82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2주전 발을 접질렀는데

붓기 조회수 : 1,097

발목은 아니고 발등이요

반깁스했고 인대가 늘어났대요.

계란하나 솟은 듯 부었다가 지금은 많이 가라앉기는 했는데

아직도 통증이 있고 붓기도 아주 조금 남았어요.

지금까지 냉찜을 했는데 오늘보니 어제랑 다르게 많이 빠지고

아주 살짝 붓기만 있는 정도예요.

이럴 때는 온찜을 해야 할까요?

이도저도 못하고 있네요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.28 9:38 PM (174.110.xxx.6) - 삭제된댓글

그냥 푹 쉬시는 수 밖에 없어요 걷지 마시고 그냥 쉬세요.
    누워서 하는 필라테스등 허벅지랑 종아리등 하체 근육 빠지지 않게 발을 쓰지 않는
    운동 유틉에 많으니 찾아서 하세요.
    저도 근 4주정도 발을 쓰지 않고 쉬었었어요. 반깁스하고 목발 짚고 다녔었고
    대신에 집에서 매트 펴 놓고 매일 운동했었어요.

• 2. 마나님
    '17.8.28 10:01 PM (1.238.xxx.132)

아니요
    계속 냉찜질하세요
    근데 시리다 정도로는 하면 안 좋아요

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.28 10:02 PM (218.238.xxx.3)

다친 직후는 냉찜질. 그 후에는 온찜질 해주셔야 합니다.

• 4. 마나님
    '17.8.28 10:05 PM (1.238.xxx.132)

아직도 붓기 다 안 빠졌으면 무조건 냉찜질 하세요
    다리 수술 4번 했어요
    다 낫고 나서 몆달 이나 흐린 뒤 아플때는 온찜질 이에요
    붓기 뺄때는 무조건 냉찜질이예요

• 5. 쿠키맘
    '17.8.28 10:37 PM (221.154.xxx.60)

제가 비슷하게 고생을 한달도 넘게 했어요.
    인대가 늘어났다고 한의원에서 부황하고 침맞고 근 3주를 했는데도 게속 아프더라구요.
    붓기도 그 발복숭아 옆에 계란같이 안 가라앉고...
    정형외과 전문한의원을 소개시켜주셔 갔는데 인대가 찢어졌다하시더라구요.
    바깥쪽으로 접지르면서 방향하고 그 쪽으로 잘 접지르고 찢어진다고 한달 넘게 간다고.
    절대 무리하지말고 운동도 붙을 때까지 하지말라고 하시더라구요.
    침도 초기외에는 별소용 없고 붙기를 기다리라고.
    2달 넘으니 괜찮아지더라구요.

• 6.
    '17.8.28 11:54 PM (175.192.xxx.216) - 삭제된댓글

쿠키맘님~
    지인이 발을 접질러 고생고생중인데 다니셨던 그 정형외과 전문한의원이 어딘지요?

• 7.
    '17.8.28 11:55 PM (175.192.xxx.216)

쿠키맘님~
    지인이 발을 접질러 고생고생중인데 다니셨던 그 정형외과 전문한의원이 어딘지...
    서울이나 서울인근이면 알려주심 안될까요?

• 8. 72시간 동안 냉찜질이예요
    '17.8.29 1:29 AM (220.73.xxx.54)

그후에 온찜질

이유는 접질리면 혈관과 조직에 손상이 오자나요 그럼 혈관과 조직밖으로 혈액및 체액이 나와요 그게 부으면서 시퍼렇게(피가 나온 증거) 보이는거죠 냉찜질함으로서 수축하게 되니까 혈액및 체액이 덜 나와요

3일간 아물게 한다음 나온 혈액및 체액이 빨리 흡수될 수 있게 온찜질 하는거랍니다