82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 초반인데요.나중에 까페를 하고싶은데...

... 조회수 : 2,771
다른 까페에서 아르바이트를 하면서 경험을 쌓고싶은데 같은값이면 다들 젊은사람들들 뽑아서 쓰잖아요?
50대즈음에 까페경영 시작하셨던 분들, 어떻게 시작하셨나요? 무작정 시작하신건 아니지요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카페가 너무 많아
    '17.8.25 7:56 PM (1.176.xxx.223)

돈이 너무 많아 취미로 하시는거죠?

요새 카페하시면서 돈벌면
    그분은 뭘해도 성공하실껍니다.

• 2. ㅡㅡ
    '17.8.25 7:56 PM (211.36.xxx.208)

하실려면 지금 하셔야지 50대에 처음하실 일로는 무리입니다
    님 몸과 정신이 지금과 10년후가 얼마나 크게 달라질지 지금 상상도 못하실꺼예요
    그런 상태에서 카페운영을 시작한다는건 너무너무 무리입니다

• 3. ㅡㅡ
    '17.8.25 7:59 PM (211.36.xxx.208)

보통 프렌차이즈는 젊은 사람을 선호해요
    개인이 하는 곳에 자주가서 사장님과 안면 트고 진해지는게 방법같아요

• 4. 날아가는새는
    '17.8.25 8:02 PM (211.209.xxx.11)

뭐던 같아요.
    할거 없으면 나중에 카페나 해볼까?

할거 없으면 나중에 만두집이나 해볼까?
    할거 없으면 나중에 치킨집이나 해볼까?
    요런 마인드는 상당히 위험하구요.
    공부 차근차근 하셔서 커피라고 얕보지 마시고
    실력으로 승부하시면 근성으로 이겨냅니다.

• 5. ,,,
    '17.8.25 8:07 PM (121.167.xxx.212)

맥도널드 같은 대형 매장에 나이드신분들 쓰는것 같아요.
    우선 그런곳이라도 가서 손님 응대 법 배우시고요.
    50-60대 만 쓰는(인건비 싸게 들일려고) 카페 있어요
    그런곳에서 일을 익히세요.
    바리스타 자격증 따고요. 커피 공부도 열심히 하시고요.
    돈 벌 생각은 마시고 시간 때우는 용으로 하셔야 할거예요.
    관광지 같은곳에 가면 나이 드신 분들이 하더군요.
    저희 동네는 주민센터에서 5-60대중에 희망 하는 분들 뽑아서
    바리스타 자격증 따게 해서 주민센터에 카페 하나 차렸어요. 일하는
    노인분들 많아요. 일주에 몇시간 한사람당 한달에 30만원정도 용돈 벌이 하게 하더군요.
    돌아 가면서 교대로 일하고 한잔에 1,500원 받아요.

• 6. 아직 40대잖아요
    '17.8.25 8:09 PM (124.59.xxx.247)

까페차릴 계획은 10년후이고요.

일단 바리스타 자격증이라도 따고요
    자격증있으면 알바든 직원이든 어떻게 취직이 되지 않겠어요??

그렇게 직원으로 근무하면서
    노하우를 배워가야죠.

• 7. ...
    '17.8.25 8:17 PM (153.163.xxx.224)

힘이되는 댓글들 감사합니다!

아...떼돈 벌고싶어 하는건 아니고...
    저도 즐기면서 작게 하나 하고싶어서요.
    이거 위험한 마인드라고 윗분이 댓글에 써주셨네요.
    그치만 오래전부터 꿈이었다면 꿈이라고 해야할까요!

그렇죠?까페가 너무 많죠?
    ㅠㅠ 나름 또 여러곳 다니면서 생각나는대로 적어놓고 그렇긴한데...
    이게 이렇게해서 딱 오픈해서는 안될거같고...

넵 물론 당연히 바리스타 자격증 공부중입니다.
    블로그에 풀지00000님 계시는데 그분처럼 크게는 아니어도 그렇게 하고싶어서요.
    블로거 언급 죄송요!

까페 오픈하면 감사하다고 오픈했다고 글올릴께요.
    가까우시면 놀러들 오세요.
    또 댓글 올려주세요.감사하게 읽고있습니다.

• 8. 저랑 같으시네요
    '17.8.26 4:41 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 작게 하나 하고싶어요
    상가사둔거 있어서 그거 처분해서 할 마음은 있는데 잘 망한다고해서
    맛있는 커피 만들고 내가 좋아하는 공간 만든다는 재미정도로 할려는데 그것도 욕심일까 싶네요