82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서비스 업무...의 재고 관리

회사... 서비스 직 조회수 : 690

저희 회사에 서비스 업무 담당자는 1인 입니다.

1인이 서비스 업무( 입고 / 서비스 / 출고) 를 모두 담당하다보니,

더 부정을 하기가 쉬었나봐요

그 담당자가 문제가 있어 해고 되고 다른 분이 입사 하였는데

회사에서는 혼자서 업무를 하는 것이 문제의 발단이라고, 관리체제를 갖추자고 합니다.

제 생각엔, 서비스가 기술팀의 일부이니, 서비스 담당자가 입출고 내역이나, 관련 재고 관리 업무에 대해서, 상사에게

다달이 승인을 받으면 어떨까 하는뎅

혹시, 아이디어 있으신 분 공유해주세요

기술부 팀장님은 괜히 자기가 책임을 맡기 힘드니, 오더 관련 inventory 업무를 하는 저희 팀에 밀어 붙이려고 하는데

그건 아닌거 같애요;;;

서비스는 그때마다 필요한 제품이 뭔지, 알맞게 썼는지 확인할 수 있는 사람이 최종 승인  및 관리를 해야할거 같아요

지혜를 주세용...

1) 제 팀: customer care 팀: 고객 및, 외국에 있는 본사와 커뮤니케이션, 오더 관리 및 관련 재고 관리

2) 서비스는... 기술팀의 일부..인데, 지금까지는 따로 혼자 독립된 부서로,,, 근무...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님 팀이
    '17.8.28 2:16 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

안할거면 아이디어를 내지 마시죠.

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.28 2:18 PM (211.109.xxx.130)

네 저도 안내긴 할껍니다.
    아이디어라기보단, 다른 업체에선 어떤식으로 하나 궁금하네요.

• 3. 장문 댓글 작성하다가..
    '17.8.28 2:29 PM (175.223.xxx.249)

장문으로 제가 구축하거나 컨설팅 했던 사례들 적다가 구글에 서비스 자재 입출고 관련 구굴링만 해봐도 알 수 있는 사례들인데.. 싶어서 지웠네요

구글에 검색하세요 그리고 본인이 서칭 하신 내역으로 붙여서 같이 논의를 하시던... 외부 컨설팅 요청을 하시는게 빠르실 듯 하네요

• 4. ...
    '17.8.28 2:30 PM (1.222.xxx.86) - 삭제된댓글

회사에 공유되는 재고관리 프로그램이나 파일이 없나요?
    저희 회사는 프로그램에 입력하거나 엑셀 파일로 입력 해놓으면 모든 직원들이 볼 수 있는데요..
    굳이 상사에게 보고안해도 되고요

• 5. 팁은 아니지만...
    '17.8.28 2:33 PM (175.223.xxx.249)

당연히 소요자재 입출고 내역이 수불처리되고 반제 처리 되는 내역을 한분이 관리한다는게 제 상식으로는 납득이 안가네요... 씨에스 부서에서 자재 재고를 관리한다?? 재고 확인하고 기사 할당은 하겠지만 왜 씨에스에서 입출고룰 관리하죠??

• 6.
    '17.8.28 3:15 PM (211.184.xxx.199)

입출고를 한분이서 하는건 말이 안되는 상황 아닌가요?
    윗분 말씀처럼 수불처리까지 같이 한다면
    입고를 하지않고 출고처리를 함으로 너무나 쉽게 부정을 저지를 수 있을텐데요
    그 회사가 어떤 시스템인지 알 수가 없어서 도움은 못드리겠지만
    입.출고를 한분이 하시는 건 감사받으시면 바로 지적사항이네요~

• 7. oo
    '17.8.28 3:19 PM (211.109.xxx.130)

저희팀에 로지스틱이 있어서요 .

구글 서칭하면 저는 왜 제품판매하려는 링크만 나오는지 모르겠어요.

사실은 누가 해도 상관없는데 굳이 CS 팀에서 오더 재고 관리를 한다고 서비스 부품까지
    관리해야한다는 게...제가 납득이 안되서요

• 8. 00
    '17.8.28 3:23 PM (211.109.xxx.130)

오라클 프로그램을 사용하고 있는데, 이런 서비스 부품은 Non-stock으로 잡히는 아이템이라서
    시스템 내에서는 관리가 안됩니다. 추가적인 엑셀 화일로 관리해야하는 부분인데
    지금까지는 너트 볼트 같은 걸 그냥... 사용한거죠. 개당. 1000원도 안되는 부품들도 재고 관리를
    해야하는지 여전히 의문입니다.

• 9. ...
    '17.8.28 4:22 PM (218.55.xxx.126)

구매측에서 수입재고를 관리하고 있지 않은 부분이이라면 그냥 별도로 시트 관리하셔야죠,그런데 상식적으로 전량 발주처리하는 자재를 전혀 매입등록하지는 않을 것 같네요, 하다못해 ERP상에서 품목 - 너트로 구매입고 수량 몇천개 해서 수불처리 하겠죠...

저라면 CS쪽에서 서비스 내역별로 처리되는 재고들을 파일로 관리해서 월이나 분기마다 자재파트에 던질 것 같네요, 마감처리는 니들이 하라고..

그리고.. 구글링은 서비스 자재 입출고 프로세스 로 검색해보시면 프로세스도 많이 나와요..

• 10. 00
    '17.8.28 6:06 PM (211.109.xxx.130)

조언 감사합니다.