82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개명합니다! 이름 좀 골라주세요 ㅠ

금동마미 조회수 : 3,665

서른 다섯살 드디어 개명을 하려고 합니다!ㅠ.ㅠ

제 이름은 끝 이름이 "자"입니다! ㅠ.ㅠ 네네 엄마 세대들 이름이지요! 드디어 개명을 하려고 이름을 받았는데

젤 좋다는 이름은 너무 요새 아이들 이름 같기도 한데 ^^;; 받아온 이름 중에 고르려고 하는데

님들 좀 골라주세요 ㅠ,ㅠ

1. 최유나(가장 좋다는 이름)

2. 최지유(두번째 좋다는 이름)

3. 최수인

4. 최서현 (3번 4번은 그냥 무난하다는 이름이라네요 )

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마음씨
    '17.8.29 1:31 PM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

3. 너무 애들같지 않고 부르기 편하며 차분해보이는 이름입니다.

• 2. adf
    '17.8.29 1:32 PM (218.37.xxx.47)

제일 좋다는 걸로 하세요. 유나도 이쁘네요. 사람이 유할것 같은 안정감 같은게 있습니다.

• 3. 수인
    '17.8.29 1:32 PM (118.34.xxx.171)

이왕 바꾸는건데 좋다는 이름으로 해야 하는 게 맞지 않을까?

그래도 수인이란 이름이 좋아보이네요.

• 4. 응?
    '17.8.29 1:32 PM (119.70.xxx.159) - 삭제된댓글

35세인데도 끝이 '자' 인 이름을 지어주셨군요.

제 느낌은 최수인.
    최지유도 좋긴 한데 발음이 쫌 불편하게 느껴지네요.

• 5. dalla
    '17.8.29 1:33 PM (115.22.xxx.170)

3번에 한표!

• 6. 마음씨
    '17.8.29 1:33 PM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

4는 최서원(순실) 생각나고 서자 너무 유행타서 비추요

• 7. ^^
    '17.8.29 1:34 PM (211.109.xxx.76)

개명축하드려요. 지유는 너무 요즘이름같고 유나는 있을 법도 한것 같아요. 저 30대후반이요. 근데 수인이나 서현이가 더 자연스럽긴 하네요. 본인이 제일 마음에 드는건 어떤건지가 중요할 것 같아요~

• 8. 음. .
    '17.8.29 1:34 PM (124.53.xxx.190)

이쁜이름 많이 받으셨네요.
    전 지유가 좋네요.~

• 9. ...
    '17.8.29 1:35 PM (121.131.xxx.169) - 삭제된댓글

수인은...
    보는 순간, 수인번호 떠올랐어요.
    요즘 워낙 재판이 많다보니 -.-
    물론 한자야 다르겠지만,

• 10. tt
    '17.8.29 1:36 PM (121.179.xxx.94)

1번요
    이름은 불렀을때 쉬우면서 막힘이 없는 이름이 좋대요

• 11. ....
    '17.8.29 1:37 PM (125.186.xxx.152)

저도 3번 수인번호 떠올라요.

• 12. ....
    '17.8.29 1:37 PM (59.14.xxx.105)

제일 좋다는 1번 유나요~
    제일 좋다기도 하고, 너무 애들 이름 같지도 않고 좋네요.

• 13. 저는
    '17.8.29 1:37 PM (211.36.xxx.253)

1번
    수인은...저도 죄수번호 생각이.....

• 14. ....
    '17.8.29 1:38 PM (125.186.xxx.152)

2번은 최지우랑 비교될거 같기도하고
    지유라는 이름이 은근 겉멋부린 느낌도 들고.

• 15. 저도
    '17.8.29 1:38 PM (119.67.xxx.83)

1번. 제일 좋다는 이름말고 다른걸 고를만큼 다른이름이 월등히 이쁘진 않네요.

• 16. 기왕이면
    '17.8.29 1:41 PM (106.248.xxx.82)

가장 좋다는 이름 1번!!!!

(미안하지만) 이름들이 다들 비슷비슷한거 같아요. ^^

• 17. ..
    '17.8.29 1:41 PM (175.223.xxx.10)

수인은 죄수 이름 생각나서 별루에요
    북한에 정치범 수용소 갖힌 사함들을 북에서 수인이라 부른다면사요. 나중에 통일 되면 아이슈비치? 그걸로 맞먹어서 갖힌사람이 3백만명인데 걸로 여론재판할듯

• 18. sandy
    '17.8.29 1:44 PM (223.62.xxx.8)

1번이요 .

