프롬프터가 다 있었는데 문후보만 있었던 것처럼 조작해서
    영상 만들어 돌리고.
    그거 보다 못해서 지지자들이 자발적으로 일어난 거에요.
    그게 캠프 조직 대응이 아니라 지지자들 자발적 대응이었다구요. 문지지자들 우습게 보시네 ㅎ

• 39. 근데..
    '17.8.29 7:36 PM (106.185.xxx.36)

암튼, 저도 앞으로는 그 이용자 출몰할때마다 바로바로 신고하겠지만, 얼마전의 "교사 정년 없애자는 것들은." 이라는 글에도 잔뜩 비아냥 섞인 댓글들을 올려놓고 사람들 복장터지게 만들고는, 그리고 모두 지운다? 그리고 본인이 올린 일부 정상적인 성격의 글은 유지하고요?

... 정상적인 이용자로 보이지는 않네요..

• 40. ...
    '17.8.29 7:37 PM (1.231.xxx.48)

에휴...아직도 대응3팀, 어용3팀 가지고 그게 증거라고 우기는군요.

농담을 진담으로 여기고
    그게 증거라고 부득부득 우겨대는
    106.185와 더 무슨 얘길하리오.

내가 특정단어로 내용을 유추하고 확대하는 게 아니라
    원글의 이해력이 딸리거나
    원글이 보고 싶은 것만 보는 편협한 시각을 가진 것으로 보이네요.
    그럼, 계속 그렇게 오해하고 살아요.
    82에는 문재인측 대응3팀, 어용3팀이 바글바글하게 설쳐댄다고 생각하고 사세요.

• 41. ...
    '17.8.29 7:38 PM (115.140.xxx.156)

비아냥 댄 댓글 쓰고 창피했나 보네요. 누구 지지자건 간에 비아냥대고 조롱하고
    그런 사람 다 신고해버리세요.
    저는 문지지자든 아니든 그런 댓글 보면 신고해요.

• 42.
    '17.8.29 7:38 PM (116.125.xxx.180)

대응3팀이 자발적?
    웃기고 자빠졌다
    82도 니들이 하는거 다~ 안다~

• 43. ...
    '17.8.29 7:41 PM (115.140.xxx.156)

에효. 116님은 믿거나 말거나 마음대로 하세요. 대뜸 반말.
    여기 지지자들이 자발적이 아니면 님은 교육 알바입니까?
    대통령 우표 발행되면 바로 품절되고 인터넷우체국 먹통 되고, 그거다 국민과 지지자들이 하는 거고요,
    그런 사람들 중 상당수가 자발적으로 댓글 달아요.

• 44. 아휴
    '17.8.29 7:42 PM (106.185.xxx.36)

115.140님. 그렇게 따지면 손가혁도 지지자들의 자발적 대응이에요..... SNS 초반에 한창 연구가 활발했던 학문이 복잡계 네트워크 였는데요, 몇몇의 링커들을 움직여 조작이 가능하다는 실례들도 많죠..

1,231님은 본인이 보려하는것만 보려하지 마시고 좀 넓게 생각하세요... 본인 논리에 의하면 "82에는 문재인측 대응3팀, 어용3팀이 바글바글하게 설쳐댄다고 ..." 이 말 맞아요, 편협한 사고에서 제발 벗어나소서...

• 45. ..
    '17.8.29 7:43 PM (115.140.xxx.156)

손가혁도 아세요? 그럼 원래 정치 고관심층이신가 보네요.

• 46. 아휴
    '17.8.29 7:44 PM (106.185.xxx.36)

글을 잘못 쓴 원죄가 있다고는 하지만 왜 .... "문재인 지지자로 보이는 이가 이상한 활동을 한다" 는 부분에 포커스를 맞추어 침소봉대 하시는지.. 진짜 1.231 같은 분들 떄문에 속 터지네요..

• 47.
    '17.8.29 7:44 PM (116.125.xxx.180)

자발은 무슨~
    커뮤니티 전부 사들여서 여론 조작하면서~

아이피도 다 외웠고
    82서도 가끔 정체 드러대더군요

원글한테도 그러지 않던가요?
    님이 외출했거나 등등 다른 아이피로 써서 본인 아니면 모를 이야기를 댓글로 다는 사람?

캡처해뒀어요

• 48. ..
    '17.8.29 7:45 PM (115.140.xxx.156)

글쎄요 제가 보기엔 1.231 글 때문에 속 터질건 없어 보이는데요.
    원글 다 읽고 이 글에 댓글 달면서 흐름을 다 본 저로서는 그닥.
    속 터진다면 서로서로 그런거죠.

• 49. ...
    '17.8.29 7:48 PM (115.140.xxx.156)

커뮤니티를 다 사들여서 여론 조작.
    아이고 그랬다면 님은 예전에 강퇴 당하셨겠죠.
    커뮤니티 사들였는데 아이피를 외울 이유가 뭡니까.
    왜요? 82만 못사들였다고 하실려구요?
    82보다 더 크고비싼 사이트들은 사들였는데 82만 못사들였대요?

