82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가자미미역국 집에선 못 끓이겠죠?

미역 조회수 : 3,125
가자미미역국을 사먹었는데 생선 무지 싫어하는 남편이
진하고 맛있다네요
국물베이스를 뭐로한걸까요?
전 조개 미역국을 먹었는데요 같은 진한 육수더라고요
함 끓여보신분 계실까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국물이
    '17.8.27 7:20 PM (1.233.xxx.230)

걸쭉한걸보니 쌀가루나.들깨가루? 같은것도 들어가는듯요.

• 2. ㅡㅡ
    '17.8.27 7:22 PM (111.118.xxx.146)

서초역 부근서 드신거 아닌지..
    가자미 미역국 한번은 먹겠는데
    또 먹을 맛은 아니던데요

• 3. 엥?
    '17.8.27 7:25 PM (219.241.xxx.116)

경상도 쪽에서는 그냥 맑은 국물로 가자미 미역국 끓이는 데요? 걸쭉하면 뭔가 다른거 넣었나봐요. 그냥 가자미, 물,미역,국간장 팔팔 끓이면 됩니다.

• 4. 움?
    '17.8.27 7:27 PM (221.148.xxx.8)

본문엔 진하다 라 쓰여있고 걸죽 이란 표현은 없는데요..?
    장어뼈 같은 걸로 국물내는게 아닐까요

• 5. 서초
    '17.8.27 7:34 PM (61.72.xxx.36)

서초 아니고 잠실과 압구정에서 먹었어요 남편이 생선,미역국 진짜싫어하는데 맛있다해서요 걸죽은아니고 사골처럼 뿌옇게 우렸던데 들깨랑 쌀가루일까요?

• 6. 똑같아요
    '17.8.27 7:35 PM (104.131.xxx.8)

멸치 디포리 다시마 무 등등으로 육수 내고
    미역 달달 볶다 육수 넣고 끓인 후 가자미 넣고 한소끔 끓이면 되는데
    진한 느낌은 가자미 단백질이 녹은 상태가 그런거고
    조건이 가자미가 싱싱해야 비린내가 없는 단백한 맛이 나서
    현지 아님 별로 권하지 않아요
    기억에도 국 용은 막 받아온 것 아님 구이 해주셨어요

• 7. nana
    '17.8.27 7:45 PM (118.32.xxx.113)

할머니가 해주셨었는데 미역 좋은 거랑 싱싱한 가자미 넣고 푹 끓이신 듯요. 육수는 멸치로 내셨을 것 같아요.

• 8. 한국인의밥상
    '17.8.27 7:56 PM (180.65.xxx.239)

한국인의 밥상에서 봤는데 그냥 찬물에 가자미 넣고 푹 끓이다가 미역 넣고 국간장만 넣으시던데요.
    가자미가 고아지면서 국물이 뽀얘지더라구요.
    최불암 아저씨가 되게 맛있게 드셨어요.
    재료가 가자미와 미역 뿐이던데 맛이 난다는게 신기했었어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.8.27 8:03 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

맑은국물 말고 진한국물 원하시는거죠?
    일단 조개를 참기름이나 들기름으로 볶아요
    볶아야지 국물이 진해요
    거기다 이역을넣고볶다가 물을붓고 끓으먼
    가자미를 넣고 다시끓여요
    마늘을 약간 넣어도됩니다
    가자미는 깨끗히 씻고 싱싱한걸로 하세요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.8.27 8:04 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

간은 국간장이고 요

• 11. 시댁
    '17.8.27 8:18 PM (223.62.xxx.248)

그냥 싱싱한 가자미 넣고 끓이면 뽀얗고 진한 국물되요

• 12. 부산댁
    '17.8.27 8:22 PM (210.105.xxx.184) - 삭제된댓글

쉬워요.
    미역 불려서 참기름넣고 달달볶아요.
    손질된가자미넣고 마늘넣고 끓이시면 사골국물처럼 뽀얗게 나와요.
    따로 육수 안만들구요. 간장살짝 소금살짝넣고 간해요.

• 13. 일부러로긴
    '17.8.27 8:35 PM (58.238.xxx.211)

우리집에서 자주 끓여 먹어요.
    남편 부산 기장 촌놈이라 소고기미역국 맛 몰라요.
    가자미미역국 좋아해요^^
    우리집에선
    먼저 미역을 불리는 동안
    손질한 가자미 통마리로 생수 붓고 푹 삶아요.
    푹 익으면 통마리 건져서 가자미살만 발라요.
    달군 냄비에 참기름 넣고 미역이랑 가자미살 바른거 넣고
    달달 볶아요 볶을때 집간장 조금 넣어 같이 볶아요.
    볶다가 가자미 삶은 육수 넣어요.
    그리고 푸욱 끓여요.
    간 보시고 싱거우면 집간장 더 넣어 끓여요.
    우리집 이렇게 끓여주면 남편 너무 잘 먹어요.
    애들도 좋아한답니다.
    살을 발라 넣었기 때문에 끓이면서 살이 퍼져 국물이 진해져요.
    다음날 먹으면 더~ 깊은맛이 난답니다.
    싱싱한 가자미로 맛있게 해 드세요.
    참고로 저는 가자미 살때 비늘 치고 대가리 날리고 내장 빼서 통마리로 손질해 달라고 해요. 소금 치지 말고요 ^^

• 14. 오복미역 가셨었나봐요
    '17.8.27 8:45 PM (211.178.xxx.174)

거기 미역국 맛있죠.
    만원넘게 돈을 내고 미역국을 사먹는 날이 올줄이야.
    ㅎㅎㅎ
    조개랑 미역을 푹고아서 그렇게 진한건지,..
    진짜 진하긴 하더라구요.
    양을 많이 해서 오래 고아야지..집에서 적은양으로는
    어려울수도 있을것 같아요.

• 15. 비린내나요
    '17.8.27 8:48 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

결국 비린내나고 대가리랑 큰 뼈 처리에..
    그냥 사드세요.
    한번 먹기에 딱이에요.
    데울수록 별로...
    저도 오복미역 좋아해요.

• 16. 비린내나요
    '17.8.27 8:51 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

제발 미역국에 마늘, 파 좀 넣지 마세요.
    그거 정말 요리 꽝손들이 하는 짓이라고요.
    미역 좋은 거 사고요.

• 17. 비린내나요
    '17.8.27 8:53 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

제발 미역국에 마늘, 파 좀 넣지 마세요.
    그거 정말 요리 꽝손들이 하는 짓이라고요.
    진짜 먹어줄 수가 없어요. 부산출신이라
    기장미역만 수십년 먹었어요.
    꼭 미역 좋은 거 사서쓰시고요.

• 18.
    '17.8.27 9:13 PM (117.123.xxx.61)

도다리미역국도 맛있는데
    쩝 ~~

• 19. 마늘은 왜
    '17.8.27 11:15 PM (183.96.xxx.122)

미역국에 마늘 넣어야 맛있어요.

• 20. 마늘
    '17.8.28 1:01 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

마늘 넣으면 미역풍미 떨어지고
    한의학적으로도 상극입니다.

• 21. 마늘
    '17.8.28 1:03 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

파 마늘 미역국에 넣으면 미역풍미 떨어지고
    한의학적으로도 상극입니다.