• 19. 그렇군
    '17.8.29 1:45 PM (61.254.xxx.104) - 삭제된댓글

3번이요.

• 20. 정말
    '17.8.29 1:48 PM (125.136.xxx.127)

좋은 곳에서 이름 받으신 것 맞지요?
    그렇다면 거기에서 제일 좋다는 이름으로 선택하세요.
    제 주변에도 이름 바꾸고 좋은 일 맞이한 분들도 계시고,
    큰 변화는 아니어도 만족하며 사시는 분들 계시더라구요.
    철학관 같은 곳에서 이름 받아와서 고쳤다는데 예전에는 그런 곳 별로였는데
    그런 곳에서 자녀들 이름 받아와서 서울대 보내고 하는 사람을 보니
    좀 신뢰가 가더라구요.

• 21. ..
    '17.8.29 1:48 PM (223.131.xxx.229)

3번은 죄수번호 생각나요.
    1번이요

• 22.
    '17.8.29 1:49 PM (116.125.xxx.180)

4번요
    나이 생각하세요

• 23. ...
    '17.8.29 1:51 PM (183.98.xxx.95)

저도 4번이 좋은거 같아요

• 24. ..
    '17.8.29 1:52 PM (203.226.xxx.51) - 삭제된댓글

40대에도 유나 라는 이름 있어요
    최유나 좋네요

• 25. 수인
    '17.8.29 1:53 PM (223.62.xxx.25)

수인은 80년대 세대가 사용하기엔 올드해요.
    유나가 좋네요

• 26. 무조건
    '17.8.29 1:53 PM (1.234.xxx.114)

젤좋다는 이름 1번

• 27.
    '17.8.29 1:56 PM (121.133.xxx.55)

1번이요.
    최유나란 이름 40대에도 괜찮은데요.
    하물며 이젠 30대신데, 1번이 좋아요.

• 28. 곰뚱맘
    '17.8.29 1:57 PM (111.118.xxx.146)

최유나가 젤 낫네요

• 29. 2번이
    '17.8.29 2:05 PM (125.177.xxx.11)

지우가 아니라 지유인가요?
    지우면 좀 흔하고 작위적인데
    지유라면 나이 성별 구분없고 개성도 있어보여요.
    수인은 윗분들 말대로 수감인 떠오르고
    나머지는 그냥 무난하네요.

• 30. ...
    '17.8.29 2:10 PM (221.163.xxx.81) - 삭제된댓글

1번이요
    제일 좋은걸로요

• 31. 음..
    '17.8.29 2:11 PM (222.96.xxx.215)

저 37살이고용.

전 4번요. 그냥 원래이름 같아요.
    3번은 다른분들처럼 어감이 좀 그렇고요,
    1, 2번은 좀 어린이름느낌이에요.

그래도 이왕 바꾸시는거, 본인이 듣고싶은걸로 고르세요.
    골라달라지마시고요. ㅎㅎ

여담이지만, 저도 2001년도에 제가 서류준비해서 개명했습니다.
    제가 이름 몇개 골라서 지었고, 아주아주 만족해요.

• 32. **
    '17.8.29 2:11 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

유나가 젤 좋네요

• 33. ..
    '17.8.29 2:13 PM (96.246.xxx.6)

3번
    2번

유나는 너무 작위적이고 흔해요.

• 34. 111111111111
    '17.8.29 2:14 PM (119.65.xxx.195)

4번
    1 2 3 은 뭔가 요즘이름같은 예쁘게만 지은
    제가 이름이 촌스러워 지* 로 지었는데
    진짜 얼굴하고 이름하고 안어울려서
    누가 이름 이쁘다고 하면 낯뜨겁...
    이름은 정말 평범하게 지어야겠더라고요

• 35. ㅇㅇ
    '17.8.29 2:14 PM (121.145.xxx.183)

지유 이쁘네요

• 36. 00
    '17.8.29 2:18 PM (211.36.xxx.131)

제일 좋다는 최유나하세요
    저도 개명하면서 고민했는데
    이왕하는거 젤좋다는거 했어요.
    그러려고 하는거라서요
    3번은 수인번호 떠올라요

• 37. 닐리리야
    '17.8.29 2:19 PM (210.219.xxx.178)

1번이 부르기도 쉽고 또 제일 좋다하니 괜찮을것 같아요. 한번들어도 안잊혀질듯해요

• 38. 금동마미
    '17.8.29 2:19 PM (210.178.xxx.213)

네~ 고맙습니다~ 이렇게 많은 댓글이 ^^

좋다는 유나로 해야겠네요 감사해요 다들 복 받으실겁니다~~^^

• 39. 이왕
    '17.8.29 2:38 PM (125.131.xxx.132)

이면 1번요
    젤좋다는데..그걸로 해야죠.

