82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 한국사람들은 주식해서 돈 번 걸 죄악으로 여기죠?

이해불가 조회수 : 4,684
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=421&aid=000...
오늘자 국회 청문회장에서  문재인님 발목 잡으려고 달려드는 정치인들의 헛소리 한구절 보고 가세요
"이유정 헌법재판관 후보자는 겉으로는 법과 정의를 실현하는 인권변호사를 표방하지만 
청문회 결과 자신의 개인적 이익을 위해 주식 투자를 하는 분... "

참 답답합니다. 다들 돈 많이 벌고 싶고 부자 되고 싶지 않나요?
여기 82cook만 봐도 맨날 하는 소리가 노후 준비 안된 시댁이나 돈도 없는 남자 문제 있다고 하잖아요
그런데 왜 국가를 이끌어 가는 고위 공무원들의 경우만 정당한 방법으로 돈 번 것 까지 비난 받아야하나요?

문재인 대통령님께서 지명한 이유정 후보자가 
법을 잘 알고 사회 돌아가는 흐름을 잘 알아서 정당하게 주식 투자해서 돈 번 거 저는 아무런 문제 없다고 봐요
이런 것을 결격 사유로 본다는 자체가 한국 사회가 아직 덜 성숙한 것이라고 생각해요
인권변호사는 주식하면 안되나요?  의사는 돈벌면 안되고 찢어지게 가난해야 하나요?

유교문화, 이상한 체면을 중시하는 한국 사람들의 이상한 신조를 교묘이 이용하여
문재인 정부 발목 잡으려는 야당의 술책이라고 저는 생각해요!!!

구두 닳아서 찢어진 박원순 시장님과 오래되서 낡아 빠진 책가방 메고 다니는 김상조  공정위 위원장님보고 
청렴 결백하고 검소하다고 칭찬하고, 공직자는 검소해야 한다는 논리라면
우리 문재인 대통령님이 찢어진 양복 입고 외국 정상을 만나야 하는 건지요? ㅎㅎ
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '17.8.29 4:00 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

다주택자는 왜 투기꾼으로 몰고 죄악시하나요?
    오히려 다주택자는 집이나 제공하지...

• 2. ㅎㅎㅎ
    '17.8.29 4:01 PM (146.185.xxx.157) - 삭제된댓글

다주택자는 왜 투기꾼으로 몰고 죄악시하나요? 2222222222222

• 3. 누가요?
    '17.8.29 4:03 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

한국 주식인구가 몇 명인데 그런 무식한 소릴....자본주의 국가에 살면서 자본주의의 꽃이라는 주식시장을 욕한다면 북한 등 공산 국가에 가서 살아야죠.
    심지어 사회주의 국가 중국도 엄청난 규모의 증시를 운영하는데 무슨 헛소리들을.
    정작 저것들 파보면 엄청 주식부자일 것 같은데...그것도 불법적인.

• 4. 61.84
    '17.8.29 4:04 PM (221.158.xxx.197)

법인도 아니고 부동산 업자도 아닌 일반 개인이 여러채 주택을 갖고 있으면 당연히 투기로 의심하지 않나요?

그리고 비유가 잘 못 되었어요 주식투자와 부동산 투기는 다릅니다.

주식은 없어도 그만 있어도 그만이에요. 주식값이 오른다고서민들이 좌절하거나 분노하지 않아요

그렇지만 부동산은 오르면 서민들이 좌절하고 국가가 망하는 겁니다

• 5. ...
    '17.8.29 4:06 PM (221.151.xxx.79)

기사좀 제대로 읽읍시다. 단순히 인권변호사가 주식한걸 가지고 얘기하는게 아니라 내부정보없이는 얻을 수 없는 투자이익을 문제삼고 있는거잖아요. 그건 충분히 문제제기 할 수 있는거고 아니면 해명을 하면 될 일이죠.

• 6. 211.243.xxx.4님 맞아요!
    '17.8.29 4:06 PM (221.158.xxx.197)

솔직히 정보 없이 주식하는 사람 어디 있나요? 다들 정보 얻으려고 주식까페, 네이버 팍스넷 하다못해 디시까지 가서 정보 얻어서 주식 사잖아요.

변호사로서 뛰어난 머리와 판단능력 있어서 분석해서 주식 사서 이익을 봤으면
    그만큼 이유정 변호사가 머리가 명석하고 사회 흘러가는 흐름을 정확히 읽었다는 거 아닌가요?
    이런 능력자니까 문재인 대통령님이 당연히 지명했겠죠!

