82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 요리프로그램 ..배우고싶으세요?

아이디어 고갈 조회수 : 2,244
안녕하세요.
저는 15년 넘게 요리 교육 분야에서 일하고 있습니다.
(쉽게 말해 요리 강사도 하고 모 기관에서 요리프로그램기획하고 커리큐럼 짜주는 일도 하지요)

많은 요리 학원, 평생학습원, 문화센터, 사설기관 등에서 요리프로그램이 많지만
비슷비슷한것도 많고 막상 배워도 실생활에 크게 도움이 안 되는것도 있다는 말씀도 많이 들었어요.

저는 수강생님입장에서 도움이 되는
프로그램을 만들고싶어요.
(시간,돈,에너지 등이 아깝지않고
요즘 트랜드에도 부합하고
실생활에 도움이 되는 그런 프로그램)

82쿡 현자님들의 아이디어나 조언 부탁드려요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.28 9:59 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

제철에 나는 재료를 활용할 수 있는 요리

• 2.
    '17.8.28 9:59 PM (118.34.xxx.205)

일인가정에서 간단히 해먹을수있는
    스타일요

손많이안가고 구하기쉬운재료로 쉽게 만들수있는 기초요리요

• 3. 재료가 안남는
    '17.8.28 10:03 PM (124.49.xxx.151)

한상 요리

• 4. ㅡㅡㅡ
    '17.8.28 10:05 PM (112.153.xxx.177)

한그릇음식.
    밑반찬소스?

• 5. 삼냥맘
    '17.8.28 10:17 PM (125.178.xxx.212)

서양 가정요리. 샌드위치,브런치 메뉴 등

• 6. 저는
    '17.8.28 10:18 PM (182.215.xxx.17)

예전에 브런치.(스프.샌드위치.샐러드류)를 배운적이 있는데 집에 와서 해주면 호응이 좋았어요.

• 7. 싼식재로
    '17.8.28 10:35 PM (221.167.xxx.125)

너무 비싼 서민이 구하기 힘든 식재료말고 된장,고추장 담는거 좀 하슈

• 8. 00
    '17.8.28 10:44 PM (183.101.xxx.129) - 삭제된댓글

샌드위치등 간단히 먹을 수 있는 음식이요

• 9. 요리좋아
    '17.8.28 10:55 PM (49.172.xxx.147)

저는 50대 직장맘인데요.
    항상 시간에 쫓겨 살아서, 시간이 없어서 TV도 못 봐요.
    그래도 제가 어떻게든 보려고 하는 프로가 백선생 집밥이에요.
    간단한 재료로 간단하게 요리하는 데도, 맛도 좋고, 요리팁도 많이 얻을 수 있어서 참 유익하더군요~~

• 10. ...
    '17.8.28 11:03 PM (1.231.xxx.48)

요리강습 받으러 다니기도 했는데
    거기서 배운 별미 요리들 실생활에선 별로 안 만들게 되더라구요.

집에 떨어지지 않게 갖춰두는
    일상적인 식재료와 기본적인 양념류를 활용해서 만드는 요리 강습이 좋을 것 같아요.

• 11. gma
    '17.8.28 11:37 PM (14.39.xxx.232)

한국에서 나는 식재료로 만들수 있는 동남아음식이욧!

• 12. 운동하는 엄마
    '17.8.28 11:49 PM (124.51.xxx.14)

다양한 김치 담그기요.
    여름엔 열무김치, 겨울엔 알타리, 김장김치 같은 계절별로 담글 수 있는 김치나 장아찌류요.

• 13. 저는
    '17.8.29 12:22 AM (211.221.xxx.227)

프랑스 가정요리요.
    문화센터에서 강좌열면 신청할거에요

• 14. 다다르네요
    '17.8.29 12:39 AM (121.133.xxx.143)

ㅋㅋ 저는 이제 요리가 지겨워서,남이 해준 요리 먹기만 할래요.

• 15. 반갑습니다. 선생님~
    '17.8.29 4:58 AM (222.103.xxx.55)

요리 공부 3년차입니다.
    마치 우리 선생님을 만난 듯 반갑습니다.

저의 경우
    밥다운 밥을 하지 않고 살았던지라 요리공부는 모두 도움이 되었답니다.
    삼시 세끼도 맛있게 먹고
    특히 사위나 며느리가 오면 맛있는 음식을 해주어서 아주 행복합니다.
    또한 시댁가족 모임이 되면 그동안 맛있는 요리 모두 해드려서 시댁가족이 아주 좋아합니다.

제가 특히 좋았던 음식들은
    계절별 각종 김치 담그기, 각종 간단한 소스류, 장아찌 등...적고 보니 밑반찬 종류가 으뜸이었구요.
    다음은 콩나물잡채, 진미채 무침, 오삼불고기 등 여러 가지 밥반찬이었구요.
    외식하는 것 즉 흑태찜, 춘천 닭갈비, 자장면, 해물찜, BBQ 닭튀김 등이 아주 좋았어요.

적고보니 저는 아직도 갈길이 태산같네요.^^
    존경합니다. 선생님~~~

• 16. .....
    '17.8.29 8:25 AM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

쉽게 할 수 있는 동남아요리 지중해식 요리 배우고 싶어요.
    왠만한 요리는 인터넷 도움이나 짐작으로 대충 하지만 동남아요리나 지중해요리는 잘하는 집에서 다양하게 자주 먹지 않아서 잘하기가 쉽지 않아요. 포인트를 잡아서 쉽게 알려주시면 자주 해먹을수 있을것같아요.

• 17. gma
    '17.8.29 9:18 AM (14.39.xxx.232)

점 다섯님 맘이 제 맘입니다.

• 18. 술안주특강
    '17.8.29 12:04 PM (218.54.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 술안주 배우고 싶어요
    닭발, 닭똥집, 감자탕 뭐 이런거요ㅋㅋ