82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벌레 생긴 쌀은 왜 떡을 하나요?

백설기 조회수 : 7,199
얼려뒀다 먹거나 하기엔 양이 많아 그런가요?

가끔 누가 백설기 하나 갖다주면서
쌀에 벌레나서 떡 한거라고 하는데
그냥 모르고 먹었으면 좋겠단 생각이 듭니다 ㅎㅎ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 씻어서
    '17.8.28 8:07 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

벌레 다 걸러냈을텐대요 뭐 ㅎㅎㅎ

• 2. 그러니까요
    '17.8.28 8:10 PM (182.224.xxx.216)

왜 굳이떡을하냐 고 궁금해하는거임 ㅇㄱ이

• 3. 건강
    '17.8.28 8:11 PM (211.226.xxx.108)

에구..그런이야기는 뭐하러 했을까요
    그냥 잘 나눠먹으면 좋았을텐데

• 4. ㅋㅋ
    '17.8.28 8:11 PM (175.124.xxx.186)

빨리 먹어치우려고요

• 5. ..
    '17.8.28 8:13 PM (114.204.xxx.212)

굳이 그런말을 뭐하러 하고 주나요 ...
    쌀 아깝다고 떡해서 나눠주면 , 공임도 아까워서 그냥 버려요

• 6. ....
    '17.8.28 8:18 PM (49.1.xxx.117)

빨리 소비하기 위해서죠.
    그렇다고 쌀을 버리기엔 아깝고....

요즘에야 뭐든 잘 버리지만 옛날엔..특히나 먹을걸 버리는건 거의 죄악 이었잖아요.
    하긴.. 누가 물어봤으면 모를까... 안해도 될 말을 꼭 해서 깎아먹는 사람이 꼭 있더라고요.

• 7. . . .
    '17.8.28 8:18 PM (119.71.xxx.61)

벌레가 쌀껍질 깍아먹는게 아니예요
    쌀알 파고 들어가 알낳고 사진보면 떡이고 뭐고 안먹는게

• 8.
    '17.8.28 8:20 PM (118.34.xxx.205)

그럼 떡집에선 어떻게 벌레들을 걸러내나요?

• 9. 쌀을
    '17.8.28 8:27 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

물에담그면 벌레랑 벌레먹은쌀은 둥둥떠요
    그거 여러번 헹거서 떡하는거죠

• 10. 그게
    '17.8.28 8:32 PM (92.104.xxx.115)

밥으로 하면 밥맛이 없어서 아니에요? 떡은 쌀의 질에 크게 좌우되지 않으니까요.

• 11. 빨리
    '17.8.28 8:39 PM (116.127.xxx.144)

소비하기 위해서죠.
    난 그런떡 먹기 싫어요
    82에서도 자주보잖아요
    그런떡 교회에 돌린다고

• 12. ...
    '17.8.28 8:43 PM (175.113.xxx.45)

예전에 어떤 곱게 차린 할머니가 근린공원에서 지나가는 여자들 붙잡고 뭐라뭐라 하시는데 사람들은 그냥 가더라구요. 저도 가다가 붙잡혔는데 가방에서 비닐에 싼 백설기를 꺼내면서 "이거 내가 쌀에 바그미가 나서 떡을 한 건데 한 봉지에 2천원이니까 하나씩만 사줘" 이러시더라구요. 워낙 백설기를 안 좋아하는 데다가 그걸 꼭 바그미가 나서 떡을 했다고 말을 하는 거 보니 장사라고는 태어나서 처음 해보시는구나 라는 생각은 들었지만 사기는 싫더라구요. 그래서 귀머거리인 척하고 그냥 왔어요. 그때 생각나네요. ㅋ

• 13.
    '17.8.28 8:46 PM (211.114.xxx.59)

쌀벌레 바구미생긴건 떡해도 맛없어요

• 14. ..
    '17.8.28 9:01 PM (223.33.xxx.114)

쌀에 바구미 생기려면 오래 묵거나 보관을 습하게
    했다는건데.. 결론적으로 쌀이 푸석해서 그냥 손으로
    비벼도 부서져요 그런 쌀로는 밥을 해도 맛이 없으니
    떡을 해먹는게 낫죠 아주 오래 묵은 쌀은 떡을 해도 맛이 없지만 보관 잘못해서 생긴거면 그래도 좀 나아요

• 15. 그런데
    '17.8.28 9:04 PM (59.15.xxx.87)

바구미가 생긴 쌀은 발암물질인가..
    뭐 안좋은 성분이 생긴다고 들은것 같은데
    떡으로 만들면 괜찮아 지는건가요?
    전 그래서 벌레난 쌀은 안먹고 다 버렸는데요.

• 16. 갑자기
    '17.8.28 10:31 PM (206.248.xxx.236)

얼마나 묵은쌀인지 집에 쌀남는다며 시모가 갖다준 쌀. 보니 벌레가 드글드글. 못먹는다고 도로 갖다드리니 다음에 그쌀로 가래떡 뽑아오셨더라구요. 미침.

• 17. 너무나가신다
    '17.8.29 9:39 AM (61.82.xxx.223)

물론 그런말하고 준건 센스가 없긴하지만요
    바구미생긴쌀이 뭔 발암물질이 생겨요 ㅠ

그리고 쌀 씻을때 그 벌레랑 벌레 먹은쌀은 가벼워서 다 나가니깐
    떡해도 온전한 쌀로만 한거나 마찬가지예요

버리긴 아깝고 빨리 소비하려고 돈들여 떡으로 해서 먹는거지요
    --난 쌀 농사꾼도 아닌데 왜이리 열내고있지^^;

• 18. 제발
    '17.8.29 3:20 PM (59.17.xxx.48)

벌레 생긴 쌀로 만든 떡 혼자만 드시고 남한테 주지 마세요. 우웩