82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 몇몇분은 너무 상식이 없긴해요

ㅇㅇ 조회수 : 4,026
3심제 이고
고등법원 대법원이
따로 있는건 정말 상식아닌가요?
댓글로 충분히 모를수 있다라고
위로해 주시던데
저건 모를수 있는 수준이 아닌데..
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.25 5:21 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

집행유예가 뭐냐고 묻는 분들도...
    조윤선 무죄라 풀려나는 거냐고...

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.25 5:21 PM (49.142.xxx.181)

사회를 제대로 잘 안배운 애들이 모르기도 하더라고요.
    정치경제를 제대로 배운 문과생들은 잘 아는데
    저희 대학생 딸(이과생)만 해도 처음엔 그런걸 너무 모르더군요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.8.25 5:24 PM (211.196.xxx.207)

그 과목이 이과생은 안 배우는 과목인가요? 필수가 아니라;;?
    그럼 이과생은 정치경제 대신 뭘 배우나요?

• 4. 그리고
    '17.8.25 5:24 PM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

댓글이 너무 몰상식해요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.25 5:25 PM (49.142.xxx.181)

걔네들은 고1땐가 사회를 잠깐 배웠고 고2~3 내내 수학과 과학을 배웠죠.
    수학1 수학2 물리 화학 지구과학 생물 뭐 이런거...

• 6. 그리고
    '17.8.25 5:25 PM (112.186.xxx.156)

댓글이 너무 몰상식 해요.
    좀 모를 수도 있는거지 사람을 무시하는 발언을 예사롭지도 않게 툭툭 쓰더라구요.

• 7. 3심제는
    '17.8.25 5:26 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

초등에서 배우는 내용 아닌가요? 진짜 고등학생도 모를 수가 있어요?

• 8. ....
    '17.8.25 5:26 PM (175.223.xxx.171) - 삭제된댓글

무턱대고 원글이 위로부터 하는 댓글도 한심해요.
    잘못된 거 지적하면 공감능력 없다고 몰아부치고요.

• 9. ㅡㅡ
    '17.8.25 5:26 PM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

82 이용자가 50대 60대도 있잖아요.
    전 이래서 정치병 환자들이 싫어요.

• 10. 무슨글이었는지는
    '17.8.25 5:27 PM (113.199.xxx.157) - 삭제된댓글

모르겠지만 모른게 아니라 잊은거겠죠
    학교다닐때 다 배운거에요 초등때부터...

• 11. 나무식
    '17.8.25 5:28 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

몇몇 분에 내가 속하는구나!
    그러나 혅실은 법에 직접 부딪혀 븐 사람이외는 ㄴㄱᆞ같은 몇몇분이 대부분이란 사실

• 12. ....
    '17.8.25 5:28 PM (220.81.xxx.134)

이런글도 보기 별로네요.

• 13. ㅡㅡ
    '17.8.25 5:28 PM (118.127.xxx.136)

82 이용자가 50대 60대도 있잖아요.
    전 이래서 정치병 환자들이 싫어요

뭔 대단한거 안다고 댓글을 그따위로 다는지.
    모르면 설명해주거나 그것도 싫음 넘어가면 되죠

• 14. ㅇㅇ
    '17.8.25 5:29 PM (49.142.xxx.181)

초등때 3심제 배워도 그냥 초등때 배운건 글자로 외우고 그걸 현실에서 꺼내쓸줄을 모르는거
    근데 고등학생 지나서 대학 가고 나면 점점 상식이 늘어서 그 애(이과생)들도 정치 경제 사회 문화 부분도 잘 알게 돼요.
    대학 입학할 무렵엔 정말 상식이 없는 무식쟁이였음;;;

• 15. ..
    '17.8.25 5:32 PM (123.228.xxx.88)

60대 우리엄마도 알아요.. 이과생이 모르는 것도 당연한거 아니고 좋은 학교 다녀도 모르면 더욱 정상 아니에요. 상식이 매우 치우친거고 사회 여러 면에 무관심한 거죠. 정치병하고는 무관합니다.

• 16. 다문화가 되다보니...
    '17.8.25 5:33 PM (112.151.xxx.111) - 삭제된댓글

잘모르는 분들 많고... 일하면서 알게된 탈북자분들도 엄청 많은데 잘 모르시더라구요.
    그럴수밖에 없죠.

우리가 당연하게 안다고 생각했던 상식들도 다 교육을 통해 알아왔던건데 이런게 모든 사람에게 다 가능한게 아니잖아요.
    모르면 알려주면 되는거죠.

