82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광화문의 새문안교회 어떤가요?

교회 조회수 : 1,203
개인적인 이유로 교회를 옮기려고 하는데
중형교회도 다니기 번거롭고 지금의 교회는
아이 예배시간이 초등학교 가게되면 안맞을거 같아요
예전의 교회는 헌금에 대한 얘기도 설교시간에 했던
부분 등 여러가지로 상처를 받았는데
새문안교회 어떤가요 거리도 가깝고 역사도 있어서
마음이 가는데 너무 우편향적이지 않았으면 좋겠고
설교도 집중이 되었으면 해서요

다니시는 분들이나 얘기들어 보신거 있으신지요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '17.8.28 8:59 AM (115.161.xxx.186)

우편향 대박이라 들었었는데...

• 2. 진짜요?
    '17.8.28 10:09 AM (222.110.xxx.95)

독립운동가 배출도 많이한 곳인가요?

• 3. .......
    '17.8.28 10:12 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

그 때 그 교회에 아니예요.그것이 알고 싶다...에서 교회 관련 방송보세요.
    많은 교회들이 태극기를 들고다니면서 누구를 많이 사모하는 사람들이 모여다니는 군인들 같이 변했어요.

• 4. 거기
    '17.8.28 10:37 AM (220.68.xxx.85)

목사님이 좀 ....
    큰 교회는 목사님 따라 가죠.
    아니 장로님이 결국 목사님 초방하니 거기 장로들 성향이 그렇다 봐야죠.

• 5. 목사님
    '17.8.28 11:57 AM (110.15.xxx.154) - 삭제된댓글

담임목사님이시던 이수영목사님 은퇴하시고 지금 담임목사님 공석인 상태이고, 곧 새 담임목사님 오시는데 새 담임목사님은 어떤 분이신지는 모르겠어요. 이수영목사님은 설교 자체로는 정치색 드러내지 않으셨어요. 새문안교회 전체 목사님 다 마찬가지로 설교시간에 개인 얘기 거의 안하고 성경말씀에 근거해서 그것을 설명해주시는 강의적 설교라고 생각하시면 됩니다. 장로교 교단 설교 중에서도 새문안 교회 설교가 정적이고 성경 중심적인 설교인 것 같아요.
    예배시간에 장로님들 대표 기도하실 때 기도가 우편향이죠 매우 ㅠㅠㅠ

역사가 매우 오래된 교회이고 훌륭한 분도 많이 새문안 교회에 출석하셨고..반듯한 교회예요.
    비리도 없고요...성도들도 뭐랄까 좀 반듯반듯 하고 정적이구요.
    하지만...정치색을 떠나서 모든 면에서 심하게 보수적이에요. 청년들이 자꾸 떠난다고 고민하던데..그건 교회가 너무 보수적이기 때문 같아요. 고리타분하고 고지식하달까요?
    변화를 극도로 주저하는 거 같아요.

일단 인터넷으로 여러 교회 설교 들어보세요.
    내수동 교회
    용산 청파교회
    청운교회

등등

• 6. 목사님
    '17.8.28 11:59 AM (110.15.xxx.154)

담임목사님이시던 이수영목사님 은퇴하시고 지금 담임목사님 공석인 상태이고, 곧 새 담임목사님 오시는데 새 담임목사님은 어떤 분이신지는 모르겠어요. 이수영목사님은 설교 자체로는 정치색 드러내지 않으셨어요. 새문안교회 전체 목사님 다 마찬가지로 설교시간에 개인 얘기 거의 안하고 성경말씀에 근거해서 그것을 설명해주시는 강의적 설교라고 생각하시면 됩니다. 장로교 교단 설교 중에서도 새문안 교회 설교가 정적이고 성경 중심적인 설교인 것 같아요.

예배시간에 장로님들 대표 기도하실 때 기도가 우편향이죠 매우 ㅠㅠㅠ
    몇몇 청년들은 장로님 기도하실 때 자리 박차고 일이나고 그랬어요.
    저도 진짜 기도듣다 말고 눈 번쩍 뜨고 대체 어느 장로님이냐 하고 본 적도 몇 번 있구요. ㅠㅠ

역사가 매우 오래된 교회이고 훌륭한 분도 많이 새문안 교회에 출석하셨고..반듯한 교회예요.
    비리도 없고요...성도들도 뭐랄까 좀 반듯반듯 하고 정적이구요.
    하지만...정치색을 떠나서 모든 면에서 심하게 보수적이에요. 청년들이 자꾸 떠난다고 고민하던데..그건 교회가 너무 보수적이기 때문 같아요. 고리타분하고 고지식하달까요?
    변화를 극도로 주저하는 거 같아요.

일단 인터넷으로 여러 교회 설교 들어보세요.
    내수동 교회
    용산 청파교회
    청운교회

등등

• 7. 광화문
    '17.8.28 12:23 PM (112.170.xxx.103)

가까우시면 내수동교회 추천해드리고 싶어요.
    전 실제로 가본적은 없는데 인터넷으로 말씀만 들어요.
    목사님 말씀이 참 바르고 정직하고 깔끔하세요.

• 8. 밤늦게
    '17.8.29 12:06 AM (182.172.xxx.57)

이제서야 다시 들어와서 보네요
    하나하나 읽어보고 추천교회도 알아볼께요
    감사합니다^^