• 50. 흐흠
    '17.8.29 7:49 PM (106.185.xxx.36)

그런가요? 정작 하고픈 이야기는 따로 있는데, 정치적으로 해석해서 달려드는 이들로 이야기가 잘못된 방향으로 확대되어갈때... 전혀 갑갑하지 않으신가보네요,

근데 손가혁 알면 정치 고관심층인가요? 근 일년 내 82 자주 접속 하신 분들이라면 알법도 할 것 같은데??
    정치병 걸린 분들 때문에 꼭 정치게시판 분리 해 주십사 꼭 요청 드려야겠네요..

• 51. ...
    '17.8.29 7:50 PM (115.140.xxx.156)

아, 내가 왜 여기서 댓글 달고 있지. 댓글 그만 달아야 겠네요.
    커뮤니티 다 사들였다는 댓글까지 등장한 마당에 ... 무슨 얘기가 통할까요.
    그럼 말씀들 나누세요.

• 52.
    '17.8.29 7:50 PM (116.125.xxx.180)

115.140 스텝이면서 아닌척은~
    이미 다 파악했어요

• 53. 엥?
    '17.8.29 7:51 PM (218.236.xxx.162)

'17.8.29 7:44 PM (116.125.xxx.180)
    자발은 무슨~
    커뮤니티 전부 사들여서 여론 조작하면서~

아이피도 다 외웠고
    82서도 가끔 정체 드러대더군요

원글한테도 그러지 않던가요?
    님이 외출했거나 등등 다른 아이피로 써서 본인 아니면 모를 이야기를 댓글로 다는 사람?

캡처해뒀어요

• 54. ...
    '17.8.29 7:53 PM (1.231.xxx.48)

남더러는 침소봉대한다고 하면서
    정작 그러는 원글 본인은 '대응3팀' '어용3팀' 농담 댓글 가지고
    그게 문지지자들 조직적 활동의 증거 맞다고 우기고 있으니

저는 속이 터지는 게 아니라
    원글이 쓰는 댓글들이 우습게 보이네요.

문재인 지지율이 높은 건 그만큼 지지층이 많다는 것이고
    특히 20대-40대의 지지층이 견고하기 때문에
    온라인상에 그것이 반영되는 건데,

국민들의 자발적 활동을
    마치 돈받고 활동하는 알바들이 집단적으로 글 올리는 것처럼
    폄훼하는 원글은 도대체 누구 지지자일까~~?

• 55. 지적
    '17.8.29 7:54 PM (218.236.xxx.162)

아이피 지운글도 있고 남은글들도 있는데요?

• 56. 쓸개코
    '17.8.29 7:55 PM (121.163.xxx.172)

저 대응3팀인데 보수좀 받아봤으면 좋겠네요.
    타지지자들도 오해많이들 받으실텐데..

• 57. 와..
    '17.8.29 7:57 PM (106.185.xxx.36)

와... 정말 !!!!!!!!! 1.231 님!!!!! 내가 그게 언제 조직적 활동의 증거가 맞댔어요!!!!!

그러니까 지금 원글은
    문재인 대통령 반대하는 사람들을 공격하는 특정 세력이 있다고,
    문대통령 편드는 온라인 알바, 댓글부대가 있다고 쓰고 싶은 거죠?
    문재인 반대하는 사람들 조롱하고 신상 캐는 사람들이 있다는 거잖아요?
    나 원 참...원글이 무슨 의도로 이런 글 올리는지 빤히 보이네요

당신이 먼저 이딴 댓글 달면서 비꼬았죠? 대응3팀이던, 어용3팀이던, 조직적이던 자발적이던!!!! 자발적인 개개인의 의도가 하나라면 그게 조직인것이고!!!

• 58. 와...
    '17.8.29 7:59 PM (106.185.xxx.36)

쓸개코님, 그러게요, 저도 본의아니게 특정세력으로 치부되어 몰리고, 알바라고 의심받는데 댓글달고 돈좀 받고 한적한 곳으로 여행이나 갔음 좋겠네요.

• 59. 엥?
    '17.8.29 8:02 PM (218.236.xxx.162)

'17.8.29 7:50 PM (116.125.xxx.180)
    115.140 스텝이면서 아닌척은~
    이미 다 파악했어요

• 60. 쓸개코
    '17.8.29 8:04 PM (121.163.xxx.172) - 삭제된댓글

원글님 그런오해는 서로 받으니까요^^;
    저도 국정직원이라는 소리도 들어봤고.. 82에 똘마니들 데리고 다닌다는 소리도 들어봤어요.
    늘 있는 일이죠 뭐;

• 61. 쓸개코
    '17.8.29 8:06 PM (121.163.xxx.172)

원글님 그런오해는 서로 받으니까요^^;
    저도 국정직원이라는 소리도 들어봤고.. 82에 똘마니들 데리고 다닌다는 소리도 들어봤어요.
    서로 대척점에 있다보니 앙숙처럼 그러죠.
    늘 있는 일이죠 뭐;