82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리모델링한 24평vs리모델링안한 32평

.... 조회수 : 7,442
둘다 20년 가까이된 아파트고 매매입니다
한군데는 리모델링이 이쁘게된 24평 (리모델링 저번달에 했대요 현재 세입자 없는 상태)
한군데는 리모델링이 전혀 안된 32평입니다 (여기로 가면 리모델링할 돈 없어서 그냥 살아야함. 바닥 벽지 싱크대 정도는 교체 가능하나 그 이상은 자금 없음)
둘 다 같은 아파트고 단지만 달라요
아이 둘 있는데... 어디로 가야할까요
애 초등 학교 들어가기 전까지 앞으로 5년 또는 7년살다가 이사할 생각으로 가는건데
그냥 리모델링 되어있는 24평으로 가야할지
아님 32평으로 가야할지 (화장실 보면 한숨 나옴.)
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.28 5:50 AM (223.62.xxx.117)

현재는 몇 평 살고 계신데요?
    리모델링 안 된 집은 살면서 한 숨 나와요
    좀 힘들어도 리모델링 하고 들어 올 껄 하고
    작아도 저 라면 예쁘게 리모델링 된 24평 할래요

• 2.
    '17.8.28 5:50 AM (223.62.xxx.50)

평수 중요한데...
    화장실도 중요해요;;

고민해 봤는데 애들 어리니까 저라면 24평요.
    구식 화장실 살면서 우울해지지 않기가 힘들어요...ㅠ
    이사 나오기 전까지 돈 빡세게 모아서
    다음엔 넓고 인테리어 된 곳이나 좀더 좋은 새아파트 갈 수 있게 하겠어요~

• 3. ....
    '17.8.28 5:51 AM (117.111.xxx.170)

지금은 20평 오래된 아파트 살아요
    리모델링 안된 집이구요

• 4. 32평대
    '17.8.28 5:57 AM (211.228.xxx.92)

권하려고 했는데
    20평 살고 있음 24평 리모델로
    가세요 집을 좁혀 가는것도 아닌데
    새집 느낌나면 만족할것같아요
    유지비도 절약되구요

• 5. 가격
    '17.8.28 6:10 AM (1.254.xxx.176)

매매가격은 얼마인가요? 전 32평 하고 화장실 싱크대는 교체하셨음 해요

• 6. ...
    '17.8.28 6:16 AM (188.226.xxx.40) - 삭제된댓글

리모델링이요. 더러운 집에 살면은 살수록 스트레스 받아요. 차라리 좁게 지내더라도 깨끗하게 리모델링 집이 훨씬 낫다에 한표입니다.

• 7. 오래
    '17.8.28 6:33 AM (118.127.xxx.136)

오래된 아파트면 리모델링 된집이요

• 8. 상상
    '17.8.28 7:10 AM (211.248.xxx.147)

정보가 더 있음 좋지만 매매면 그냥 32평이요

• 9. 리모델링
    '17.8.28 7:15 AM (208.123.xxx.254) - 삭제된댓글

무조건 리모델링이요. 살면서 고치고 돈 들어가고 스트레스 받는거 상상 이상입니다.

• 10. 아이 둘
    '17.8.28 7:17 AM (49.167.xxx.235)

4명 가족이면 32평이요.
    도배, 바닥하고 싱크대를 바꾸면 그럭저럭 괜찮아요.
    조명과 전기스위치커버 교체는 인터넷에서 구입하면 생각보다 적게 들고 효과가 커요.

• 11. ㅜㅜ
    '17.8.28 7:23 AM (118.127.xxx.136)

화장실까지 하실수 있음 모를까 아님 그전 사람이 아주 깨끗하게 쓴거몀 모를까..그렇지 않음 도배 장판해도 심난할거에요.

• 12. 저라면
    '17.8.28 7:40 AM (118.46.xxx.142) - 삭제된댓글

도배장판 씽크대하고 30평 들어간 뒤에 살면서 화장실하나씩 고쳐서 살듯. 화장실이 2개면 살기 훨씬 편하고 좋아요.

• 13. ..
    '17.8.28 7:41 AM (180.66.xxx.23)

경험자의 한마디

집은 이사할때 좀 무리를 하더라도 수리하고 들어가야지
    나중에 살면서 할려면 돈이 더 들고 힘들어요
    짐이 있는 상태에서는 에휴 생각하기도 싫네요

그리고 애가 둘인데 32평도 절대 안넓음
    넓은데로 이사하라고 싶네요
    도배 바닥 칠 씽크대는 기본인데
    씽크대는 브랜드로 하심이 좋아요
    인터넷에서 한샘이나 리바트 사제품하고 차이
    거의 안나니 잘 검색해 보시고 하세요

20년 된 화장실
    말 안해도 알거 같네요
    살면서 화장실이 제일 깨끗해야 하고
    화장실 리모델링부터 하고 싶겠지만
    화장실만 나중에 수리 가능하니
    형편이 안되시면 화장실은 나중에 하셔도 되어요

• 14. 작년에 32평 리모델링 하고
    '17.8.28 7:42 AM (1.225.xxx.199)

들어왔어요.
    바닥 강마루(철거포함 320)
    몰딩,문짝,베란다 -흰 페인트(110)
    벽지-거실벽은 실크, 나머지는 친환경 광폭합지(107만원)
    중문-망입3단슬라이드(ㄱ자나 ㅣ자형 아니고
    사선으로 했고 목공 중문 포함120만원)
    Led등 전체(방, 거실,주방은 1.9센티 두께 완전단순한 네모모양 56만, 식탁포인트, 주방 거실 사이 포인트 베란다까지 30만)
    싱크대180
    했어요.
    집 환하고 이뻐요. 화장실은 전주인이 깨끗하게 써서 안했는데 시간나면 직접 타일 덧방하려구요

• 15. 작년에 32평 리모델링 하고
    '17.8.28 7:42 AM (1.225.xxx.199)

참고하시라고...

