82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년에 남편이 창업을 한다는데 답답해요라고 글 썼었어요.

벌써일년 조회수 : 14,131
작년 이맘때쯤에 남편이 쥬*을 창업해서 걱정이라 글 썼던 사람이에요.
이런저런 힘든 일도 있고 긴 겨울의 막막함을 버티고. .벌써 1년이 다되어가네요.
봄이 되면서 매출도 서서히 오르고. .이제 조금 안정화되겠다 싶었는데,근처에 저가테이크아웃프랜차이즈커피집이 생겨버렸네요ㅎ.
남편가게는 유독 커피 매출이 높아서 타격이 있지만,그래도 여전히 우리가게를 찾아주시는 손님들이 계시니 감사한 마음이 더더 생겨요.
남편은 본사 과일보다 비싸도 더 좋은 상태의 과일을 근처 청과물시장에서 사서 쥬스를 만들고,청소,세척도 깨끗하게 하고요. 사실 저 자체도 가격이 비싸지 않으니 과일이 별롤거다 그런 편견이 있었거든요.

1주년 기념으로 손님들에게 감사함을 표하고 싶은데. .어떤 이벤트를 하면 좋을까요? 주고객층은 20대부터 나이드신분까지구요.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mars
    '17.8.27 11:56 AM (59.187.xxx.89)

잘되신다니 축하드리고요 사장님이 직접 좋은과일 골라오신다니 입소문이났나보네요 앞으로도 잘되실거구요

보통 1 1 , 아님 30프로할인, 1주년기념 미니떡증정?
    이런건어때요? 넘식상한가요

• 2. ㅎㅎ
    '17.8.27 11:58 AM (220.126.xxx.4) - 삭제된댓글

10프로 할인이나20프로 할인 어떤가요? 저도 쥬씨 자주가요 싸고 맛있고 친절하고 빨라ᄋᆢㄷ

• 3. 한주동안
    '17.8.27 11:59 AM (211.219.xxx.32) - 삭제된댓글

1 1 어때요?
    질을 높이셨다거하니 손님들께 맛도 알리구요

• 4. 혹시
    '17.8.27 12:00 PM (220.126.xxx.4)

빽다방 아닌가요? ㅇㅎ역에요
    거기 주인아저씨 인상이 너무 안좋아서 다시 주씨로 발길 돌렸어요

• 5. 00
    '17.8.27 12:01 PM (122.44.xxx.21)

아메리카노 쿠폰증정행사요.

• 6. ;;;;;;
    '17.8.27 12:03 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

인스타 하시나요? 인스타에 #쥬시_지역명 (님네 가게)이렇게 해시 태그 달아서 매일 글 올리세요.
    인스타 몇개 보시면 대략 어떻게 홍보할지 감 오실거예요.
    인스타 팔로워 늘리시고 추석연휴 긴데 추석 이벤트 마련하세요. 그긴 연휴 내내 문닫지 마시고요.
    오히려 추석 당일날이나 연휴중에 집에 잇는 사람들 갈게 없는 경우 많은데 이제 일년이면 더 빨리 자리 잡으려면 그런 연휴에 공치더라도 꼭 문여셔야해요.

스타벅스나 프렌차이즈 커피숍들 홈페이지 매번 들락거리면서 이벤트 뭐하나 보세요.
    그사람들 수억들여서 개발한 마케팅방법 참고 하셔야죠.
    쥬시는 가격이 싸니까 15잔 이상 마시면 커피 한잔
    스타벅스에서 클렌즈 쥬스 세트 파는데
    님네도 그런 클렌즈 쥬스 세트 저렴하게 보틀에 넣어서 팔거나
    무궁 무진하죠.
    그렇게 노하우 쌓이면 나중에 프렌차이즈 계약 연장 한하고 독자적으로 쥬스 가게 할수도 있어요.
    원글님도 시간 나시면 나중을 대비해서 쥬스나 커피,간단한 베이킹,스프같은 식사류나 샌드위치 빙수 아이스크림 등등 미리 미리 배워두세요.

인스타하고 새로 나오는 SNS 잘 활용하시기 바래요.
    일년 잘 버텨 오셨다니 제가다 대견하고 축하하고 싶네요 화이팅!

• 7. ....
    '17.8.27 12:03 PM (210.210.xxx.239)

모든분이 골고루 혜택이 가게
    창립일에 얼마 디스카운트..

