82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에고(ego) 다스리는 연습중입니다...

최근에야 깨달았어요
제가 에고가 너무나 강했었다는것을요

그리고 에고가 너무나도 강한 양육자밑에서 그것이 길들여졌음을요 어릴때부터 아주 논쟁적으로 자라났다는것을요. 매일 작은일로 크게 혼났고. 억울하지 않기 위해 저는 저는 아주 논리적으로 설명해야했어요. 매순간 화나있는 아버지한테 저의 옳음을 증명해야했죠. 안그러면 거의 죽음과도 같은 공포의 시간을 겪어야 하니까요.

사실 가정환경은 열악했는데요
그야말로 열심히 노력해서 어릴때부터 인지도있는 소속(학교나 기업 등)들을 쟁취해오면서. 불가능해보이던것을 가능으로 만드는 그런 결과들을 만들어내면서 거치면서 알게모르게 우월감도 있었던것같아요

근데 또 그것을 겸손으로 포장하기까지 했고.. 혹으론 모든것을 갈고닦아 지덕체를 갖춘 사람이. 완벽하게 괜찮은 사람이 되고싶었죠 그야말로 뼛속깊이 우월감이 깊었던거예요 저는.

그런데 최근에 안 것이.. 우월감과 열등감은 정확히 일치한다는 것. 을 알게 됐죠
뭔가 삶이 안풀리는데. 너무 힘든데 각종 책을 찾아보면 열등감 얘기만 하더라구요 앗 난 열등감 없는데.. ? 조금 지나친 자신감이 문제라면 모를까.. 난 도대체 문제가 뭐지?

그러다가 알게됐죠
저의 우월감이 바로 열등감이라는것을. 한마디로 우월감이건 열등감이건 비교경쟁이 많고 저는 피나는 노력으로 항상 최상위가 되야하고. 이런 승부근성이 진짜 어마어마하게 강했는데. 이 모든게 엄청난 저의 쎈 에고라는것을요.

제가 말수가 적고 표현을 안하고. 겉으로나마 자랑없고 겸손한척 선한인간이 되고싶어 노력하다보니 진짜 제자신도 깜빡속은거였어요

근데 삶을 살아가는데 정신적 고통이 너무 크다 보니 더 이상 이런 에고와는 살수가 없어요 이제 이런 에고를 좀 떨쳐버리고 싶어 나름 애쓰긴 하는데 그게 참 어렵네요

어떻게 하면 이 에고를 떨치고 조금 큰나가 될수있을지.. 정말 다시는 그전의 에고가 장악한 정신으로 돌아가고 싶지 않아요

저 같은 에고를 다스리는 훈련중이신 분 계신가요..?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다이겨
    '17.8.25 7:11 PM (218.236.xxx.174) - 삭제된댓글

자아가 강한데 그걸 필사적으로 포장하고 숨기고 사는게 가능할까요? 삶이 피곤하거나 고통스럽거나 위선적이었거나....그랬을것 같은데요.

내 헛점을 인정하고 부족함 (위에 열거된 부조리한 자아)을 받아들이는 것.
    그게 제일 중요할것 같아요. 너무나 단순한 얘기 같지만 쉽지 않죠.
    열등감이 수반된 강한 자아는 대부분 독선과 아집도 뒤섞여 있기 마련이니까요.

강한자아는 거의 유전적 성향이 강해요. 길러졌다기 보다 타고나는 거죠. 글쓴이가 유약한 아이였다면 저같은 아빠는 절대 감당 못했을 거에요.
    내면의 힘이 강한데 마음의 깊이도 깊고 넓다면 뭐가 그보다 멋질수 있을까요?

자신의 문제를 스스로 느끼고 고민하기 시작했다는건 이미 절반은 성공하고 있다는 의미입니다.

• 2. 일단
    '17.8.25 8:23 PM (61.82.xxx.129)

마음 들여다보기 수련을 해보세요
    위빠싸나쪽을 알아보시던지
    아님 인터넷에서 검색해보면 많이 있을 거예요
    아무래도 불교쪽 접근이 답이겠죠?