82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 방송만 많이 봐도 영어 귀가 트일까요?

... 조회수 : 5,352
자막없이 그냥 보기만 해도 하루 4시간씩 1년 지나면 듣기는 되나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.25 9:05 PM (112.186.xxx.121)

뭐 아예 안하는 것보다야 좋겠지만 그래도 좀 아는 상태에서 들어야 해요. 어휘력이 제로인 상태에서 들으면 청취만으로 어학 능력 향상시키기 어렵습니다. 아주아주 오래 걸리겠죠.

• 2. 영어강사
    '17.8.25 9:05 PM (125.152.xxx.194)

독해가 되는 상태에서 듣기를 많이 해야 들리게 됩니다.

• 3. 별로...
    '17.8.25 9:07 PM (110.11.xxx.137) - 삭제된댓글

미국에서 미국방송 맨날 보며 30년 지나도 영어 안 되는 교포들 많죠.
    공부해야죠.
    미국 애들도 영어 공부하는데...왜 거저 먹으려 하죠?

• 4. ....
    '17.8.25 9:10 PM (211.246.xxx.20)

일년으로는 뭐 그닥

• 5.
    '17.8.25 9:10 PM (175.223.xxx.163)

Ebs영어방송들
    교재없이 그냥 듣기만 했는데
    1년지나니 귀가 트였어요.

귀만 트였어요.
    말은 못해요.

• 6. ...
    '17.8.25 9:14 PM (39.7.xxx.175)

20시간씩 들어도 들리던 말만 들릴 겁니다

• 7. ㅜㅜ
    '17.8.25 9:16 PM (211.36.xxx.71)

단어를 소리로 알고있어야줘.. 기본은

• 8. ..
    '17.8.25 9:17 PM (112.186.xxx.121) - 삭제된댓글

부적절한 비교일 수는 있겠지만
    어린이들이 아무리 모국어라도 부모 말만 듣는다고 귀가 한 순간에 뻥 뚫리진 않잖아요. 뭐가 들린다 해도 말하는데 시간 걸리고 그것을 똑바른 발음으로 말하는데 오래 걸리죠. 다만 중간중간 계속 단어나 표현을 배우잖아요. 부모가 가르치기도 하고, 교육기관에서 배우기도 하고 등등.

그런 것과 일부 비슷합니다. 계속 들으면 어느 순간 좀 들릴 수야 있겠죠. 하지만 시간이 굉장히 오래 걸려요. 어휘나 표현, 독해 등이 병행되지 않는 상태에서 듣기만 하면 귀가 뚤리는데 아주 오래 걸릴 뿐만 아니라 뚫리기 전까지는 그냥 웅웅대는 데시벨에 지나지 않아요. 영어 귀를 뚫고 싶으시면 듣는 것과 더불어 단어, 문장 통으로 외우기 등을 병행하세요. 너무 어려운거 듣기보다 님 수준에 맞는 영상을 반복해서 들으시는 것도 좋구요 (초보라면 유아나 어린이 교재도 상당히 좋습니다)

• 9. ..
    '17.8.25 9:18 PM (112.186.xxx.121)

부적절한 비교일 수는 있겠지만
    어린이들이 아무리 모국어라도 부모 말만 듣는다고 귀가 한 순간에 뻥 뚫리진 않잖아요. 뭐가 들린다 해도 말하는데 시간 걸리고 그것을 똑바른 발음으로 말하는데 오래 걸리죠. 다만 중간중간 계속 단어나 표현을 배우잖아요. 부모가 가르치기도 하고, 교육기관에서 배우기도 하고 등등.

그런 것과 일부 비슷합니다. 계속 들으면 어느 순간 좀 들릴 수야 있겠죠. 하지만 시간이 굉장히 오래 걸려요. 어휘나 표현, 독해 등이 병행되지 않는 상태에서 듣기만 하면 귀가 뚤리는데 아주 오래 걸릴 뿐만 아니라 뚫리기 전까지는 그냥 웅웅대는 데시벨에 지나지 않아요. 영어 귀를 뚫고 싶으시면 듣는 것과 더불어 단어, 문장 통으로 외우기 등을 병행하세요. 너무 어려운거 듣기보다 님 수준에 맞는 영상을 반복해서 들으시는 것도 좋구요 (초보라면 유아나 어린이 교재도 상당히 좋습니다) 그리고 초보는 자막을 보면서 반복해서 듣는게 더 좋아요. 무슨 표현을 쓰는지, 무슨 문장이 어떻게 발음되는지 등을 반복해서 연습할 수 있으니까요.

• 10. ,,
    '17.8.25 9:23 PM (49.173.xxx.222)

아는 만큼 들려요 외국어는.
    단어를 모르는데 듣는다고 들리나요.
    글읽고 표현을 눈으로 익히면서 리스닝도 해야지.
    무작정 리스닝만 한다고 늘지않습니다. 왜냐면 안들리니깐요.

• 11. 실크
    '17.8.25 9:53 PM (116.40.xxx.140)

우리 아이 보니일본어는 가능하더라구요

• 12. ....
    '17.8.25 10:17 PM (125.186.xxx.152)

안하는것보단 나아요!
    일단 해보세요.

• 13. .....
    '17.8.25 10:50 PM (221.164.xxx.72)

어른들은 힘들고 어린 애들은 잠수식으로 가능하다고 봅니다.

• 14. ....
    '17.8.25 11:13 PM (121.124.xxx.53)

해봣는데. 아는게 없으니 잘 안들려요.
    그나마 애들보는 애니메이션은 좀 들리더군요. 결국 그정도 레벨이니 그만큼만 들렸던것.
    공부를 하면서 듣기를 하면 좀더 빨리 알아들을거 같아요.
    아는 만큼 들린다는게 맞아요.

• 15. ..
    '17.8.25 11:15 PM (175.223.xxx.157)

팟캐스트에 스토리가 있는 일빵빵 강의 공개돼 있어요.
    미국 드라마 프렌즈 대본인데
    부담없이 가볍고 괜찮아요.

• 16. 이런경우도
    '17.8.25 11:43 PM (211.248.xxx.147)

제아이의경우 좋은쌤한테 우연하게 기회가 되서 6개월정도 원어민과외를 받았는데 발음이 어떻게 나는지를 계속 가르치고 말하게 하니 그담부턴 미드를 자막없이 보더라구요. 미드보면 대부분 우리가 아는 단어인데 잘 안들려서 모르는거같어요.

• 17. ~~~
    '17.8.26 3:13 AM (116.33.xxx.71)

미국방송은 너무 빠르고 어려워서 듣다가 지치거나 포기됩니다.
    정말 듣기하고 싶으시면,
    뽀로로나 타요를 영어로 보세요.
    간단명료 하면서 귀에 잘들어오고
    내용과 매치도 쉬워서 좋습니다.
    일단 그렇게 쉽게 접근을 해야 들리는 재미도 느끼고하죠

• 18. ~~~
    '17.8.26 3:15 AM (116.33.xxx.71)

프렌즈도 초보는 어려워요
    일상언어라 오히려 읽어도 이해안되는 문장들 많구요.

• 19. 영어듣기
    '17.8.26 9:49 AM (116.123.xxx.98)

영어듣기 팁들 감사해요

• 20. 이거 한번 읽어보세요
    '17.8.26 10:10 AM (125.177.xxx.153)

http://www.ddanzi.com/ddanziNews/197931700