• 8. 썼는데
    '17.8.27 12:04 PM (223.62.xxx.246)

지워졌네요.저라면 한시적으로 오천원 이상 구매고객에게 아이스 텀블러 증정 뭐 이런정도나 쿠키 하나씩 주는 정도? 로 할거 같구요.
    워낙 싼건데 원뿔원응 너무 타격이 있을거 같아요
    그렇게 후려치면 아무리 일주년이라도 사람들은 그런걸 기다려요
    자기물건으로는 그렇게 하지 마세여.
    그리고 일주년 이라도 너무 챙기는 느낌없이 어느정도 금액을 끼고 사은품이 나가야 좋은 결과 있으실거에요.
    저는 쿨하고 적당한 친절의 주인이 좋아요.
    그런분들이 상처도 덜 받고 더 오래 가시더라구요.
    소비자는 끈끈하고 더 퍼주고 이걸 원하지만 다 퍼주면 안되요. 사은품이라고 해도 적당한 거리감이 좋아요.
    실제로도 그런게 더 낫구요.
    장사 해보신분들의 댓글이 있으심 좋겠네요.저도 장사 경험있어서 말씀드렸네요.

• 9. ㅎㅎ
    '17.8.27 12:04 PM (220.71.xxx.114)

할인은 매출 감소로 이어질수도 있으니 컵 업그래이드 행사나 업그래이드시 1000원이 필요했다면 500원으로 해주는 정도?

• 10. 역시
    '17.8.27 12:06 PM (159.203.xxx.134)

잘되는 집은 손님이 알아보네요
    재료와 위생은 숨긴다고 모를 수가 없는게
    입맛이라는게 참 예민해요
    1주년 기념 사이즈업이나 가게이름 적힌 포장 쿠키?

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.8.27 12:09 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

젤 편한 메뉴 한종류 정해서 원플러스원 하세요.
    재료수급이 쉽거나 마진율 높은 메뉴로.
    아님 신메뉴 미는게 있다면 그걸로.
    한종류만 원플 행사하는게 재료 관리가 편해요.

• 12. queen2
    '17.8.27 12:09 PM (110.70.xxx.170)

1주년기념 스티커 붙이 쿠키정도가좋겠네요

• 13.
    '17.8.27 12:11 PM (219.248.xxx.150)

1주년기념 스티커 쿠키 좋네요. 저라면 뜻밖의 이득에 좋아죽음.

• 14. ㅋㅋㅋ
    '17.8.27 12:12 PM (220.78.xxx.36)

컵 업그레이드요 ㅋㅋ
    쥬씨인가요?
    그거 계절 타는 업종으로 생각했는데 장사 잘되나 보네요
    우리동네는 작은데 쥬시 생기고 바로 옆에 또 저가 쥬스집 커피숍 생기고..
    저래서 장사 될까 싶더라고요

• 15. 걱정마세요
    '17.8.27 12:21 PM (114.204.xxx.212)

옆에 저가 커피집 잘 안갈거에요 솔직히 맛 없어요
    맛있고 친절하면 단골가게 갑니다

• 16. ^^
    '17.8.27 12:21 PM (223.62.xxx.71)

기억나요~~82쿡 댓글이 대부분 말리던...하루에 몇잔이상 팔아야 하는데 그게 될것같냐고하던 댓글도
    기억나고....저도 정말 걱정되서 저희 동네 쥬시 지날때마다 기억났어요~~잘된다니 정말 다행이네요~~
    추카드려요~~^^

• 17. ...
    '17.8.27 12:22 PM (121.6.xxx.188)

할인은 해주지 마세요 한번이라도 할인을 받으면 다음에 제 값 내고 먹으려면 아쉬운 게 사람 마음이에요
    작은 쿠키 한정 증정이 좋겠네요

• 18. 다행이에요.
    '17.8.27 12:24 PM (124.53.xxx.178) - 삭제된댓글

좋은 과일 쓴다는 걸 알아주셔서 다행입니다.
    제 생각에도 특정 메뉴에 대해서 컵업그레이드 정도 괜찮을 것 같아요.
    기념쿠키도 괜찮고요.
    저가니까 매출에 너무 큰 영향을 줄 만큼의 이벤트는 하지 마세요.

• 19. 지나가다
    '17.8.27 12:29 PM (61.98.xxx.144)

저도 기념 쿠키에 한표~
    텀블러나 이런건 너무 흔하고 물건에 치이는 세상이라 그닥~
    쿠기 하나 정도면 가볍고 즐거운 맘으로 땡큐~ 할거 같아요

• 20. 1개사면 다음 1개는 반값?
    '17.8.27 12:44 PM (73.176.xxx.94)

미국와보니 한 개사면.같이사는 다음것은 반값으로 계산해주는 프로모션 자주 보이던데..이런건 어떠신가요?

