82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5학년 수학

수학 조회수 : 1,992

아이가 학교에서 5학년 수학 1학기 전 단원 평가시험을 봤는데, 9개나 틀려서 왔어요.

학기중에는 90점대로 단원평가 받아왔길래, 그냥 방학중에는 2학기 문제집 풀렸고요.

아이는 하나도 기억이 안난다면서, 자기도 속상했는지 울먹울먹하네요.

이럴경우, 지금이라도 1학기를 다시한번 정리해주고 가는게 좋을까요?

아님 그냥 2학기 문제를 계속 풀게 하나요?..휴..

1학기 수학이 약수 배수등 새로운 개념이 들어가서 어려워 하긴 했지만, 나름 잘해왔다고

생각했는데, 25문제중에서 거의 절반을 틀려서 왔다니까.. 다시 1학기를

공부해야하는건 아닌가 싶어서 고민이네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을이올까요
    '17.8.28 4:11 PM (211.114.xxx.126)

1학기 수학이 활실히 안되어 있으면 2학기 6학년 수학도 의미없습니다
    약수 배수가 분수 통분이랑 약분 다 걸리는거니 1학기를 완벽하게 하는게 2학기 나가는거 보다 훨씬
    중요합니다
    초등 수학 5학년 1학기가 제일 기초라 생각합니다
    꼭 복습 시키세요~~~

• 2.
    '17.8.28 4:18 PM (112.164.xxx.149)

http://www.edunet.net/nedu/contsvc/subjectForm.do?menu_id=2#
    요기 들어 가셔서 수학, 1학기 단원별로 단원평가 출력해서 테스트 해보세요.
    1단원, 2단원, 3단원... 이런식으로 해서 채점후 오답 나오면 다시 돌려 줘서 풀게 하는데, 그때도 틀린다면 얇은 개념책 한 권 사서 풀려 보세요. 2학기래야 도형 빼고는 분수와 소수, 분수의 곱셈인데 이건 1학기보다 쉽거든요. 오히려 1학기때의 분수의 덧뺄셈이 어렵죠. 기약분수로 바꿔야 하고 최소공배수 최대공약수 다 알아야 하고 대분수끼리의 덧뺄셈도 어렵지 않게 풀어야 하고요..

• 3. ...
    '17.8.28 4:21 PM (175.211.xxx.173)

개념이 확실하게 안잡혀 있어서 그래요. 아직 수학을 외울 단계는 아니죠. 5학년 수학이 확실하지 않으면 중학교 수학 어려워요.

• 4.
    '17.8.28 4:22 PM (112.164.xxx.149)

수업자료->단원핵심정리 및 평가문제 열어서 출력하거나 테스트 해보심 되요.
    답지도 상세하게 잘 되어 있어요

• 5. 무명
    '17.8.28 5:49 PM (211.177.xxx.71)

그럴수도 있죠 뭐. 아이가 1학기땐 잘했다면서요.
    속상하긴 하지만 아이앞에서 티내지 마시고..
    그럴수도 있지 대범하게 넘기시고
    2학기는 좀 꼼꼼하게 잘 시키세요.
    수학이 했던거 또하고 또하고 반복이라... 5학년내용이 또 나오고 중학교에 또나오니까 구멍이 나면 안되긴 하지만 또 어떻게 생각하면 지금 완벽하게 안해도 현재 배우는것에 지장이 없으면 굳이 되돌아가서 할 필요도 없어요. 1학기때 몰랐던것 결국은 알게 되구요... 아이가 현행에 너무 힘들어한다 그러면 그때 다시 돌아가서 휘리릭 봐주세요