82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일하고 안좋은일이나 스트레스 받으면 집에와서

---q 조회수 : 4,047
남편하고 애들한테 말을 안해요.
밥도 혼자 차려먹고 나머지 가족들은 없는 사람 취급하고 혼자 방에 틀어박혀 있어요.음악듣고 거실로 나가질 않아요.
첫째 남편하고 말도 하기 싫어요.
사람상대 하는일이고 좋아서 하는일인데도
가끔 너무 힘든날 집에와서 없는 사람 취급하듯 그냥 혼자 있고 싶어요.
물론 기본적으로 남편한테 화도 많이 난상태구요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼천원
    '17.8.27 7:28 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

애같아서 그래요. 친구하고 싸워서 문 쾅닫고 방으로 들어가서
    엄마가 사정사정하거나, 아예 모른척 하면 지레 풀려서 방에서 나오고.. 그랬지요?
    평생 애취급밖에 못받아요.
    어른은 그렇게 처신해선 안되는 거고요.

성인이라고 스트레스 푸는법을 절로 아는게 아닙니다.
    다른 방법을 찾으세요.

• 2. ,,
    '17.8.27 7:28 PM (70.191.xxx.196)

그래서 악순환을 막기 위해 퇴근 후 헬스장 다니는 분들도 많아요.
    종로에서 뺨 맞고 한강에서 눈 흘기듯
    분노가 내 가족에게 흐르는 걸 막기 위해서죠.

• 3. 아고고
    '17.8.27 7:28 PM (109.205.xxx.1)

누구나 화나고 스트레스 받으면, 그렇죠... 다른 방법으로 푸는 분도 계시지만,,,

• 4. ㅇㅇ
    '17.8.27 7:32 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

애들은 컸고

가족들이 다 알아서 챙겨먹나봐요

부럽네요

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.27 7:34 PM (175.209.xxx.110)

저도 삼천원님 말씀에 동의

• 6. 밖에서
    '17.8.27 7:45 PM (183.100.xxx.240)

받은 스트레스로 가족들 눈치보게 만드는거 나빠요.
    정작 나한테 중요한건 가족인데
    밖에서 만나는 중요하지도 않은 사람들에게 받은 스트레스를
    풀면 안됩니다요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.27 7:47 PM (222.114.xxx.110)

그럴수도 있죠. 나름 스트레스 푸는 방법인데 가족에게 피해만 안된다면 배려하고 존중해줘야죠. 자책하지 마세요.

• 8. 저도
    '17.8.27 7:54 PM (119.64.xxx.211)

저도 삼천원님 말씀에 동의.
    아이들 책 중에 '울지 말고 얘기하렴' 뭐 이런 책이 있었는데
    아이한테 화나는 일이 있거나 짜증이 나면 울지말고 말로 이야기 해라는 내용이었어요.
    밖에서 짜증나는 일이 있어 기분이 안좋으면..나 오늘 이러저러해서 상당히 기분나쁘다..하고 얘기하고 가족들의 이해를 구해야지 엄마다 되서 이게 무슨 횡포신지.
    역지사지를 해보세요.

• 9. 아니
    '17.8.27 7:54 PM (219.255.xxx.30)

아무리 그래도 가정은 휴식을 취하는 곳이니
    원글님도 아무말 없이 스트레스 해소는 해야죠..
    가족이라도 같이 계속 말하고 웃어야 하면 그것도 업무의 연장이네요

• 10.
    '17.8.27 7:56 PM (70.191.xxx.196)

집안 분위기 공포스럽게 만든 옛날 독선적인 아버지 같은 태도네요. 가족이 동네북 인가요???

• 11. sall
    '17.8.27 8:03 PM (223.33.xxx.215)

집안 분위기 공포스럽게 만든 옛날 독선적인 아버지 같은 태도네요. 2222222

• 12. ...
    '17.8.27 8:10 PM (210.117.xxx.125)

나머지 가족 다 눈치보며 불안하게 만들지 마세요

그거 정말 나빠요

• 13. ㅣㅣㅣ
    '17.8.27 8:26 PM (59.187.xxx.109)

저도 삼천원님 말씀에 동의해요
    제가 남편에게 잔소리를 좀 하는 편인데 그나마 장점이 스스로가 삐지지 않으려고 노력해요
    제입장에서 이런것 저런것 겪어 보니 젤 기분 나쁠 때가 자기 기분 안좋다고 묻는 말에 답안하고 뚱한 경우 더군요
    원글님도 힘드시겠지만 조금 바꿔 보세요

• 14. 어휴
    '17.8.27 8:37 PM (188.23.xxx.246)

애들이 불쌍해요. 그러지마세요. 정말 나쁜 짓.

• 15. ....
    '17.8.27 8:38 PM (182.209.xxx.167)

가족들이 몹시 불편하겠네요
    그러다 마음속에서 점점 님을 멀리 보내요
    나중에 되돌리고 싶어도 힘들어요
    저도 일하는데 전 집밖의 일을 집으로 안끌어들이고
    집안일을 집밖으로 안내보내는걸 원칙으로 하거든요
    이유는 그래야 둘 다 무너져서 골치 아파지는걸 방지하죠

• 16. 원래
    '17.8.27 8:54 PM (175.223.xxx.20)

세상 릴이 좋을 때 있고 나쁠 때 있고 그런거지
    항상 좋기만 하겠나요?
    정말 유ㅛㅔ를 보통 부리는게 아니로군요.
    이데 남편도 뭔가 안풀리는게 있으면 온 가족을 투명인간 취급하고
    애들도 곧 그렇게 배울 것이니
    가족해체는 따논 당상이네요.
    원글님이 그런 결과를 만들고 싶은거 맞나요?

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.27 9:19 PM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

진짜 옛말 아부지들 같음;;;;;

• 18. ~~~~
    '17.8.27 9:33 PM (116.33.xxx.71)

본인 감정만 소중하나보네요.
    위에 어떤분이 엄마도 그럴때가 있다고 하셨는데
    아이들이나 남편이 잘못했을때야 나타낼필요가 있지만
    밖에서 힘든걸 가족들이 어떻게 안다고 티나게 그러시나요?
    물론 속으로 삼키라는건 아니구요,
    적어도 가족들이 이유도 모르고 눈치는 보지 않아야죠.
    가령, 오늘 내가 힘든일이 있어서 그냥 안좋으니 이해좀해달라, 정도의 소통은 하고 동굴로 들어가셔야죠.

아님 차라리 카페 같은곳에서 좀 식히고 들어가세요.

전 저희 시어머니 자기 감정 대로만 하는거 치가 떨립니다.

눈치보는거 숨막혀요.
    그러다 자긴 혼자 다 풀리고
    자기 감정이 젤 소중하고
    감정으로 피해주는거 싫어요

• 19. ..
    '17.8.27 11:00 PM (222.106.xxx.165)

일종의 폭력이죠.
    특히 아이들한테는 어른이란 지위를 이용한 갑질이구요.
    집에서 이런것도 못푼다구요? 그럼 다른 가족들은 왜 이유없이 눈치보며 숨막히는 하루를 보내며 휴식을 강탈당해야 하죠?
    집이 행복한 곳이 되려면 개개인이 모두 노력해야죠.
    가족을 감정의 쓰레기통으로 이용하려 하다니

• 20. ...
    '17.8.28 8:01 AM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

무언의 폭력이네요
    남편과는 평소에 안 좋아서인지 몰라도
    애들은 무슨 죄인가요
    애들도 그런식으로 감정표현하는거 배우면 어쩌려고요
    오늘 피곤하니 혼자 있겠다 차분히 얘기하면 되죠