저는 태클 거는 사람들이 이해가 안되요

• 7. ㅠㅠ
    '17.8.29 4:08 PM (223.62.xxx.161)

부동산투기랑 주식투자를 어떻게 같다하시나요..ㅜㅜㅜ

• 8. ..........
    '17.8.29 4:10 PM (175.192.xxx.37)

내부자 정보로나 가능한 상황이니까 그런것이죠
    그 사람이 인터넷 뒤지거나 주식카페에 돈내고 정보 얻었겠어요?

• 9. 정보없이 주식하는 사람이 없다구요?
    '17.8.29 4:10 PM (210.222.xxx.111)

내부정보는 죄악입니다

• 10. 투기는 범죄고
    '17.8.29 4:11 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

주식투자를 투기라고는 안하잖아요? 주식투기란 말 들어봤어요?
    최소한 범죄를 범죄가 아닌 것 처럼 포장은 하지 맙시다.

• 11. ??
    '17.8.29 4:12 PM (175.118.xxx.94)

내부정보 이용하는거불법아닌가요

• 12. 문제는
    '17.8.29 4:13 PM (109.205.xxx.1)

내부정보를 이용해서 주식에서 이득을 보는 사람이 있으면,

정보 없는 개미들이 손해를 본다는 것이죠....

아주 죄질이 나쁜 범죄입니다. MB같은....

• 13. ..
    '17.8.29 4:15 PM (218.48.xxx.220)

주식 정보 얻으려면 경제흐름,정치,사회 다방면으로 공부하고 꽤뚫고 머리도 좋은 사람이 버는 거에요. 정당한 자기투자로 번 돈인데 뭘 모르는 사람들이 쉽게 돈 버는걸로 착각해서 그러는거죠. 욕하는 사람들에겐 질투와 무지도 있는듯..
    자기는 못하는데 남이 돈 벌면 배아픈거랑 같은거 아닐까요.

• 14. 내부정보아님
    '17.8.29 4:15 PM (221.158.xxx.197)

내부 거래 정보 알고 주식투자 한거 아니라고 말씀하셨습니다.
    그러니까 그런정보 없이 주식투자 해서 차익을 볼 정도로
    경제적 능력과 사회적 안목을 갖춘 인재라는 겁니다. 그리고 그러니까 어련히 문재인님이 지명하셨구요

• 15. ...
    '17.8.29 4:15 PM (221.151.xxx.79)

원글님 논리대로라면 진경준이도 친구사이에 정보 좀 얻어서 주식 대박 난건데 욕먹을 거 하나 없는거죠.

• 16. ㅇㅇ
    '17.8.29 4:17 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

누가????

• 17. ...
    '17.8.29 4:17 PM (180.69.xxx.213)

부동산 투기가 훨씬 더 사회악입니다. 집 없는 사람들 피눈물나게 만드니까요`
    주식은 수익나도 상관없지만, 김유정의 경우 더불이상 먹었다던데 이게 소형주의 경우일테고
    거의 작전주이고 사전에 관련자로부터 정보를 받고 투자했다고 추측이 되니까요`
    이게 탈법일 가능성이 큰거죠.

• 18. ...
    '17.8.29 4:17 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

문재인 인사들 하나같이 문제있는데 몽땅 문빠들이 쉴드치고 있죠. 만약에 그게 새누리당이였다면? 내로남불 오집니다^^

• 19. ㅇㅇ
    '17.8.29 4:18 PM (61.75.xxx.230)

이런 글 올리기 전에 이유정이 왜 욕 먹는지 제대로 알아보고 글 올리세요
    정당하게 합법적인 방법으로 주식투자해서 돈 번 것과 내부정보를 이용한 것과는 구별하세요

• 20. ..
    '17.8.29 4:19 PM (118.36.xxx.221)

주식은 투자.
    다주택자는 투기꾼
    OK

• 21. ...
    '17.8.29 4:24 PM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

우리나라뿐 아니고 원래 무노동으로 돈버는건 죄악시하잖아요
    대표적으로 성경이 그리 가르쳤고 유대인들이 왜 그리 미움을 받았는데요.
    무노동으로 돈놀이(고리대금업)해서 돈벌어서 경멸당한거죠.
    국민정서상 반감 생기는건 어쩔수 없어요. 그런부분까지 이래라 저래라 할순 없고요.