• 21. 손많이
    '17.8.27 12:55 PM (1.176.xxx.223)

안가고

재료비 덜드는걸로
    1:1

• 22. 그냥 쿠키 같은거
    '17.8.27 1:05 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

사람마음이 간사해서 1 1 하는거 나중에 잘 안사먹어요
    그냥 쿠키 같은거 하나 주시는게 더 나아요

• 23. 공감
    '17.8.27 1:10 PM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

할인은 해주지 마세요 한번이라도 할인을 받으면 다음에 제 값 내고 먹으려면 아쉬운 게 사람 마음이에요
    작은 쿠키 한정 증정이 좋겠네요

• 24. 아아아아
    '17.8.27 1:19 PM (39.7.xxx.156)

좋은 과일을 쓴다는 걸 크게 꼭 홍보하세요.
    청과시장에서 장보는 사진이라든지..
    싱싱한 과일의 사진을 매일 가게에 다르게 붙이시고.
    그 날의 싱싱주스도 좋을 듯 해요.
    아이들 가진 엄마들은 얼마 더 비싸고 꼭 그집에서 사먹으려고 할꺼구요.
    위생이나 세척의 경우도 시간당 어떻게 세척하는 시스템이다. 이렇게 pop로 이쁘게 꼭 눈에 띄게 써 붙이시구요.

• 25. ㅇㅇ
    '17.8.27 2:08 PM (59.6.xxx.86)

검색해서 봤어요. 걱정이 많으셨는데 잘된다니 다행이네요.
    양심껏 장사하는데는 정말 잘되었으면 좋겠어요.
    그리고 저도 텀블러보다는 쿠키에 한표.
    텀블러는 받은 것들 다 굴러다니고 먹어 없애는 게 제일 나은 것 같아요.
    저희 동네 카페도 인스타 홍보해요.
    인스타 친구 신청하고 태그해서 올리면 할인해주거나 아니면 쿠키같은 거 주거나 하는거요.

• 26. 12345
    '17.8.27 2:13 PM (211.108.xxx.216)

작은 쿠키나 사이즈업 좋네요.
    인스타나 sns 홍보 중요해요. 원글님 이번에 사진 배우세요.
    대포 카메라 들고 작가 되라는 게 아니라... 폰 사진이어도 감각적으로 찍고
    필터나 보정앱으로 예쁘게 연출하는 법을 배워두시면 쓸모 많아요.
    시장 장보기며 손질하는 과정 등 포함해서 가게의 일상을 자연스럽게 사진으로 소개하면 홍보 효과 커요.

• 27. 오 창업하였구나~~
    '17.8.27 2:45 PM (117.111.xxx.91)

저도 그글보고 혹시 개업하면 잘되긴바랬는데요^^
    아이디어는 윗댓글님들 많이적어주셨네요~
    번창하세요

• 28. ??
    '17.8.28 7:10 AM (222.107.xxx.59)

위에 여러 분들 쿠키 말씀하시는데
    쿠키가 쥬스랑 잘 맞나요? 전 둘 다 달아서 같이 먹는 것 별로인데...커피를 사는 분께는 괜찮겠지만...
    제가 손님입장이면 사이즈 업그레이드 정도가 나을것 같아요
    너무 파격적인 행사하면 비싸지 않은 상품에 뭐 남는게 많은가...그럼 재료를 싼거 쓰나...의심될것 같아요

• 29. whanfwnrk
    '17.8.28 7:31 AM (211.36.xxx.48)

텀블러랑 쿠키주세요
    홍보용으로.

• 30. 할인해주면
    '17.8.28 8:31 AM (175.213.xxx.5)

다음번 사먹을때 이게 저번 할인할땐 얼마였는데
    원가가 얼마일까 하는 생각부터 하는것 같아요
    할인하지 마세요

• 31. ...
    '17.8.28 8:35 AM (218.38.xxx.103) - 삭제된댓글

집에 텀블러 넘쳐나요.
    결국 쓰레기통으로 가게 되요.
    비싼 기념품이나 1 1같은 이벤트 절대 하지마세요.
    손해보는 장사 없다는 인식이 강해서 돈쓰고 많이 남기나보다는 의심만 삽니다.
    감사하다는, 계속 깨끗이, 좋은 과일 주스로 보답하겠다는 플랭카드 하나 걸어놓으시면 어떨까 싶네요.
    그리고 제 경우에는 먹고나서 입닥을 티슈의 질이 좋고 넉넉하면 좋더라구요.

• 32. 비니비니
    '17.8.28 8:54 AM (112.155.xxx.11)

전 행사내용 얘기하고 원하는 분에 한해서 사이즈 업 좋을것 같아요.
    아님 어느 금액이상 구입시 신상품? 무료한잔 드리면서 새상품 홍보도 좋을것같구..
    아무튼 축하드립니다

• 33. 크크씨
    '17.8.28 8:57 AM (112.153.xxx.102)

1주년 축하 벽 보드 만드시고 메시지 써주시는 분께 싸이즈 업그레이드 또는 쿠키를 선택하라 할거 같아요.
    기념선물 주는거 사실 다 쓰레기되요.
    철저히 기브엔 테이크 ^^

• 34. ...
    '17.8.28 9:11 AM (61.80.xxx.90)

저도 텀블러등 기념 물품은 비추.

쿠키 증정이나 사이즈 업그레이드가 젤 나아 보입니다.

• 35. ...
    '17.8.28 9:34 AM (210.103.xxx.39)

어려운 시기에 고생하시네요. 저도 사이즈업 권합니다.