• 40. 나도 1번
    '17.8.29 2:46 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

부르기 쉽네요. 아~ 나도 이름바꾸고 싶네요 ㅠㅠ

• 41. 1번!
    '17.8.29 2:53 PM (223.62.xxx.117)

수인은 정말 이상해요. 죄수번호 느낌..
    서현이도 요즘 유행하는 여아 이름이니 이왕이면 제일 좋다는 유나가 이뻐요 ^^

• 42. ㅇㅇ
    '17.8.29 3:28 PM (152.99.xxx.38)

서현이요. 이게 아주 유행타는 이름도 아니고 30대 커버 가능할 것 같고 유나는 이름이 좀 가벼워 보여요.

• 43. ....
    '17.8.29 3:38 PM (50.66.xxx.217)

3번 수인이 깔끔한 느낌.
    유나는 어린아이한테 더 잘 어울릴것같은 느낌이예요

• 44. 유나
    '17.8.29 3:48 PM (59.13.xxx.220)

유나이뻐요~~
    지유는 넘 흔해요

• 45. 유나로 결정하셨군요
    '17.8.29 5:06 PM (39.115.xxx.106)

개인적으론 3번 수인이 전 좋네요

• 46.
    '17.8.29 10:25 PM (211.178.xxx.109) - 삭제된댓글

유나 괜찮네요

근데 수인도 갠적으로좋은데 유나가 젤좋으면 유나로하세요 ㅋㅋ

• 47. 황인영
    '17.9.3 9:19 AM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    지인의 소개를 받고 아기이름, 제이름을 개명한 곳인데요.
    작명소 선택이 중요한것이 아니라 가장 먼저 작명가의
    식견이나 실력을 검증하는것이 가장 첫번째로 중요합니다.
    그래야 아가이름 추천받고 나서도 마음 상할일이 없구요,
    가장 안전하고 확실하답니다.
    개인의 운명은 부모에 의해 좌우되고,
    가치있는 이름은 작명가의 능력에 좌우됩니다.
    저는 제가 직접보고 느끼고, 확인해서 사실인것만 인정을
    하는 사람이라..!!

사이트를 클릭 하셔서 검증해 보세요.
    사이트 www.dongyoun114.co.kr
    멀리계신 분들이나 바쁘신 분들은 전화(1899-1393)나
    인터넷 홈페이지로 많이들 신청하는 유명한 곳입니다.
    사랑스런 자녀분에게 평생토록 불려지는 좋은이름 지어주세요^^

목민작명연구소 전화(1899-1393)나 인터넷으로
    많이들 신청하는 곳입니다.

바쁘신 분들은 전화(1899-1393)나 인터넷으로
    많이들 신청하는 곳입니다.

• 48. 한영미
    '17.9.3 9:27 AM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    지인의 소개를 받고 아기이름, 제이름을 개명한 곳인데요.
    식견이나 실력을 검증하는것이 가장 첫번째로 중요합니다.
    그래야 아기이름 추천받고 나서도 마음 상할일이 없구요, 
    저는 제가 직접보고 느끼고, 확인해서 사실인것만 인정을 
    하는 사람이라..!!

사이트를 클릭하셔서 검증해 보세요.
    사이트 www.dongyoun114.co.kr
    멀리계신 분들이나 바쁘신 분들은 전화(1899-1393)나 
    사랑스런 자녀분에게 평생토록 불려지는 좋은이름
    지어주세요^^

• 49. 한영미
    '17.9.3 9:29 AM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

http://www.dongyoun114.co.kr/

• 50. 유영미
    '17.9.3 9:33 AM (223.62.xxx.117)

안녕하세요.
    그래야 아기이름 추천받고 나서도 마음 상할일이 없구요, 
    하는 사람이라..!!

사이트를 클릭하셔서 검증해 보세요.
    사이트 http://www.dongyoun114.co.kr/
    사랑스런 자녀분에게 평생토록 불려지는 좋은이름 
    지어주세요^^