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.8.25 5:33 PM (211.196.xxx.207)

3심제는 중학교 때도 배우고 고등학교 때도 배우고
    중요한 거라 시험 주관식으로도 자주 나오는데 이과라 그렇다는 좀 쉴드 같습니다;;

• 18. ㅡㅡ
    '17.8.25 5:34 PM (118.127.xxx.136)

적어도 정치병 환자 아님 저렇게 열내는 댓글 안달아요.
    그걸 아는게 세상 제일 중요한 일이란 혼자만의 판단으로 발광하듯 댓글 다는거죠 .

• 19. ...
    '17.8.25 5:34 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그냥 관심이나 호기심이 없는 거죠
    저는 초딩때 드라마 볼 때 집행유예라는 단어 처음 듣고 부모님께 물어봐서 알았는게요

• 20. ㅡㅡ
    '17.8.25 5:35 PM (223.38.xxx.214)

이과생 잡지마세요
    상식이에요
    평소 뉴스 한 줄 안 보고 사니 그렇죠

• 21. ㅡㅡ
    '17.8.25 5:35 PM (118.127.xxx.136)

다른 분야에 대해서도 지극히 무식한 사람들 많아도 저따위로 댓글 다는건 본적이 없어요.

• 22. 에휴
    '17.8.25 5:36 PM (58.228.xxx.54)

....//
    몰아부치다(x)
    몰아붙이다(o)

• 23. dx
    '17.8.25 5:39 PM (124.56.xxx.92) - 삭제된댓글

최순실 박근혜 왜 수의 안입고나오냐 특혜다라는사람도있고
    구형이 뭔지 모르시는분도있고

• 24. ....
    '17.8.25 5:39 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

125.177.xxx.135
    집행유예가 뭐냐고 묻는 분들도...
    조윤선 무죄라 풀려나는 거냐고...

ㄴㄴㄴㄴ 이 글 저도 봤었는데 진짜 뜨악했어요. 저렇게 모를수가있나 싶어서...

• 25. ...
    '17.8.25 5:41 PM (115.138.xxx.239) - 삭제된댓글

정해진 법이 있는데 사형때려라 무기징역 때려라 하는 것도 엄청 웃기죠 ㅋㅋ

• 26. ...
    '17.8.25 5:41 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

윗님 제 아이피는 지워 주시면 좋겠네요

• 27. 그러게
    '17.8.25 5:41 PM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

한글이나 제대로 쓰면서 남 무식하다 까대세요.

82에 무식한 사람이 솔직히 한두명도 아니고 특정 분야뿐 아니아 두루두루 무식한 사람들 많고도 많던데 왜 이리 난리에요????

• 28. ㅇㅇ
    '17.8.25 5:41 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

여기 무식한걸로 따지면 3심제나 집행유예까지 걸고 넘어질 것도 없이
    맞춤법 틀리는 사람들 부지기수예요.
    좀 전에 본 건 자기체면 이라고 하길래 뭔 소린가 했더니 최면을 체면이라고 쓴 거 더군요.

• 29. ㅇㅇ
    '17.8.25 5:42 PM (49.142.xxx.181)

여기 무식한걸로 따지면 3심제나 집행유예까지 걸고 넘어질 것도 없이
    맞춤법 틀리는 사람들 부지기수임.
    좀 전에 본 건 자기체면 이라고 하길래 뭔 소린가 했더니 최면을 체면이라고 쓴 거 더군요.

• 30. 이런
    '17.8.25 5:42 PM (175.212.xxx.108)

3심 제도 모르는건 괜찮아요
    누구에게 피해주는것도 아니잖아요
    이웃에게 피해를 주누 몰상식
    그게 진짜 상식이 없는거죠

• 31. 그러게
    '17.8.25 5:42 PM (118.127.xxx.136)

한글이나 제대로 쓰면서 남 무식하다 까대세요.

82에 무식한 사람이 솔직히 한두명도 아니고 특정 분야뿐 아니라 두루두루 무식한 사람들 많고도 많던데 왜 이것만 가지고 이리 난리에요????

• 32. ***
    '17.8.25 5:42 PM (183.98.xxx.95)

친구랑 이런 얘기 나눴어요
    어디까지가 상식인가
    어려운 문제더라구요
    요즘 법과정치 배우는 문과생은
    부동산 임대차법도 잘 알아요
    교과과정이 예전과 달라요

• 33. ...
    '17.8.25 5:43 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

모를수는 있죠.
    하지만 모르면 검색 한번 해보고 묻든지 해야죠.
    요즘은 이 세상 모든 지식이 인터넷에 다 들어있는데.