• 22. 1년반만에
    '17.8.29 4:25 PM (223.38.xxx.3)

12억을 개인이 벌수 있다면 주식전문가로 나서야죠.주식 한번이라도 해본 사람이면 이런글 부끄러워서라도못 올릴텐데..내부 정보없이 불가능 합니다.이유정은 조사 대상이예요

• 23. 118.36.xxx.221??
    '17.8.29 4:25 PM (221.158.xxx.197)

님 말씀이 지나치네요.
    개인이 집을 여러채 갖고 있으면 집을 갖지 못하는 다른 서민들에게 피해가 가는 것이고
    그래서 다주택자 부동산 투기 억제 하는 겁니다

비상장 주식의 경우는 개미들이나 다른 사람들이 사려고 달려드는게 아니에요.
    비상장 주식이 상장되서 나중에 차익을 봤더라도 그것에 의해 피해보는 개미들은 아무도 없어요

그런데도 왜 주식투자가 문제입니까?

• 24. 대단하네
    '17.8.29 4:28 PM (175.118.xxx.94)

2.9억 빚(주담대)내서 1년반 안에 비상장주식인 내츄럴엔도텍으로 5.5억 ,미래컴퍼니로 7억 총 12억 넘게 차익
    ㅋㅋ
    주식평생한 사람 보다 낫네요
    내부자정보없이 가능해보이나요?

• 25. 그냥
    '17.8.29 4:29 PM (180.69.xxx.213)

12 억 정도나 벌 정도면 일반 개인 투자자의 형태는 절대 아니죠.
    확실히 내부적 유착의 끈 없으면 간 떨려서 큰 투자 못하죠.

• 26. ...
    '17.8.29 4:30 PM (221.163.xxx.81) - 삭제된댓글

부동산투기는 부도덕적으로 보일 수는 있으나 불법은 아니죠
    내부정보로 이득을 얻는건 불법입니다

자능형 안티인 느낌이 ㅡㅡ

• 27. 어이없음.
    '17.8.29 4:30 PM (211.226.xxx.127)

주식투자는 불법이 아닙니다.
    주식 투자 해 본 사람은 압니다.
    자기 자산의 대부분을 몰빵해서 몇 배의 수익이 나는 것이 상식선의 주식 투자인가요?
    내부 정보가 있지 않고선 어려운 일이니까.. 그 부분을 의심하는 것이지요.
    정보 없이 투자한다? 정보도 정보 나름이지요. 내부 정보 이용은 불법입니다.
    기업 인사들, 아이돌들 내부 정보 이용이 의심되어 조사받고 벌 받고..그러지 않습니까?
    전업 주식 투자자도 하기 어려운 일을 변호사가 해내니 훌륭한 식견을 지닌 인재다?
    내부 정보 아닙니다~ 그 말을 그냥 믿기에는 너~무나 상식적인 투자 수준이 아닙니다. 저는 못 믿겠습니다.

• 28. 그니까요`
    '17.8.29 4:40 PM (180.69.xxx.213)

일반 법무법인 변호사일때도 그 정도로 정보 쉽게 얻어 쉽게 돈버는데
    헌법 재판관이 된다면 얼마나 더 갑질로 재산 늘릴런지` 상상이`
    이런 사람 헌법재판관 되면 안됩니다`

• 29. 나라냥
    '17.8.29 4:49 PM (110.8.xxx.70)

정상적인 회사에 투자해서 회사가 성장함에 따라 수익을 얻는것이 투자죠.
    그에반에 요즘 주식으로 돈벌었다는 사람들은 어떻게 벌었을까요?
    내부조작으로 저점에 들어가서 소문흘리고 공작하고 개미들 몰려들었을때 고점에 팔고 날립니다.
    이건 회사에 투자한게 아니에요. 돈에 투기한거지.
    대한민국이라는 나라에서 주식투자가 아닌 주식투기로 인해 남의돈 빼먹고 피눈물나게 해서 돈번 사람이 대부분이라 주식해서 돈벌었다고 하면 욕먹는겁니다.

• 30. 와~~~~
    '17.8.29 4:54 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

진짜 천지개벽한 새 시대입니다^^
    원래 이전엔 주식은 투기라 하고 부동산은 투자라 했죠.\
    정권이 바뀌니 가볍게 주식은 투자가 되고 부동산은 투기가 되는군요.

• 31. 와~~~~
    '17.8.29 4:58 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

그런데..원글님
    일부러 이 글 올리신거 같은데요?
    아닌가요?

• 32. 그게요
    '17.8.29 4:59 PM (180.69.xxx.213)

주식은 안해도 그만이거든요, 할 사람만 하는것이구요.
    그런데 집은 반드시 누구나에게 필요한 것이거든요, 그래서 집가지고 투기해서 가격 올리고`
    이런게 훨씬 사회악인거죠.

