82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군은 바뀔 가능성이 없는 건가요?

베이글주세요 조회수 : 1,412
아래 글에서 집은 입지와 학군이라는 댓글 말씀을 보고 저도 궁금한 게 있어서 질문 드립니다.

저는 학군 때문에 이사온 건 아니지만 학군이 좋다고 평가받는 동네에 살고 있습니다.
근처에 대형마트는 없지만 걸어서 갈만한 병원이 많고 어린이집도 두 세개 있고 초등학교도 아주 가까워요. 하지만 공원이나 녹지는 부족하고요.
어린아이 키우기에는 입지가 좋은 편인 것 같은데 문제는 아파트도 너무 오래되고 이것저것 골치아픈 일들이 겹쳐서 이사를 고려하고 있습니다. 팔려고 하니 입지와 학군이 좋다는 점이 조금 아쉬워서 추후에 가치가 어떻게 될지를 생각해보게 됩니다.
부동산에 있어서 미래예측을 하는 게 아주 어렵다는 건 잘 알지만 미래 가치를 고려해볼 때,
주변 편의시설들이 이주하지 않는 한 입지라는 평가요소가 크게 달라지지 않겠지만, 학군이라는 건 교육청에서 바꾸려면 바꿀 수 있는 거 아닌가 해서요.

일례로 제가 고등학교 때 걸어서 10분 거리에 있는 고등학교가 있는 곳에 살았고 저희 집과 그 학교는 같은 행정구역이었어요. 이전 연도들을 살펴봐도 그 주소지에 살면 그 고등학교에 배정이 났구요. 근데 제가 고등학교 입학하는 해에는 교육청에서 그 주소지이면 버스를 타고 4-5정거장을 가야하는 다른 학교로 배정을 했어요. 큰 단위의 학군은 변하지 않는다 해도 학군이라는 게 교육청이 의도하면 소소하게 변할 수 있는 것 같아서요.

정리해서 질문드리면, 부동산의 가치를 고려할 때 학군은 영구적인 게 아니라 변동가능성이 있는 걸로 보는 게 맞나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.29 12:44 PM (221.151.xxx.79)

그리 아쉬우시면 우선은 전세주고 맘에 드는 곳에서 전세 살면되지요. 학군이 교육청에 의해 소소하게라도 바뀔 수 있다니...듣도 보도 못한 새로운 가설입니다.

• 2. 이상
    '17.8.29 12:48 PM (39.7.xxx.110)

이상하게 김상곤 교육 정책 얘기 할 때랑
    부동산이나 뭐 다른 주제 얘기할 때 사람들이 생각하는 학군 학벌 교육 너무 달라요
    이제 이런 학군 이런거 필요 없는 세상 만든다잖아요
    그리고 학군이 안 좋을 수록 전교 등수 올라가서 대학가기 훨씬 쉬운데 왜 학군 타령인가요
    그 패러다임이 바뀐다고 학군 글마다 목청 높이시는 분들 빨리 이글에 오셔서 댓글 다시면 좋겠어요

• 3.
    '17.8.29 12:52 PM (180.224.xxx.210)

왜 없어요.

물론 정확하게는 학군이라기보다 학교 자체이지만, 입지가 달라진 학교들 많아요.

아마 교육청이 아니라 교육부를 말씀하시는 것 같고, 교육정책에 따른 변화를 말씀하시는 같은데요.

그 부분도 어느 정도 영향은 있을 수 있어요.
    하지만, 지금껏은 그보다 다른 요인이 더 컸어요.

모르죠.
    이 정부에서는 달라질지...

• 4. 저는요
    '17.8.29 1:17 PM (101.81.xxx.200)

학군 상관없이 모두가 평등하게 교육 받는 세상 옵니다. 우리 문재인님 지켜봅시다
    게다가 학종 강화되고 수능절대평가 되면 사교육 혜택 못 받고 상대적으로 학군 안좋은 아이들 대학가는
    세상 옵니다. 너무 걱정하지마세요

학군에 연연해서 이사가고 아이들에게 괴로움을 주는 것은 옳지 못합니다.

• 5. ....
    '17.8.29 1:23 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

학군이 학교배정만 말하는건 아니더라구요
    학력, 교육열이 고루 높고
    학원이 다양하게 (수준,교습법, 분야) 발달하고
    유해시설이 적으면서
    생활수준이 비슷한 곳을
    학군이 좋다...고 말하더군요

• 6. ..
    '17.8.29 1:33 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

학교배정 달라질 수 있어요.
    파크리오아파트 처음 생겼을 때 잠실중과 방이중에 배정되었는데
    아파트 주민들이 끊임없이 민원을 넣은 결과 지금은 모두 다 잠실중으로 배정됩니다.
    덕분에 잠실중은 과밀학급인데 인근 다른 학교는 한 반에 30명이 안되지요.

학군 때문에 팔기 아까우시면 전세 주고 다른 곳에 전세 사는 방법이 좋을 거 같아요.

• 7. ....
    '17.8.29 2:24 PM (125.186.xxx.152)

아파트 단지가 새로 생겨서 학생이 많아지면
    학군 경계선이 조금씩 변경되기도 해요.