• 34. ...
    '17.8.25 5:44 PM (118.176.xxx.202)

3심제 요새는 초등학교 사회시간에 안 배우나요?
    우리때는 배웠는데...?

• 35. 아이고
    '17.8.25 5:45 PM (118.127.xxx.136)

초등학교때 배운 지식이 다라 하나 아는거 나와 너무 반가운가보네. 초등학교 때 배운 맞춤법들이나 제대로 쓰지

• 36. 모를수도 있는데
    '17.8.25 5:50 PM (107.170.xxx.118)

저 윗분은 뭔가 잘못 알고 있는듯
    5,60대가 법적인건 더 많이 알아요
    신문을 보던 세대인데요?
    나이대 어린 커뮤 가봤나요? 심하게 상식 딸려서 교과 과정에 문제 있는 줄 알았어요
    요즘 기자들 수준 보면 확실히 그전 언론인 세대보다 지적 수준이 확 낮아졌잖아요
    문과 무시, 취업 위주의 교육을 하다 보다 기본적인 상식 수준이 떨어진 거예요.
    실질적 문맹율이 점점 높은게 우리 나라 교육의 문제점이라고 하죠

• 37. ㅇㅇ
    '17.8.25 5:57 PM (49.142.xxx.181)

5~60대야 맨날 종편 보고 앉았으니 다 외울듯 잘알겠죠..

• 38. 지나가는 오십대
    '17.8.25 6:12 PM (112.160.xxx.239) - 삭제된댓글

종편은 물론 티비 자체를 안 보는 오십대입니다.
    3심제, 집행유예, 항소, 상고, 항고, 구형, 실형, 지방법원, 고등법원, 대법원 등등은 알고 있으나
    다른 사람에게 무식하다고 질책은 한 적 없는 죄없는 오십대로서 기분 나빠요!!
    나이는 죄가 없어요.

• 39. ㅇㅇ
    '17.8.25 6:26 PM (49.142.xxx.181)

윗님 나도 종편이라면 끔찍하게 싫어하고, 몇몇 프로그램만 다시보기로 볼뿐,
    티비 자체를 안보는 오십살이 막 된 사람입니다.
    저 위에 오륙십대라고 지칭하니 하는 말입니다. '
    그리고 솔직히 오십대 중후반으로 갈수록 종편 보는 사람들 많은거 사실이잖아요?
    본인이 해당사항 없으면 그냥 지나치시면 됩니다.
    뭘 또 나는 안그러니 하면서 기분 나쁘다 하시나요. 오십대 육십대가 얼마나 많은데
    육십대 칠십대 팔십대중에도 개념있으신 분들 많으십니다.

• 40.
    '17.8.25 6:50 PM (218.232.xxx.9)

분란이 일거 뻔히 알면서 이런걸 또 올리시나요. 아까 원원글님 게시글에서 이미 한바탕 소동 난것을 또..

• 41. 남이사
    '17.8.25 7:23 PM (116.120.xxx.56)

상식이 있다는 기준이 뭘까요?
    자기 기준에 무식하면 비난해도 되나요?
    상식따지기.전에 최소한의 예의부터 배웁시다

• 42. ..
    '17.8.25 8:57 PM (180.224.xxx.155)

내가 아는걸 원글이 모를수 있고
    원글이 아는걸 내가 모를수 있고..(그렇다고 삼심제를 모른다는건 아님)
    모르는걸 물어보고 알아가는게 왜 나쁜가요?.
    배우려는 사람들 기 죽이고 정치병 운운하는 사람들이 나쁜거죠
    죽을때까지 배우는거라 했거늘

• 43. ㅈㅅㄱㄴ
    '17.8.25 9:09 PM (121.160.xxx.150)

니가 아는 걸 내가 모르고
    내가 아는걸 니가 모를 수 있죠.
    그런데
    그 최소 공통분모가 상식이라고 하는 거거든요?
    시중에 상식대백과 라며 떠도는 정도는 좀 알아야죠?

• 44. 의무교육
    '17.8.25 10:26 PM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

하는 이유가 의무교육으로 배우는 내용은 이나라 살면서 가장 기본적이고 필수적이라 나라에서 무상으로 교육시키는 건데, 의무교육수준은 좀 상식으로 봐야하지 않겠나요.

• 45. 음..
    '17.8.26 1:32 AM (223.62.xxx.44)

지식이 많은 분일수록
    모를 수도 있다며 
    자상하게 잘 설명해주시고 
    오히려 주워들은 얕은
    지식 탑재하고 
    그것도 모르냐 윽박지르고 무시하던데