• 16. 32평하세요
    '17.8.28 7:43 AM (61.82.xxx.218)

바닥, 벽지만 교체해도 그런대로 괜찮아요.
    씽크대까지 교체 가능하다니 그정도면 괜찮을거 같네요.
    윗분말대로 조명이 중요해요. 조명을 꼭 바꾸세요.
    화장실이 너무 낡았다면 거울과 수전만 갈고 건식으로 사용해보세요.

• 17. 큰 집
    '17.8.28 8:04 AM (218.236.xxx.225) - 삭제된댓글

리모델링이야 잔금 치른 후 어찌어찌 무리해 볼 수도 있고
    힘들긴 하지만 살면서도 어찌해 볼 수 있잖아요
    32평으로 하세요

• 18. ...
    '17.8.28 8:10 AM (120.142.xxx.23)

자기 집이면 당근 32평, 남의 집이면 24평요.

• 19. 전 32평요
    '17.8.28 8:11 AM (219.248.xxx.150)

바닥 벽지 씽크대 하실 수 있다니까 좀 더 무리해서 화장실까지 하세요.

• 20. ㅇㅇ
    '17.8.28 8:32 AM (210.113.xxx.121)

32평 간단하게 리모델링하면 안 되나요

• 21. **
    '17.8.28 8:43 AM (222.100.xxx.145) - 삭제된댓글

24평짜리 리모델링을 언제, 어느만큼 한 건지는 모르겠는데
    리모델링 했다고 해도 지금 있는 가구 다 빠지고 나면
    지금처럼 괜찮아 보이지 않을 수 있어요.
    그것도 생각하세요.

저 예전에 리모델링 한 집이라고 조금 더 주고 구입했던 아파트
    주인 나가고 나서 보니 제가 봤던 그 집이 맞나 싶더라고요.
    다행히 시간 여유가 있어서 그때서야 부랴부랴 리모델링 했어요.

• 22. ..
    '17.8.28 8:49 AM (144.0.xxx.222)

제일 중요한 정보가 없네요..
    매매라면 무조건 32평
    전세라면 24평이에요

• 23. ...
    '17.8.28 8:51 AM (61.80.xxx.90)

매매면 32평.
    전세면 24평.

근데 정보가 넘 없어서 조언하기가 쉽지 않아요.
    같은 단지 같은 조건인데 평수만 다르고 집 가격은 같은 건가요?

• 24. 매매전세..
    '17.8.28 9:04 AM (223.38.xxx.182)

에 따라 달라요.
    인테리어된 24평이 평균 24평보단 높은 값일거고
    전혀 안된 32평은 평균 32평값보단 낮겠지요.

둘이 그래서 별 차이가 안난다 싶을거고요,
    근데 인테리어된 24평도 나중에 5-7년 지나면
    걍 평균 24평값이에요, 수리했다하기엔 또 뭣한...

32평하시고, 도배장판 깔끔하게, 입주청소하면 애들키우긴 괜찮아요.

• 25. ...
    '17.8.28 10:40 AM (182.221.xxx.208)

내집이면 32평하세요
    아이둘 키우기는 조금이라도 넓은게 좋고 화장실 2개의 필요성
    절실해요 도배 장판 싱크대에 화장실까지 더 좋아요
    어찌보면 주방보다 욕실을 더 자주쓰고 들락거리는게 많아서...

• 26. 32평
    '17.8.28 12:29 PM (115.136.xxx.67)

아이가 둘이면 24평은 좁은 느낌예요
    20년된 아파트면 24평은 화장실 하나 아닌가요?
    화장실 두개로 꼭 가세요

32평 사시고 화장실 고치고 도배 장판 하시면
    괜찮아요

조금 무리해서라도 들어가실때 고치고 들어가세요

• 27. 남일
    '17.8.28 12:41 PM (211.176.xxx.26) - 삭제된댓글

남일같지않아서 댓글 답니다.

저희와 너무나 스토리가 같네요.
    20평에 10년 살다가 24평 리모델링해서 이사왔어요.
    딱 3년 되니깐 애들이 이사가자고 난리예요.

애들 덩치는 3년새 엄청 커졌고 화장실이 하나인것도 매일 투덜거리고.
    애들이 커지니 거실이고 방이고 다 좁아요.

님은 저처럼 이사하고 또 이사하지 마시고 32평으로 가시길....

• 28.
    '17.8.28 12:55 PM (175.117.xxx.158)

헌거든새거든 ᆢ큰거요

• 29. 돈잘버시면
    '17.8.28 2:34 PM (223.62.xxx.5)

몰라도 미래를 생각하면
    당연히 큰평수입니다
    화장실하고 도배만 하면 몇백이면 됩니다
    할부라는 게 있잖아요

• 30. ,,,
    '17.8.28 9:31 PM (121.167.xxx.212)

32평 하세요.
    바닥 벽지 싱크대 하시고(방산 시장 가면 싸게 해요)
    화장실은 을지로 가면 기본으로 하나에 150만원이면 할수 있어요.
    화장실 두개면 300만원인데 무리해서 고치고 들어 가세요.
    페인트는 남편이나 원글님이 하시고요.
    나중에 살다가 샀시 하시고요.