• 33. 만약
    '17.8.29 5:28 PM (183.98.xxx.227)

어떤 정보를 사전에 얻어서 빚까지 끌어서 주식투자해서 2년도 채 안 되어 12억 이상을 벌었다면 당연히 임명되어서 안되는건데...본인이 아니라고 했고 증거가 없으니 이건 분명히 주식을 하는 감각이 좋은겁니다.
    이런 분은 오히려 국민연금기금을 관리하고 주식 투자하는 역할을 맡는게 훨씬 어울린다고 봅니다.
    계실 자리를 잘 못 찾으신 듯..

• 34. 좋은 아이디어.
    '17.8.29 5:45 PM (211.226.xxx.127)

국민연금 기금관리를 맡아 주심이. 진짜 재능이 아깝습니다.

• 35. 댓글
    '17.8.29 7:11 PM (39.7.xxx.110)

댓글 안 읽었구요
    그냥 한국은 자본주의 사회인게 기적적일만큼 국민 대다수는 서로가 똑같고 동등하길 바래요
    누군가가 돈을 많이 버는 걸 절대 그냥은 못 보는 성격들

• 36. ...
    '17.8.29 7:51 PM (116.40.xxx.46)

문정부 지명자들 다주택인건 또 다 이유가 있어서 그런거죠?
    정치인들은 새누리든 민주당이든 다 똑같애요 쉴드 칠 걸 치세요
    그 사람들이 서민을 위하는 척한다고 그들도 서민인가요?
    아니잖아요. 그런데 서민을 위한 정치를 한다구요? 언제부터 정치인이 서민편이었나요? 그러니 문빠들 논리가 안 맞죠 ㅋㅋㅋㅋ
    서민 아닌 사람들을 왜 깨서민들이 쉴드를 쳐주고 있어요?
    몇 년 지나서 애는 학종땜에 대학도 못가 집값은 천정부지로 올라 집
    못사면 그 때가서 아 내가 정말 바보짓 했구나 깨달으면 이미 늦어요.
    조국 20억 현금 있는데 그 모친이 운영하는 사학재단 세금 체납했다고 그거 모금 운동하던 깨서민들 다 어디가셨나요?
    부동산은 투기고 주식은 투자래 ㅋㅋㅋ 정말 지능형 안티인가요
    진심이라면 경제 공부들 좀 하세요.
    딱봐도 내부자정보인데 무슨 주식의 달인 나셨네 ㅋㅋ

• 37. Qqq
    '17.8.29 7:55 PM (124.111.xxx.212)

참.내부자 거래 아니라면 거의 신의 영역에 들어가신분입니다. 저도 노대통령/문대통령 열성 지지자였지만 좀 아닌건 아닙니다.
    요즘 내가 늙어 회색분자가 된건지 저 자신도 아리까리하지만 무조건 편들고 맞다고만은 할수없습니다.

인사가 잘못된거같아요.투자자문을 하셔야할분입니다.

• 38. ...
    '17.8.29 7:56 PM (223.33.xxx.136)

댓글 읽다보니 이 분은 재산 증식에 좀 문제가 있긴 하네요..

• 39. 박원숭은
    '17.8.29 8:06 PM (117.111.xxx.134)

구두가 낡아 찢어진게 아니라 사진 찍히려고 일부러 찢고 나온거잖아요 ㅋㅋ

• 40. ㅠㅠ
    '17.8.29 10:34 PM (182.221.xxx.42) - 삭제된댓글

주식해서 돈 번 거 죄악 아닌데요
    내부자 정보 이용해서 돈 번 정황이 의심되니 말이죠.
    비상장주식으로 1년에 12억 수익이라니
    주식 해 본 사람이라면 200퍼센트 의심스런 상황이구요.

의사든 공직자든 정당하게 돈 많이 버는 거 아무도 뭐라 안해요.

근데 원글은 이유정이 법을 잘 알고 사회 돌아가는 흐름을 잘 알아서 정당하게 주식 투자해서 돈 번 건지 부당하게 번 건지 어찌 알고 핏대를 올리는지?

주식 정보 이용 투자는 부동산 투기보다 나쁘다고 생각하는 1인~~~ 왜냐면 다수의 피해자가 생기기 때문~~~

• 41. 글쎄
    '17.8.30 9:28 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

부동산이 투기라면 주식은 도박입니다.
    개미들을 몰살시키죠.
    돈 놓고 돈 먹기하는,떳떳한 척 하는 사행성 도박입니다.
    주변 개미들 돈 번 사람 못봤어요.
    올랐다는 얘기만 들었을뿐....
    부동산은 집과 땅이라도 남지...주식은 뭔가요?
    휴지조각?