82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수련회는 왜 가는건가요

이유 조회수 : 2,613
수련회 가기 싫어하는 아이들도 많은데 매년 가야하는 가장 큰 이유들이 뭔가요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.27 11:51 PM (211.58.xxx.40)

이미 지어놓은 각종 청소년 수련회 사용율 높이고, 강사 활용.

• 2. ***
    '17.8.27 11:53 PM (121.172.xxx.11)

기다리는 애들도 있어요.
    학교에서 일방적으로 하지는 않을걸요.
    학부모 설문해서 찬성 많으면 가던데요.

• 3. 원글
    '17.8.27 11:55 PM (183.96.xxx.129)

찬반투표는 하지만 과반수 넘으면 가는거니 과반수는 항상 넘으니 가게되고 특별한 사유없으면 빠질수가 없고 어거지로 뭐 가게 되는거죠

• 4. 시설도
    '17.8.27 11:55 PM (61.80.xxx.147)

열악해요.

차라리 당일치기로
    문화를 접하는 게 나을 듯..

• 5. 원글
    '17.8.27 11:56 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

1박만하면 지금보단 낫겠어요

• 6. 원글
    '17.8.27 11:57 PM (183.96.xxx.129)

당일치기하던지 정 할렴 1박만해도 낫겠어요

• 7. .......
    '17.8.27 11:59 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

가기 싫어하는 애들은 걍 안 가게 하는 게 나을 정도로
    의미없는 체험.....
    애들 쫄게 하기, 내 잘못 아닌데 강압적으로 단체로 기합,
    뭐만하면 기합(애들 겁먹게 하고 열받게 함),
    마지막에 오글거리는 멘트로 갑자기 애들 환심 삼.

• 8. . ..
    '17.8.28 12:10 AM (1.235.xxx.58)

아직도 그런걸 하나요?ㅠㅠ 저두 학교다닐때 너무싫어했는데. . 30년이 지나도 변하질않네요.

• 9. 요즘은
    '17.8.28 12:15 AM (221.148.xxx.8)

수련회도 기합 이나 괜한 효심 고취 하는 건 없던데요

• 10. ㅡㅡ
    '17.8.28 12:15 AM (14.32.xxx.106) - 삭제된댓글

그래서 요즘은 체험학습내고 가족끼리 여행가고 수련회안가는 애들도 있어요

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.28 12:48 AM (59.14.xxx.217)

저희애는 질색이라서 중학교때부터 그런건 뺐습니다. 요즘학교서도 강요 안하고저는 애가 싫다면 사회성 어쩌구 하면서 강제로 시키는것도 반대라 부담없이 선택하게 해줘요~지금 고2인데 올가을것도 자긴 안가고 학교나가서 자율학습 하겠다고 써냈다네요~그런거 빠지면 큰일나는줄 아는분도 많겠지만 크게 보면 별것도 아니에요..ㅋ

• 12. ...
    '17.8.28 12:57 AM (1.237.xxx.189)

옛날 극기훈련 말하는건가요
    그게 무슨 소용이 있다고

• 13. 추억같은거죠
    '17.8.28 1:22 AM (119.82.xxx.208)

보통 학기초에 가는데 가면 행사보다 자기들끼리 엄청 친해지더라구요. 아무래도 친구들끼리 여행가기가 쉽지 않으니까요. 그때 그룹이 많이 형성되고 공부는 못해도
    잘 노는애들도 그때 기좀 펴고...요즘 수련회는 기합은 안해요. 마지막날 발표할거 행사준비ㅡ난타,연주,댄스, 강연듣기, 암벽타기 같은 체육활동 등 프로그램은 괜찮습니다.

• 14. ...
    '17.8.28 1:28 AM (119.82.xxx.208) - 삭제된댓글

힘든 점은 일종의 패키지 여행처럼 끊임없이 스케쥴을 돌립니다. 아무래도 단체활동이다 보니...팩키지여행의 피로감과 비슷한 느낌을 받게 되요...암튼 남는 건 친구와의 추억이겠죠?