82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모가 뒷통수 치는 집에서 자라면

최근 알게된 인연들로 느끼는건데요

부모자식간의 관계에서
항상 부모가.뒤통수 치고 자식 버리거나 자식 등쳐먹는 집도 있잖아요,
그런집에서 자란것과

일상의 인간관계에서 자기이익위해
남의 뒤통수 치는것과 연관관계가 있나요?

없다고 생각하고싶은데

부모와의 관계에서.버림받거나 지속적인 착취 배신감을 어릴때부터.느낀 경우
본인이 남을 대할때도

철저히.계산적이라 나에게 득되는 유리한사람에게 숙주처럼 달라붙는다
동아줄되줄것같은 여자 혹은 남자를 본능적으로 알아챈다
자기에게 도움주었던 사람과의 인간적인.신뢰 유대관계가 쓸모없어지면
헌신짝버리듯 버린다. 그냥 우정 이런거 없음.
내 이익 위해선 나에게 잘해준 사람의 뒤통수 아무렇지않게 친다.
결론적으로 남을 잘 이용한다? 는 느낌

그게 그냥 인맥으로 친해지는 느낌이랑 좀 다르고
철저히 목표지향적인게 티가 나요

이런 성향이 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없다고 생각하고 싶으시면
    '17.8.28 1:18 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

그렇게 생각 하고 사시죠.

• 2. ....
    '17.8.28 1:19 PM (211.246.xxx.59)

그건 타고나는 유전자 같기도해요

• 3. ㅌㅌ
    '17.8.28 1:20 PM (42.82.xxx.57)

자란 환경 무시못하죠
    욕하면서 닮는다고..

• 4.
    '17.8.28 1:30 PM (118.34.xxx.205)

선입견없이 대했는데
    사람마다 성향 차이가 있긴하지만
    저런 모습에 충격을 자꾸 받게 되서요.

• 5. ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎ
    '17.8.28 1:32 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

콩심은데 콩이 나지 팥이 납니까.
    정확히는 콩심은데 콩이 콩보고 따라 배웁니다.

• 6. ..
    '17.8.28 1:46 PM (211.176.xxx.46)

합법 안에서 자유인 거라.
    원글님이 주관적으로 느끼는거야 알 바 아닌 거고 객관적으로 님에게 위법한 행동을 했으면 사법기관에 의뢰하면 되구요.
    이런 분석은 학자들이 할 일이죠.
    일반인은 신 앞에서 선 단독자 마인드로 사는 게 여러모로 이롭습니다.
    타인에게 아무것도 바라지 않기.
    더 높은 가치를 위해 잠시 연대할 수는 있음.

• 7. ilj
    '17.8.28 1:51 PM (118.43.xxx.186)

제 남편
    환경 탓인가 했는데, 30년을 겪고 보니 유전자의 영향이 더 크다는 걸 느껴요~ 남편과 시어머니의 유사성, 시어머니는 다기 아버지를 그대로~

• 8. ㅡㅡㅡ
    '17.8.28 2:01 PM (175.115.xxx.174)

당연 영향 받죠
    그 성향이란게 무섭게 고대로 유전되는데
    생김새 못지 않게 성격 성향 보입니다

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.8.28 2:12 PM (180.230.xxx.54)

그 통수치는 환경 때문이 아니고
    그 통수치는 유전자를 받아서 통수치는 인간이 되는거 같아요